Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї Иван Поддубный - король цирковой арены

Иван Поддубный - король цирковой арены
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Иван Поддубный - король цирковой арены

 

Сын хлебороба, простой черноморский грузчик, он со временем стал "королем цирковой арены", боролся на крупнейших анежах Европы, Азии, Африки и Америки. На протяжении десятков лет Поддубный одерживал блистательные победы почти над всеми сильнейшими профессиональными борцами мира, за что и был признан "чемпионом чемпионов". Это звание ему присудила народная молва, его называли так благодарные ценители его таланта. Много громких имен давали ему его поклонники: "Иван непобедимый", "Гроза чемпионов", "Человек-гора"...
Когда минуло семнадцать, Иван покинул родные места, отправился на заработки, стал в Севастопольском порту грузчиком. Здесь даже самые бывалые из его коллег разевали рты от изумления, когда он взваливал на плечи громадный ящик, что не под силу было и троим, поднимался во весь свой огромный рост и шагал верх по дрожащим сходням.
В 1896 году Поддубный волею случая оказался в Феодосийском цирке Бескаравайного, на арене которого выступали очень известные в ту пору атлеты - Лурих, Бороданов, Разумов, итальянец Паппи. Два дня 25-летний грузчик завороженным взглядом следил за их поединками на манеже, а на третий, не выдержав, направился за кулисы и попросил разрешения испробовать свои силы я схватках с чемпионами. Разрешение было дано и - случилось чудо. Со всеми знаменитостями он расправился мгновенно. Даже Лурих не смог ротивостоять Поддубному и был туширован за две минуты. С того самого момента и началась его карьера борца. Был в цирке Труцци, в труппе Никитиных. И вдруг - срочный вызов в Петербургское атлетическое общество. Оказалось, что уже в течение двух лет оно внимательно следило за успехами нескольких профессионалов, среди которых был и Поддубный. И когда Парижское спортивное общество совместно с французским журналом "Спорт" предложило петербуржцам прислать своих представителей на турнир 1903 года.
1899 год. В Париж приезжают турки. Могучий Кара-Ах-мет побеждает Понса и становится "чемпионом мира". 1900 год - чемпион француз Лоран Бокеруа. 1901 год - год триумфа "русского льва" Георга Гаккеншмидта. 1902 год - снова Поль Понс. Теперь Гаккеншмидт был болен и готовиться к труднейшему испытанию предложили Поддубному. Он дал согласие. Начались обмеры и взвешивания. Рост -184 см. Вес - 120 кг. Окружность груди - 134 см! ("Невероятно, -говорили специалисты,- и это не напрягаясь на выдохе"). Бицепс - 45 см, предплечье - 36 см, запястье - 21 см, шея - 50 см, пояс -104 см, бедро - 70 см, икры - 47 см, голень - 44 см. (В 1904 году, на конкурсе силачей, чего он вообще не любил делать, сгибая руки опущенные вдоль тела,поднял на бицепсы вес 120 кг !) Ивану Поддубному выделили лучшего тренера общества Эжена де Пари. Он много проработал со своим учеником в городе на берегах Невы, а за два месяца до начала соревнования привез в Париж. Здесь начались тренировки необычайной для той поры интенсивности.
В годы фашистской оккупации Ейска 70-летний Поддубный отказался ехать в Германию и готовить немецких спортсменов, сказав: «Я - русский борец. Им и останусь» и демонстративно продолжал носить орден Трудового Красного Знамени. Чтобы прокормить семью, работал маркёром в бильярдном зале, который немцы позволили открыть ему при военном госпитале. В послевоенные годы Иван Максимович нищенствовал, голодал. Ради еды продал все награды. В 1949-м умер от разрыва сердца.

 

 


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить