Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї Как снять плитку со стены

Как снять плитку со стены
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как снять плитку со стены

Кафель — материал долговечный, но и он со временем изнашивается или попросту надоедает. И тогда возникает вопрос: как снять плитку со стены?

 

Существует два варианта демонтажа керамической отделки. Первый — это когда вам нужно полностью очистить поверхность от старого покрытия. И второй — фрагментарное удаление покрытия без повреждения соседних участков.

 

Как очистить стену перфоратором

 

Прежде, чем приступить к отделению плиток от стены, необходимо подготовить рабочее место. Пол застилают картоном и клеенкой, чтобы не повредить его покрытие и облегчить себе уборку мусора. Унитаз и ванну необходимо накрыть чем-нибудь мягким, например, старым одеялом.

 

Обязательно позаботьтесь о собственной безопасности. Острые осколки кафеля запросто могут попасть в глаз и оставить вас без зрения. Поранить при работах руку, или ногу, если вдруг произойдет обвал пластов отделочного материала, тоже не хочется. Чтобы не задыхаться от пыли, приобретите респиратор, или используйте самодельные повязки, смоченные водой.

 

Необходимые инструменты:

 

1. Перфоратор с пикой, или зубило и молоток.

2. Защитные средства: очки, перчатки, обувь, маска или респиратор.

3.Распылитель или губка и скребок для очищения швов от затирки.

 

Самый быстрый способ избавиться от старого кафеля — удалить его с помощью перфоратора со специальной насадкой. К нему прибегают в тех случаях, когда нет задачи, сохранить отделочный материал. Если плитка слишком старая и ломкая или посажена не на клей, а на цемент, не стоит тратить время, пытаясь ее сохранить. В обоих случаях уцелеет лишь незначительная часть материала, не стоящая траты вашего времени.

 

Начинают снимать плитку с верхнего ряда. Если начать с нижних рядов, плитка может обрушиться целым пластом вам на ноги.

 

В случаях, когда кафельное покрытие держится слишком крепко, необходимо зачистить швы. Для этого смачивают затирку и специальным скребком очищают от нее пространство между плитками. Если кафель сажался на цемент, он может накрепко «въесться» в стену. В таких случаях целесообразно разбить молотком неподатливый материал, чтобы образовались трещины. Тогда дело пойдет быстрее.

 

Как сохранить кафель в целости?

 

С перфоратором дело обстоит более или менее ясно. Но как снять плитку со стены, чтобы по возможности сохранить материал в целости? Тут необходимо запастись терпением и смириться с неизбежными потерями.

 

Сохранить всю плитку попросту не реально. Можно попытаться уберечь большую часть кафеля, но для этого придется кропотливо и осторожно снимать плитку за плиткой, используя только молоток и зубило. Вместо последнего можно применить стамеску или отвертку. Однако чем ваш инструмент шире, тем меньше вероятность раскола плитки.

 

Чтобы проще было поддевать плитку, необходимо очистить швы от затирки и попавшего в них раствора. Затем стоит простучать всю поверхность стены, чтобы обнаружить пустоты и «дышащие» места. Это поможет заранее выявить участки, где плитка уже отошла от стены и готова обрушиться. Так вы сможете предотвратить обрушение и сохранить плитку не поврежденной.

 

Начинать снимать кафель следует опять же с верхнего яруса. Попробуйте найти плитку, которую проще всего подцепить и отделить. Если такой не найдется, разбейте угловую плитку и извлеките ее по кусочку. Теперь вы сможете без труда поддевать соседние. Загоните под кафель долото, аккуратно постукивая по нему молотком. Не переусердствуйте с ударами, чтобы не расколоть материал или не сбить его слишком быстро и неожиданно. Иначе не успеете поймать, и кафель разобьется.

 

Когда большая часть инструмента зашла под кафель, постукивания прекратите. Используя долото вместо рычага, аккуратно отделите плитку от стены, придерживая ее второй рукой. Если она не поддается, попробуйте загнать инструмент с другой стороны. Пройдитесь по ее периметру, поищите пустые места или участки, где раствор слабо сцепился с плиткой или стеной. Не торопитесь. «Упрямую» плитку можно попробовать расшатать, поддевая ее то тут, то там. Положите на поверхность кафеля зубило и слегка постучите по нему, возможно, вам удастся расшевелить плитку. Не тяните ее за угол, иначе он отколется.

 

Если кафель «въелся намертво», придется им пожертвовать и разбить молотком, после чего снять со стены осколки. Возможно, с соседней плиткой вам повезет больше.

 

Когда весь отделочный материал снят, стены зачищают от клея перфоратором. Чтобы снять старый раствор с поверхности плитки, замочите ее в воде. После чего стамеской и молотком снимите клей.

 

Как заменить кафель на небольшом участке?

 

Бывает, что нужно снять со стены не всю плитку, а лишь одну или несколько поврежденных и заменить их на новые. Как это сделать, чтобы не повредить соседние?

 

Необходимые инструменты:

 

+губка,

+шпатель или скребок,

+долото,

+молоток,

+стеклорез или болгарка и диск с алмазным напылением,

+дрель и сверло.

 

Протрите швы вокруг поврежденного кафеля губкой, смоченной в теплой воде. Шпателем или скребком очистите их от затирки и цемента. Простучите плитку на предмет обнаружения пустот. Если такие найдутся, приставьте туда зубило и отбейте плитку. Если же кафель держится крепко, придется его расколоть. Для этого проведите стеклорезом по диагоналям крест-накрест (можно воспользоваться болгаркой с «алмазным» диском). В центре пересечения просверлите отверстие. Попробуйте теперь отколоть осколки с помощью зубила и молотка.

 

В особо сложных случаях необходимо просверлить множество отверстий по диагональным линиям и повторить попытку. Если и она не увенчалась успехом, просверлите отверстия по всей площади «непокорного» участка. После этого откалывайте плитку от стены маленькими кусочками.

 

Демонтаж старого кафеля прост и незамысловат. При наличии терпения можно сохранить старый материал и использовать его повторно, например, на даче. Если же время дороже, современные электроинструменты позволяют сделать это быстро даже при полном отсутствии опыта.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить