Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї Трещины на плитке

Трещины на плитке
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Трещины на плитке

Бывает, что ремонт давно позади, но вдруг на плитке появляется сетка трещин. Откуда и почему? Для большинства хозяев ответ очевиден – ну конечно же, пару лет назад в магазине подсунули бракованную плитку!

 

Однако это не так. Плиточное покрытие может растрескаться по целому ряду причин, однако в их набор не входит качество самой плитки.

 

Причина первая. Проблемы с основанием.

Настенную плитку нередко укладывают на цементную основу, а в случае с напольной такая практика и вообще является обычной. Связующим слоем почти всегда является клей, делающий всю конструкцию единым целым.

Именно из-за этого трещины, которые образуются в цементной подушке, создают напряжение в клеевом слое, а в результате трескается и плитка.

 

Если же плитка была уложена на деревянное основание, то следует сразу же приготовиться к возникновению трещин. Любой прогиб древесины приведёт сначала к появлению трещин в затирке, а затем растрескается и плитка.

 

Как избежать. Трещины в цементной стяжке – дело обычное. У профессионалов существуют, конечно, свои хитрости по их избеганию – некоторыми из них мы делимся в разделе советов нашего сайта.

Однако в подавляющем большинстве случаев трещины в свежей стяжке возникают.

При этом наиболее полная картина «бедствия» появляется примерно через месяц, как раз тогда, когда уже уложена плитка. Со временем эти скрытые трещины разрастаются, и начинает повреждаться плитка.

Чтобы этого не произошло, нужно дождаться полного высыхания стяжки, а затем тщательно заделать все трещины и лишь потом начинать работы по укладке плитки.

 

Разумеется, такой подход приводит к увеличению сроков ремонта, но с другой стороны лучше потратиться один раз и забыть о необходимости переделок всерьёз и надолго.

 

Причина вторая. Неправильное хранение.

Куда деть плитку, пока выполняется черновой ремонт? Да куда угодно, к примеру, на балкон, в гараж или сарай. При этом мало кто задумывается о том, что плитка отлично впитывает влагу (до 24% от общего веса пластины). Если она залежится в таких местах до морозов, то накопленная в порах вода превратится в лёд, который при расширении фактически разорвёт плитку изнутри.

В результате на гладкой поверхности рано или поздно появится паутина трещин.

 

Как избежать. Ответ очевиден – использовать плитку, которая не испытала на себе столь радикальных перепадов температур.

 

Причина третья. Влияние ингредиентов, содержащихся во вспомогательных материалах.

Зачастую ремонтники используют специальные составы, ускоряющие затвердевание стяжки. И всё бы ничего, но из-за них плиточный клей хуже схватывается, что, в свою очередь, приводит к возникновению трещин на плитке. Кроме того, эти составы нередко провоцируют растрескивание самой стяжки.

Бывает и так, что на цементную основу проливается краска или лак. Клей в таких местах схватывается хуже, поэтому с большой степенью вероятности плитка либо отвалится, либо треснет.

 

Как избежать. Не увлекаться различными «ускорителями», тщательно выбирать клей и следить, чтобы основа под плитку была сухой и чистой.

 

Причина четвёртая. Неровное основание.

Как избежать – вполне ясно. Тщательно выравнивать. Особенно это актуально в случае с напольной плиткой.

 

Причина пятая. Плохие подрядчики. Строго говоря, во всех перечисленных выше причинах так или иначе участвует человеческий фактор.

Если вы не имеете возможности контролировать каждый процесс или заказываете полный комплекс работ, имеет смысл до найма подрядчика посмотреть результаты укладки, выполненной им двумя-тремя годами раньше.

 

Осталось добавить, что в новостройках вообще нецелесообразно затевать ремонт, связанный с укладкой плитки. В первый год дом будет давать усадку, поэтому плитка может не только растрескаться, но и вообще не удержаться на стенах.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить