Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї Камин из гипсокартона своими руками

Камин из гипсокартона своими руками
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Камин из гипсокартона своими руками

Созданный как дополнительное приспособление для обогрева загородного дома или дачи, камин все больше приобретает популярность и часто используется как дополнение интерьера стандартной городской квартиры. Такая тенденция вполне понятна, так как обустроенный в комнате небольшой камин способствует созданию более уютной обстановки, является красивым декоративным элементом и при наличии встроенной панели с подогревом может использоваться как устройство для дополнительного обогрева комнаты.

 

Создать полноценный камин в квартире жилого дома общего пользования достаточно сложно, к тому же сделать данный вид работ качественно сможет только опытный специалист, работа которого стоит немалых денег. А вот обустроить красивый декоративный фальш — камин из гипсокартона в гостиной своей квартиры вполне может каждый желающий, не имея достаточного опыта работы и особых навыков. Итак, давайте перейдем к ответу на вопрос, как правильно сделать камин из гипсокартона своими руками.

 

Порядок проведения работ

 

Для начала следует определиться с размерами будущего камина, его месторасположением и формой. Если вы не сможете самостоятельно создать рисунок или придумать интересный эскиз камина, то можно использовать фотографии и рисунки, представленные пользователями электронной сети, выбрав любой из них по своему вкусу. Наиболее часто устройство камина осуществляется по центру комнаты, у одной из боковых стен, но очень оригинально смотрятся и угловые камины, которые позволяют украсить интерьер при одновременной экономии площади комнаты небольших размеров. К тому же при наличии широкой верхней части камина и правильной теплоизоляции его корпуса, камин можно использовать в качестве подставки для телевизора, музыкального центра, аквариума или просто для установки красивых статуэток, букетов и картин.

 

Итак, рассмотрим непосредственно, как сделать камин из гипсокартона:

1 На основе вашего рисунка, необходимо наметить место установки, где будет монтироваться основание, и крепиться каркас для камина. В качестве основания обычно делается небольшая подушка из бетона или жаростойкого кирпича, которая дает не только возможность дополнительной теплоизоляции, но и приподнимает корпус камина над полом. Длина и ширина такого основания зависят от запланированных размеров пространства для топки, к которому добавляется 30 см, а высота подушки должна быть не менее 20 см.

2 Не следует забывать и о том, что находящиеся рядом с камином поверхности и стены также следует изолировать от возможного нагревания с помощью листового асбеста, газобетона, магнезита или огнеупорного кирпича.

3 Теперь согласно вашему проекту необходимо наметить точки для крепления к стене каркаса для гипсокартона из направляющего профиля. Каркас достаточно просто закрепить с помощью саморезов.

4 Если ваша квартира расположена на верхнем этаже здания, и вы получили соответствующее разрешение, то ваше сооружение может стать полноценным действующим камином, стоит лишь правильно обустроить дымоход, который следует оборудовать с учетом нескольких обязательных правил. При этом работы стоит начать именно с монтажа дымохода, состоящего из двойной трубы, которая во избежание образования нежелательного конденсата при низкой температуре снаружи помещения должна иметь хорошую теплоизоляцию. Стоит учесть, что при монтаже, нижняя часть этой трубы, вставляется в верхнюю, что поможет избежать возможной утечки продуктов горения. Для того чтобы в помещение, где будет оборудован камин, не попадал через дымоход холодный воздух, следует оборудовать специальную заслонку, закрывающую трубу дымохода, когда он не будет гореть. Она выполняется из стали или чугуна и может быть поворотной, когда ее можно открыть, повернув ручку на специальной оси, и вдвижной в виде обычного запора с несколькими положениями для фиксации, которые используются при необходимости регулировки тяги. Устанавливать заслонку рекомендуется на высоте 20 см от края топочного отверстия, чтобы оставался необходимый по объему дымовой фартук, дающий возможность избежать попадания дыма в комнату. При оборудовании дымохода необходимо обязательно установить козырек на верхней части требы, конструкция которого должна препятствовать попаданию наружных осадков в отверстие трубы.

5 После установки дымохода, если он необходим, и крепления каркаса перед обшивкой гипсокартоном, следует проложить все кабели электропроводки, дающей возможность обеспечить питание для подсветки или электрической нагревательной панели для камина, которую наиболее часто используют для обустройства камина в высотных многоквартирных домах.

6 Внутреннюю часть обшивки лучше сделать из листа магнезита с последующим утеплением жаростойким фольгированным материалом «фаерок», обладающим хорошим теплоотражением.

7 Закрепив все детали гипсокартонной конструкции на несущем каркасе, можно приступать к заделке всех швов и оштукатуриванию поверхностей с последующей финишной затиркой.

 

Декорирование камина

 

Самой интересной частью работ по оборудованию камина из гипсокартона является его декорирование. При отсутствии прочих возможностей для отделки корпуса после крепления декоративных бортиков и плинтуса можно просто окрасить поверхность, сделав ее одноцветной или сочетать основные цвета, используемые для декора данного помещения.

 

Но гораздо интереснее выглядят камины, при декорировании поверхности которых используется плитка с рисунком под натуральный мрамор, гранит или имитацией под кирпичную поверхность. Красивую облицовку можно получить, декорировав края или всю поверхность камина с помощью искусственного камня, подобранного по фактуре и цвету. А наличие стильных и совсем недорогих элементов декоративной лепнины, которая изготовлена из обычного полиуретана, сделают ваш камин оригинальным и достаточно изысканным.

 

Оборудовав пространство для топки красивой нагревательной панелью с имитацией корзины для дров и пламени, можно создать камин, ничуть не уступающий по эстетическим качествам настоящему действующему камину, оборудованному профессионалом. А на его создание при наличии всех необходимых материалов уйдет не более 2-3-х дней


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить