Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї Сценарий выкупа невесты

Сценарий выкупа невесты
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сценарий выкупа невесты

Итак, в назначенный день на украшенной соответствующем образом жених подъезжает к дому невесты. По-прежнему, очень популярным остается такой элемент свадьбы, как торг. Когда-то он служил определенным и небескорыстным целям. Сейчас это чаще всего лишь напоминание о том, что выбор жены – дело серьезное, получить ее не просто, и беречь надо будет всю жизнь.
Стажа (чаще всего это подружки невесты) не впускает гостей без выкупа. Начинается торг за невесту. Такое начало добавляет игровые интонации всему свадебному действию. В таком торге важно не переборщить, не превратить шутку, игру в серьезное торжище, тем более, что старый народный обычай, породивший сегодняшний выкуп невесты, ограничивал затраты жениха несколькими пятаками да сладостями. Войдя в квартиру (дом), жених требует предъявить невесту. В старину он должен был прежде выкупить ее косу. «Продавец» - младший брат, сестра или свидетельница. Плата – сладости и игрушки. Торговаться стоит только в том случае, если обе стороны знают присловья, стихи, поговорки, словом, умеют пошутить, торговаться красиво, весело, с чувством юмора, меры и такта. После заключительной фразы: «По рукам!» - дружка жениха просит показать «товар», чтобы оценить его. А когда все ритуальные действия, казалось бы выполнены, и остается только вывести невесту, перед женихом может возникнуть новое препятствие: к нему выводят сразу нескольких девушек под вуалями. Его задача – узнать свою суженую. Если это удается, жених становится рядом с нею. Так как косы теперь почти не носят, то жених выкупает саму невесту или место рядом с ней. Далее может следовать выкуп стола и места за столом, который, по старинной традиции стоит «закрытым». То есть края скатерти подняты и прикрывают приготовленной угощение. Откроют его только по окончании торга, и именно за этим столом прозвучат первые напутствия и пожелания жениху и невесте. Стол или место за ним «продают» подружки невесты. А вот «откупной» изменился – сегодня это чаще всего водка. В старину же «девок» угощали пряниками, сладким суслом или пивом. Конечно, это – игра. Сегодня ритуал «выкупа» невесты стал значительно короче – первые «торговцы» встречают гостей у входа в подъезд дома или у калитки. Потом в «дело» включаются подружки:
– Здравствуйте, дорогие гости! Зачем вы к нам пожаловали?
Жених:
– За невестой.
1-я подружка:
– У нас не невеста, а царица, да такая мастерица!
Мы невестой дорожим, просто так не отдадим.
Нужен выкуп нам такой, что не выразить ценой:
Три бутылки лимонада, да две плитки шоколада.
Жених откупается.
2-я подружка:
– А чтоб невеста у окна не соскучилась одна,
Должен ей отсюда ты крикнуть о своей любви.
Жених выполняет.
1-я подружка:
– А сейчас, милый друг, никуда не денешься
и расскажешь откровенно, почему ты женишься.
Перед женихом выкладывают три карточки любой формы. Они с одной стороны цветные, а с другой на них написано – «по любви», «по расчету», «по нужде». Жениху предстоит выбрать. Если вытянет карточку «по любви», войдет в подъезд беспрепятственно. Если другие варианты, придется откупаться. На этот случай подружка говорит:
– Как причина-то плоха!
Не прогнать ли жениха?
Хочешь подниматься ввысь,
Побогаче откупись.
После откупа жених входит в подъезд, но здесь его ждет еще одна подружка (или свидетельница). На ступеньках лежат цветные карточки в форме сердечек:
–Сколько сердечек,
Столько ласковых словечек!
Поднимая на каждой ступени сердечко, жених произносит что-то ласковое в адрес невесты. Повториться нельзя – штраф. Как только сердечки закончились, подружка предупреждает:
–А дальше лесенка песенок.
На каждой лесенке – песенка.
Жених должен на каждой ступеньке пропеть по одной строчке песенки, разумеется, о любви.
У дверей квартиры – еще одна подружка:
– А теперь, милый жених, покажи нам, какая жизнь у вас будет. Вот тебе три кружки. В одной – вода с сахаром, во второй – с солью, в третьей – с уксусом. Выбирай.
Кружки одинаковые. Выбор определяется по выражению лица. Если выбрал сладкую кружку – ему открывают дверь; если что-то другое – требуют откуп.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить