Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї Мистика Одессы

Мистика Одессы
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мистика Одессы

Одесса – это наполненный самобытным колоритом морской город, который, ко всему прочему является родиной большого количества знаменитых людей, а жители этого города - персонажи многочисленных анекдотов. Конечно же без мистики здесь не обошлось.

Знаменитый Одесский оперный театр можно считать образцом такого мистического места. Театр был открыт в начале 19-го столетия - инициатором выступил герцог Дюк де Ришелье – который в то время был главой города. За несколько десятков лет здание театра было подвергнуто нескольким перестройкам, очередная из них была закончена в последний день уходящего 1872 года. Но уже 2 января нового года, случился пожар и под властью бушующего пламени, театр был уничтожен. Причиной трагедии послужил обыкновенный газовый рожок, который оказался неисправным. Восстановление здания началось только спустя десятилетие, и на этот раз задание было оборудовано «по последнему слову техники» того времени, там было предусмотрено электроснабжение, более того, здание оснастили паровым отоплением.

Однако 1925 год стал датой нового пожара - и случилось это как раз после того, как публике был представлена опера Джакомо Мейербера «Пророк». Этот пожар оказался беспощадным и к зрительному залу, и сцене, и костюмам, и декорациям, также пострадали записи музыкальной библиотеки. Последствия этого страшного пожара породили слухи о том, что все эти пожары неспроста – театр был 13-ым по счету у Гельмера и Фельнера – архитекторами, которые построили порядка 50-ти зданий театров в Европе.

В период Великой Отечественной войны театр чуть не был взорван. Рассказывают, что немецкий офицер, который отвечал за проведение взрывных работ, был влюблен в приму-балерину, которой и удалось уговорить его оставить театр целым.

На самом деле, оперный театр подвергался не только пожарам, он страдал и от разрушений природного характера. В 50-х годах Одесский оперный театр подвергли реконструкции. Например, что бы укрепить фундамент использовали стекло. Но в конце прошлого века, потребовалась новая реставрация, которую начали в 1996 году, и длилась она более 10 лет. В этот раз в фундамент было вбито около двух тысяч свай.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить