Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї Классный час: «Интернет-общение: за и против»

Классный час: «Интернет-общение: за и против»
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Классный час: «Интернет-общение: за и против»

(оборудование: шары зелёного и красного цветов, ладошки зелёного и красного цветов, плакат, презентация, чай с лимоном, ситуации, анкета для заполнения, рекомендации для пользователей интернета)

Слайд 1. Видеофайл
Слайд 2. Эпиграф: Мы знаем - время растяжимо. Оно зависит от того, какого рода содержимым вы наполняете его. Н.Заболоцкий
- Как вы понимаете слова поэта?
Вступительное слово учителя: Тема классного часа: «Интернет-общение: за и против» (слайд 3)
На сегодняшний день Интернет- это самый колоссальный источник информации, который знало человечество. Но его возможности, такие, как оперативность, быстрота и доступность связи м/у пользователями на дальних и близких расстояниях, позволяют использовать интернет не только как инструмент для познания, но и как инструмент для общения.
Невозможно представить себе жизнь без интернета, который вошёл во все сферы деятельности, быта и культурной жизни человека. Для многих людей он становится большой информационной виртуальной книгой, без которой они не смогли бы прожить. Интернет настолько многогранный, что каждый находит в нём что-то нужное и ненужное, интересное и бесполезное. Так что в интернете есть свои + и свои -.
Именно об этом мы и поговорим.
В ходе работы будем искать ответ на вопрос, почему люди общаются через интернет, проанализируем проблемы, возникающие в процессе общения в Интернете, а также обратим внимание на специфику этого общения. Обобщим результаты нашей совместной деятельности.
Познакомимся с результатами ваших ответов:
Интернет лично мне позволяет общаться с … (зачитать)
Я предпочитаю общаться с помощью компьютера потому, что.(результаты на слайде 4)
Но всё ли так прекрасно, как хотелось бы? Рассмотрим все «за» и «против».
Я предлагаю вам сделать свой выбор и сесть за столы согласно предпочтениям ( стол зелёного цвета - за, красного - против).
Посовещайтесь несколько минут в группе и определите положительные и отрицательные особенности виртуального общения.
Выходят к доске и пишут минусы и плюсы по столбикам.
"ЗА":
- безграничное общение. Общение с людьми со всего земного шара, не выходя из дома, а ведь хорошие взаимоотношения помогают не только в жизни, но и в работе;
- наличие дополнительных функций, таких как: тематические группы, новости, возможность просмотра фото и видео других людей и добавление своих;
- быть пользователем социальной сети "модно и продвинуто";
- участники всегда остаются в курсе всего, что происходит вокруг, независимо от территориальной принадлежности;
- человек всегда чувствует себя частью общества, не прилагая при этом больших усилий;
- полезные знакомства;
- приятное времяпрепровождения;
-свобода выбора…
Комментарий: Но не стоит забывать о том, что это, всего лишь, видимость, а в реальности пользователь может быть одиноким и зацикленным на виртуальности человеком.
"ПРОТИВ":
- самым большим недостатком социальных сетей является публикация личной информации в свободном доступе;
- проблема виртуального общения (при общении с незнакомыми людьми возникает ситуация разговора с виртуальной личностью. Чел.может скрывать возраст, пол, преувеличивать красоту, проявлять агрессивные черты характера)
- вся информация, которую мы предоставляем в социальные сети, остается даже после удаления аккаунта;
- последнее время очень часто наблюдается тенденция создания групп, которые занимаются рекламированием и продажей товар и услуг;
- вероятность взлома профиля, как следствие- ваши фото или видео выкладываются в свободный доступ, что может повлечь за собой тяжелые последствия;
- обман, разочарование;
- интернет-зависимость (увлечение виртуальным пространством до 18 часов в день, резкий отказ вызывает тревогу и эмоциональное возбуждение).
- раскрепощенность, ненормативность и некоторая безответственность участников общения (человек в сети может проявлять и проявляет большую свободу высказываний и поступков (вплоть до оскорблений, нецензурных выражений, сексуальных домогательств), так как риск разоблачения и личной отрицательной оценки окружающими минимален.
Учитель: Всё это, конечно же, хорошо. Но посмотрите, столбики наши сравнялись. И ни одна сторона не выиграла в этом состязании.
Разберёмся, почему так.
- Что же мы подразумеваем под виртуальным общением? (слайд 5)
Послушаем диалог.
- Ты в контакте?- Да, а ты? – Я тоже зарегистрирован, но знаешь, мне как-то больше нравится Фекбок. –Фекбок? А что это такое?
Примерно такими разговорами охвачен наш мир, мир Интернет-пользователей. Бум вокруг социальных сетей разгорается с новой силой, и уже не поймешь, то ли люди действительно, ищут общение в социальных сетях, то ли любая новая регистрация в них - это дань моде.
Сообщения учащихся.
а) Социальные сети.
-Да, на самом деле глобальная сеть позволяет общаться с людьми, но по- настоящему или нет, это дело каждого человека. Есть мнение, что при общении по средствам сети теряется личность человека, личность тоже становится виртуальной, вымышленной. Многие люди, переписываясь по сети, раскрывают уже не себя, не свой характер, а рисуют какую-то новую, ими не прожитую жизнь, не боясь каких-либо разоблачений. Но что можно сказать об этих людях? Была ли в них личность до того, как они сели перед экраном монитора и научились пользоваться мышкой и клавиатурой? (Анекдот про 2-х обезьян)
Заполнение анкеты: Я предлагаю каждой группе виртуально зарегистрироваться в социальной сети на сайте и заполнить анкету пользователя.
(Каждой группе предлагается заполнить анкету регистрации в социальной сети)
- Попробуйте узнать человека по заполненной анкете.
- Почему не угадали?
Вывод:
Многие крупные социальные сети, такие, как, к примеру, «Мой мир», «Привет ру», «Одноклассники» в большинстве своем обладают общим характерным набором функций: регистрация, заполнение профиля, возможность ведения блога, и наконец, добавление в "друзья". Собственно говоря, как правило, этим все и заканчивается. Частенько, создается впечатление, что пользователи будто соревнуются между собой - кто больше заполучит "френдов". На деле же эти друзья чаще всего оказываются лишь неактивными, формальными, абсолютно посторонними пользователю «никами» на экране. Ничего общего между настоящей дружбой, теплым общением и искренним интересом друг к другу здесь, к сожалению, в помине нет.
В социальных сетях есть большая возможность нарваться на так называемых, многоликих «Лжедмитриев». Кого тут только можно встретить, взглянув на логины! Владимир Путин и Филипп Киркоров, Анна Семенович и Роман Абрамович, Андрей Малахов и Алена Водонаева. Хотя, если последние, в какой то степени, еще могут иметь причастность к социальным сетям, то Филипп Киркоров как-то официально заявил о том, что к своим «Лжедмитриям» никакого отношения не имеет. Насчет же обитания Романа Абрамовича в социальных сетях, несмотря на отсутствие доказательств, я, к слову, очень сильно сомневаюсь.
К чату: (слайд 6)
- Прочитайте реплики, которые вы видите на экране. Как вы думаете, что это может быть?

Это не фрагмент абсурдистской пьесы, принадлежащей перу какого-нибудь новейшего Ионеско, и не протокол заседания пациентов буйной палаты в частной психиатрической клинике. Все участники этого разговора не только совершенно реальные люди, но и в большинстве своем нормальные. И даже вменяемые. Это просто Chat - место в Сети, где они изо дня в день встречаются, чтобы обменяться мыслями, впечатлениями, чувствами, словом, общение  в одном  из интерактивных миров виртуальной реальности.
б) Чаты (сообщение)
«Почему люди так потянулись сюда? Почему здесь проще общаться, чем в жизни? Общаться в Интернете проще потому, что общение неполноценное. Это общение, на 70-80 процентов состоящее из игры воображения. В реальной жизни речь - это малая часть канала информации. Есть еще мимика, жесты, поведенческие стереотипы, символы, которые расходятся как круги на воде, отталкиваясь от двух берегов - личности говорящего и слушающего. В Сети у вас есть только одно реальное осязаемое явление: текст и статичная графика. Вы додумываете остальное. Ничто не мешает Вам сделать из своего собеседника - идеального для Вас собеседника. Из одного-двух слов вы определяете его реакцию и формируете его образ. А поскольку для вас это идеальный собеседник - то Вам с ним интересно и Вы для него тоже раскрываетесь с приятной стороны. И для него Вы тоже - интересный собеседник. Получается обратная реакция.
То есть, как будто бы мы становимся лучше, благодаря собственной фантазии и благодаря Интернету.
Игра «Крокодил» (предлагаю изобразить ситуации)
-Легко ли было изображать данное? Что было самым трудным, на ваш взгляд?
Вывод: Интернет не сможет выразить все те чувства, эмоции, переживания, которые мы можем наблюдать, ведя беседу с человеком, а не через экран монитора.
Все это на первых порах часто создает иллюзию ненужности реальных контактов, которые протекают гораздо сложнее, чем в виртуальном пространстве.
Виртуальная среда с неизбежностью порождает многосторонние виртуальные взаимоотношения. Описан случай, когда двое 16-летних молодых людей познакомились в Интернете и решили заключить виртуальный брак. Их союз был скреплен настоящим пастором, который подключился к ним on-line. После "венчания" пара проводила огромное количество часов у своих терминалов и общаясь, друг с другом, предпочтя виртуальные взаимоотношения реальной жизни. Все было хорошо несколько месяцев - пока юноша не увлекся другой молодой особой 19-ти лет.
Он влюбился в нее, и их чувства оказались взаимными. На этом виртуальный брак распался, а первая девушка надолго впала в депрессию. Брак требует значительной эмоциональной вовлеченности, и в этом смысле слово - главный медиум Интернета - обладает серьезным недостатком.
Стихи Расула Гамзатова (слайд 7)
Чего ты хочешь, человек голодный?
- Еды!
Чего хочешь ты, бездомный, в день холодный?
- Крова!
Чего надо, жаждущий, тебе?
- Воды!
Что надо, страждущий, тебе?
- Слова!
Как порою нам не хватает именно нужного, вовремя сказанного слова!!!
в) Электронная почта
Игра «Чай с лимоном»
Попробуйте по электронной почте пригласить своего виртуального друга попить чай с лимоном. Как вы это сделаете?
А я предлагаю попробовать мой чай с лимоном. Вдыхайте аромат свежеприготовленного зелёного чая, наслаждайтесь его изысканным вкусом и насыщенным цветом, почувствуйте всю прелесть этого древнего напитка.
К заключению: очень хочется надеяться, что люди еще не устали от реального, живого, искреннего общения друг с другом, и социальные сети будут являться для них лишь инструментом для развлечения и поиска новых знакомых, друзей и своих вторых половинок.
Альтернатив для общения сегодня, благодаря интернету, достаточно. Они очень интересные. Каждый производитель стремится развивать свой сервис, делать его более «живым». Но настоящее живое общение – это самое простое, что может быть. Люди же, склонны все усложнять. Я не против общения в сети, как и всех достижений в сфере интернета. Но все достижения необходимо использовать «с головой». Это значит, что не следует заменять такой вид общения, если есть возможность встретиться непосредственно. И наоборот, такое общение, конечно же, оправдывает себя, если люди физически не могут встретиться. Потому что, в сущности, Facebook, Twitter или (вот уже) Google+ – это просто классные игрушки. А люди любят игрушки.
Интернет- это прекрасное место для общения, обучения и отдыха. Но стоит понимать, что, как и наш реальный мир, всемирная паутина может быть и весьма опасна. Чтобы избежать негативных последствий, я предлагаю вам познакомиться с рекомендациями, которые вы найдёте в воздушных шарах.
Лопайте шары…
- А закончить я предлагаю заключительными мнениями каждой группы: за и против (пишут на ватмане свои выводы и прикрепляют их магнитами к плакату на доске)
Как видим, однозначного ответа мы опять не получили. Победы ни одной команды быть не может. Чем больше будет развиваться цивилизация, тем способы общения м/у людьми тоже будут усовершенствоваться. Человечество всегда находится в поиске новых форм общения….

« У каждого есть своя точка зрения и право ее высказать... В этом и заключается, по моему мнению, само существо интернета: у каждого свое мнение, свои интересы, свои потребности, каждый действует, что называется, "в меру своей испорченности", и каждый теоретически может свободно жить в виртуальной реальности, как ему захочется.
Мне же ближе другая точка зрения. Что касается проблем Интернета, как поднятых, так и не затронутых здесь, все недостатки, несовершенства интернета, как и его возможности - это несовершенства и недостатки общества, интернет - это своеобразное зеркало, причем очень "прямое" зеркало, которое отражает наше общество без всяких прикрас, ведь все, кто попадает в интернет - искренни в своих желаниях и потребностях..... а вообще интернет - это здорово, безумно интересно, привлекательно, перспективно, полезно, широко и любопытно.... (слайд 8)


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить