Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї Как выбрать лампу: галогенные, люминесцентные или лампы накаливания?

Как выбрать лампу: галогенные, люминесцентные или лампы накаливания?
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как выбрать лампу: галогенные, люминесцентные или лампы накаливания?

Нехитрая, казалось бы, задача – купить лампочку. Но выбор, который предлагают современные салоны света, способен поставить в тупик даже самого искушенного потребителя. Большие и маленькие, грушеобразные и трубчатые, мощные и слабые.

Но главный критерий, по которому различаются лампы – способ «создания»  света.

На самом деле, разновидностей ламп не так и много. Самые распространенные -  лампы накаливания, галогенные и люминесцентные. Встречаются также флуоресцентные, светодиодные, а также токоведущие шины. Лампы всякие нужны, лампы разные важны, главное – знать, где лучше применить каждый из этих видов.

Лампа накаливания

Та самая «лампочка Ильича», старая знакомая нескольких поколений – лампа накаливания. В конце 19 века ее изобретение стало символом технической революции. По сей день она остается самым популярным источником света в самых разных помещениях.

Свет в лампах накаливания создается путем прохождения электрического тока через тонкую проволоку, которую обычно делают  из вольфрама.  Этот вид ламп популярен благодаря первоначальной дешевизне и простоте в обращении – поменять перегоревшую лампочку может даже ребенок. Есть у «светящейся груши» и другие преимущества. Для них не нужны специальные системы электронного запуска и стабилизации, лампы накаливания излучают приятный и привычный свет желтоватого оттенка. Современные лампы накаливания бывают самых разнообразных конструкций и размеров – от привычной грушеобразной формы до «свечей», которые часто используются в люстрах. Но недостатки этого источника света также налицо, и главный из них – низкая светоотдача. 95% производимой ими энергии преобразуется в тепло и только 5%- в свет! Кроме того, век такой лампы недолог. В среднем, она может прослужить не более 1000 часов.

Где лучше применить? Лампы накаливания применяются повсеместно, они хороши для квартир с традиционной архитектурой и планировкой – без арочных проемов и навесных потолков. Лампы накаливания рекомендуют применять возле зеркала в ванной и на туалетном столике – макияж, нанесенный при таком свете, будет выглядеть наиболее естественным. Для освещения зеркал и шкафов лучше использовать трубчатые лампы.

Если требования к цветоразличению в интерьере  высоки, лучше использовать другие источники света. При передаче сине-голубых, желтых и красных тонов, освещенных лампами накаливания, могут возникнуть погрешности. Не рекомендуется также использовать лампы накаливания в больших комнатах. Дело в том, что при их работе выделяется много тепла и помещение, оснащенное большим количеством таких ламп, просто перегреется.

Галогенные лампы

Время не стоит на месте, изобретение Эдисона претерпело значительные изменения и усовершенствования. Галогенные лампы – новое улучшенное поколение ламп накаливания. Как и свои предшественники, они излучают тепло. Свет образуется при помощи спирали из жаропрочного вольфрама. Она находится в колбе, заполненной инертным газом.  При прохождении электрического тока спираль накаляется, вырабатывая тепловую и световую энергию. По сравнению с лампами накаливания, спираль галогенной лампы нагревается до более высокой температуры, таким образом, света выделяется  больше.

Галогенные лампы – компактные, низковольтные, долговечные и экономные.  Спектр их излучения ближе к спектру белого света, чем у ламп накаливания. Но и они имеют свои недостатки. Такие лампы очень сильно нагреваются – до 500°С. Потому при их установке нужно соблюдать правила противопожарной безопасности. Среди минусов галогенных ламп – их высокая чувствительность к перепадам напряжения в сети. Их нужно включать через стабилизатор напряжения и не дотрагиваться голыми руками – колба испачкается и может неожиданно «взорваться» при включении света.

Где лучше применить? Галогенные лампы применяются везде, как и лампы накаливания. Они компактны, потому идеальны для комнат  с подвесными потолками. Благодаря теплому белому свету такие  лампы отлично передают цвета интерьера и мебели. Галогенный свет имеет свойство делать окружающие цвета более интенсивными, придавать особый блеск изделиям из металла, стекла и хрома, потому его часто используют в витринах магазинов.

Энергосберегающие лампы

Мода на экономию в Европе началась еще десяток лет назад. Каждая уважающая себя фирма-производитель светильников выпускает специальные энергосберегающие коллекции. Грянувший экономический кризис заставил и наших сограждан задуматься о сокращении не только крупных, но и мелких бытовых трат. В частности, трат на электроэнергию. Энергосберегающие лампы постепенно завоевывают популярность. Самые распространенные из них – флуоресцентные, лампы на светодиодах и, конечно же, люминесцентные лампы. Последние настолько популярны, что часто, говоря об энергосберегающих лампочках, имеют ввиду именно люминесцентные. С них и начнем.

Люминесцентные лампы

Их главное достоинство – низкие затраты электроэнергии. Светоотдача у них превышает в 5-ть раз, в отличии от стандартных. Первоначально такая лампочка обойдется дороже обычной, но и прослужит она более долгую службу. Если привычная «лампочка Ильича» выдерживает в среднем 1000 часов, то лампа накаливания может прожить в 10-ть раз дольше.

Люминесцентные лампы работают за счет ультрафиолетового излучения. Преимущества таких ламп заключаются не только в экономии. Они излучают мягкий и приятный для глаза свет и не подвержены мерцанию. Но так было не всегда. До недавнего времени люминесцентные лампы не использовались в жилых помещениях, так как были только трубчатыми и давали холодный неуютный свет, в котором все выглядело тусклым и пасмурным. Но технологии не стоят на месте, и теперь люминесцентные  лампы уменьшились до размеров обычной лампочки и приобрели различные оттенки спектра.

Где лучше применить? Благодаря тому, что люминесцентные лампы не нагреваются, их хорошо применять в пластиковых конструкциях. Светодизайнеры предпочитают именно такие лампы для создания световых композиций. А в домашних условиях они хороши в тех комнатах, где подолгу не выключают свет – например, в коридорах и прихожих.

Другие разновидности

Все прочие виды ламп пока не приобрели большой популярности, потому расскажем о них вкратце. Токоведущие шины похожи на рельсы, проложенные по потолку. Свет обеспечивают миниатюрные светильники, установленные в специальных пазах. Дизайнеры очень любят такие конструкции за то, что с их помощью можно превратить комнату в настоящий театр света. Но в ванной комнате их применять нельзя – из-за недостаточной защиты от влаги.

Флуоресцентные лампы – это, как правило, стеклянные трубки, наполненные металлическим порошком, с электродами на каждом конце. Существует около 30 разновидностей таких ламп, самая распространенная – лампа дневного света. Флуоресцентные лампы имеют холодный спектр света и обычно используются для декоративного освещения.

Лампы на светодиодах

Светодиод - это полупроводниковый прибор, генерирующий при прохождении  электрического тока оптическое излучение, которое в видимой области воспринимается как одноцветное. Главное преимущество таких лам - миниатюрный размер. А еще они излучают свет определенного цвета – от желтого и оранжевого до синего. Есть и светодиодные светильники дневного света, который ближе к холодному спектру. Они часто применяются в рекламе, а также для наружного и декоративного освещения.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить