Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї Трубы для теплого пола: выбор материала

Трубы для теплого пола: выбор материала
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Трубы для теплого пола: выбор материала

Среди многообразия систем отопления особую нишу занимает «теплый пол». Он считается одним из оптимальных вариантов для создания комфортного микроклимата. На уровне пола поддерживается постоянная температура. В результате конвекции нагретый воздух поднимается вверх, а остывший спускается к полу и снова нагревается. Таким образом, во всем объеме помещения температура воздуха имеет примерно одно значение. Большая площадь нагрева позволяет использовать теплоноситель с пониженной рабочей температурой. Отсутствие видимых элементов такой отопительной системы улучшает дизайн помещения.

 

«Теплый пол» различается по способу нагрева. Маты, образованные нагревательным кабелем, запитываются от электрических сетей и, как правило, являются дополнением к основной системе отопления. «Теплый пол» с жидким теплоносителем может использоваться как самостоятельная отопительная система или входить состав комбинированной системы. За внешней простотой устройства жидкостного «теплого пола» скрывается много вопросов, которые должны решать профессионалы.

 

Трубы, используемые для устройства «теплого пола» можно условно разделить на две группы. В первую входят трубы, образующие трубопровод от нагревательного агрегата до непосредственно «теплого пола». А вторая группа – «теплый пол». К обеим группам предъявляются разные требования и, исходя из этого, осуществляется выбор труб.

 

Прежде всего, нагревательный элемент «теплого пола» находится в толще пирога основания напольного покрытия. Доступ к трубам возможен только после проведения демонтажных работ. Поэтому главным требованием к нагревательному трубопроводу должны быть высокие эксплуатационные качества в течение длительного промежутка времени. Второй важной характеристикой является хорошая теплопроводность.

 

Высокая теплопроводность присуща металлам. На сегодняшний день в строительстве применяются стальные, медные трубы и гофрированные трубы из нержавеющей стали. Из этих вариантов для устройства «теплого пола» подходят только трубы из отожженной меди и из нержавеющей стали. Согласно СНиП, при скрытом размещении запрещено использовать шовные стальные трубы. Специфика конструкции «теплого пола» такова, что он состоит из длинного изогнутого контура. Поэтому на изгибах и соединении, так или иначе, пришлось бы использовать сварные соединения. Трубы из меди и из нержавеющей стали выпускаются в бухтах, нагревательный контур может быть выполнен в виде цельной конструкции. Но «теплые полы» из металлических труб не получили широкого распространения из-за высокой стоимости материала.

 

Достойной альтернативой стали полимерные трубы. Они устойчивы к агрессивным средам, имеют гладкую внутреннюю поверхность и достаточно эластичны. Однако нужно понимать, что для «теплого пола» нужны особые характеристики. Поэтому из предлагаемого арсенала можно сразу вычеркнуть полипропиленовые трубы. Они достаточно жесткие и выпускаются в виде прямых отрезков. Отдельные элементы соединяются пайкой с применением фитингов. Но применение швов недопустимо при скрытом размещении.

 

Наиболее подходящим вариантом являются трубы из сшитого полиэтилена PEX. В этом материале цепочки полимера имеют поперечные связи, придающие дополнительную прочность. Обычно такие трубы выпускаются пятислойными. Наружный и внутренний слои стенки труб выполнены из полиэтилена PEX, а в качестве среднего слоя может быть алюминиевая фольга или противодиффузный барьер EVON. Для «теплого пола» предпочтительней использование труб со слоем EVON. В этих трубах все слои стенок имеют одинаковый коэффициент расширения и со временем не происходит расслоения материала.

 

Металлопластиковые трубы PEX менее предпочтительны для «теплого пола». Из-за использования различных материалов в структуре труб, в процессе эксплуатации возможно расслоение. Кроме того, алюминиевая фольга обладает отражающим эффектом и снижает теплопередачу.

 

При выборе труб для «теплого пола» нужно обращать внимание на маркировку. Допустимо использование материала с обозначениями PE-Xa и PE-Xb.

 

Кроме определения материала труб, необходим расчет их диаметра и длины нагревательного контура. От этого зависит мощность циркуляционного насоса и нагревательного котла. Но этими вопросами должны заниматься профессионалы.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить