Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї Как проводится сватовство по правилам

Как проводится сватовство по правилам
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как проводится сватовство по правилам

Как проходит сватовство в наше время, если сведения об обычаях сватовства почти утеряны? Во многом обычай ишь отдаленно напоминает настоящую традицию. В этой статье мы расскажем, как провести сватовство, если вы хотите все сделать согласно обычаям.
Сватовство прежде всего имеет оповещающую функцию. Целью обряда является уведомление родителей невесты о намерении мужчины взять девушку в жены. Как проводится сватовство?
- Сперва мужчина ставит в известность о желании жениться своих родителей. Без их согласия свататься к девушке не считается корректным.
- Жених и/или его родители ищут сватов и/или отправляются в дом невесты одни или со сватами, чтобы просить руки невесты. Сватами могут стать любые близкие родственники со стороны жениха, братья, дяди, тети, крестные, двоюродные родственники. Если сватья – женщина, она может быть как замужем, так и нет. Сваты непременно должны быть женатыми.
Это условия для совершения обряда. Как происходит сватовство, когда сваты подъезжают к дому невесты?
- Сват или сам жених сразу при прибытии к дому невесты, как можно скорее выходит из машины и торопится к дому любимой. Чем быстрее он достигнет места, тем лучше, считается, что от скорости достижения цели зависит успешность и заручение согласием родителей невесты, возможность избежать сглаза.
- Когда сваты подходили к дому невесты, входить в дом после приглашения надо было с третьего раза. В первый раз полагалось приоткрыть дверь и хлопнуть ей, во второй раз открыть пошире и хлопнуть посильнее, а в третий открыть широко и зайти. Конечно, в наше время двери стоит поберечь и хлопать ими аккуратнее, символически, поскольку это и не полезно для их состояния и создаст массу шума, если дверь из металла. Хлопанье дверьми и ложный вход домой оберегали квартиру невесты от нечистой силы, которая обманывалась и не могла навести порчу на вошедших.
-После прохода в дом сват и жених садились на строго определенное место, как правило, спиной к двери, а лицом к хозяевам дома. Именно то место, которое занял гость, его поза, говорили хозяевам, с какими намерениями прибыли гости.
Дальнейшие роли распределялись равномерно, и уже от родителей невесты и жениха зависело, как  правильно провести сватовство.
Заводился обстоятельный разговор об отвлеченных предметах, затем он должен был плавно сводиться к теме женитьбы.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить