Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї Как правильно проводить сватовство в доме невесты?

Как правильно проводить сватовство в доме невесты?
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как правильно проводить сватовство в доме невесты?

Родители невесты после обстоятельного торга за свою дочь должны были оказать почести пришедшим. Гостей надо было угостить. И уже во время застолья родные невесты решали, подходят ли им родственники жениха. Значимость ответного слова зависело от старшинства в семье. Решающее слово было за отцом, потом за братом невесты, затем за матерью.
Если вы всерьез озаботились вопросом, как правильно проводить сватовство, подумайте заранее о нарядах невесты. Девушке следовало не вмешиваться в разговор с пришедшими, но непременно следовало показаться в разных нарядах, лучше всего, если бы девушка переодевалась до пяти раз, чтобы пощеголять достатком родных и своей красотой.
Сватам предстояла обязанность осматривать невесту, причем, порой доходило до абсурда с современной точки зрения, сваты могли могла даже заглянуть в рот невесты, чтобы проверить, в порядке ли ее зубы.  Разумеется, до крайности доводить не стоить. Вообще-то задача сватов со стороны жениха – заведомо искать в невесте изъяны, любой минус или отрицательное качество будущей невестки снижало стоимость выкупа и вообще облегчало задачу сватов. А если жених был достаточно обеспечен, невеста с недостатками могла вообще привести к расторжению сделки. Поэтому чем краше выглядела невеста в день сватовства, тем выгоднее было родителям.
Самое главное отличие сватовства – любой вывод, сделанный в этот день, еще не был окончательным. Более того, после первого визита жениха родители невесты могли взять время на обдумывание. Как провести сватовство сегодня, чтобы у родителей невесты не было шансов отказать, вопроса не возникает. Но раньше считалось, что плохой жених открывает дорогу хорошему. Сваты могли ходить годами, пока отец и мать девушки выбирали достойного кандидата и наводили справки о женихах.
Если жених приходился не ко двору, ему могли сказать: «Вот Бог, а вот порог. Не поминайте лихом». Однако, многие опасались обижать гостей и выпроваживали, стараясь не обидеть, ведь сваты могли закрыть дверь спиной, а по приметам это мешало девушке выйти замуж в дальнейшем.
Как происходит сватовство, если родители в принципе согласны на то, чтобы именно этот жених стал мужем девушки?  Они могут сразу дать согласие на брак и назначить сговор, могут попросить еще несколько дней на обдумывание решения. Тогда сваты приезжают повторно, снова с подарками и повторяют обряд. Отказывать сватам, которым не был дан отказ в первый раз, почти не было принято.  Следует помнить, что сватовство сговором не является, и все вопросы по расходам на свадьбу, по количеству приданого, по организационным моментам решаются на другой встрече.
Сватовство – это номинальное соглашение о родственных отношениях семей. Фактически даже не знакомство родителей.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить