Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї Подготовительные работы для оштукатуривания: грунтование, установка штукатурной сетки

Подготовительные работы для оштукатуривания: грунтование, установка штукатурной сетки
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Подготовительные работы для оштукатуривания: грунтование, установка штукатурной сетки

Подготовка поверхности для последующего проведения штукатурных работ не ограничивается выравниванием, обезжириванием, установкой марок и маяков. Необходимо учесть еще несколько важных факторов, существенно влияющих на конечный результат. Соответственно, в этой статье мы расскажем вам о грунтовании и штукатурных сетках.

 

Грунтование

Прежде чем приступать к отделке поверхностей штукатуркой, необходимо провести обработать их специальным составом — грунтовкой. Такая обработка проводится с целью удалить напыление и обеспечить лучшее схватывание штукатурного слоя с основанием. Кроме того, грунтовка способствует равномерному распределению штукатурки по поверхности и уменьшает риск появления плесени или грибка.

 

Отказавшись от использования грунтовки, вы рискуете получить на выходе некачественное штукатурное покрытие. Впоследствии на штукатурке, уложенной на не загрунтованное основание, могут появиться пятна и разводы, а также различные деформационные эффекты — коробление, трещины.

 

Грунтовки наносятся на основания в один-два слоя при помощи кисти или валика; сильно впитывающие воду или сыпучие поверхности (газосиликат, пенобетон) требуют нескольких слоев грунтующей жидкости для усиления прочности сцепления со штукатуркой.

 

Грунтовки различаются в зависимости от основного связующего. Согласно этому критерию среди грунтовок можно выделить:

 

Акриловые

Создаются на основе акриловых сополимеров. Их преимущество заключается в универсальности — акриловые грунтовки подходят практически для всех основания (от бетона и гипсокартона до дерева и ДСП). Не рекомендуется лишь их применение для металлических поверхностей: черные металлы рискуют подвергнуться коррозии и покрыться ржавчиной. Обеспечивают хороший уровень адгезии, не обладают неприятным запахом и высыхают в течение 2-5 часов.

 

Алкидные

 

Оптимальны для использования на деревянных основаниях, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плитах. Специалисты выделяют два вида алкидных грунтовок — на фосфате цинка (под алкидные краски) и на хромате цинка (для более широкого применения). Время высыхания грунтовки на алкидной основе — 10-15 часов.

 

К алкидным грунтовкам также можно отнести и глифталевый, применяемые для металлических и деревянных поверхностей, который впоследствии покрываются красками или эмалями.

 

Фенольные

 

Предназначены для первичной обработки деревянных и металлических поверхностей и представляют собой смесь антикоррозийных пигментов, наполнителей и лака с растворителями.

 

Перхлорвиниловые

 

Синтетические грунтовки, о чем свидетельствует их токсичность, используемые для бетона, дерева и металла. Применение перхлорвиниловых грунтовок возможно лишь вне стен дома — они логично не рекомендованы для внутренней отделки дома.

 

Среди грунтовок также встречаются — поливинилацетатные, полистирольные, фосфатирующие, масляные, полиуретановые и др. Каждая из них наиболее эффективна в своей области применения, так что непременно озаботьтесь вопросом выбора подходящего для вашей ситуации состава.

 

Таким образом, можно отметить, что выбор грунтовки зависит от типа материала, из которого изготовлено основание. Совершая покупку, внимательно рассмотрите этикетку изделия — на сегодняшний день производители предлагают широкий ассортимент грунтующих жидкостей, среди которых вы наверняка сможете подобрать оптимальный вариант для вашего основания. К примеру, отделанные гипроком стены городской квартиры потребуют специальной грунтовки для гипсокартона, а перекрытия легкого загородного домика — грунтовки для дерева.

 

При выборе грунтовки также учитывается способ последующей отделки основания: для штукатурных работ необходима одна грунтовка, для укладки керамической плитки предпочтительна другая.

 

Установка штукатурной сетки

На загрунтованное основание предпочтительней установить армирующую сетку, которая также предназначена для лучшего удержания штукатурки на стене. Сетка предохранит поверхность готового финишного покрытия от возникновения трещин, поспособствует усовершенствованию механической прочности штукатурки.

 

Армирующие сетки должны выдерживать температурные и влажностные нагрузки, а также выдерживать воздействие щелочи и не выказывать склонности к разложению в процессе эксплуатации. Кроме того, одной из важных характеристик сетки является ее устойчивость к появлению ржавчины.

 

Установка штукатурных сеток особенно актуальна для потолочных перекрытий, которые часто обладают недостаточной жесткостью. А также для штукатурных покрытий, предназначенных для последующей оклейки обоями, так как появившиеся трещины вызовут угрозу разрыва непрочного обойного материала.

 

Выделяют два вида армирующих сеток:

сетки из стеклянных или синтетических волокон

Используются при создании штукатурного слоя толщиной менее 3 см. Для того чтобы укрепить такую сетку на стене, ее элементарно пристреливают к поверхности основания строительным степлером.

 

металлические сетки с антикоррозионным покрытием.

Применяются в случае, если толщина слоя штукатурки более 3 см. Обратите внимание, что при наличии криволинейных поверхностей стен или потолка, толщина слоя штукатурки может быть различной для соответствующих участков, к примеру, 5 мм вверху стены и 5 см внизу. При наличии любого участка толщиной более 3 см основание в любом случае нуждается в укреплении именно металлической сеткой.

 

Металлические сетки фиксируются на поверхности при помощи саморезов.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить