Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї КАК СОХРАНИТЬ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ: ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ

КАК СОХРАНИТЬ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ: ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

КАК СОХРАНИТЬ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ: ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ

После того как продукты куплены, важно сохранить в них полезные вещества. Внимательное отношение к хранению и приготовлению даст возможность сберечь значительную часть природных полезных свойств продукта. Несомненно, помидор лучше всего съесть прямо на грядке: сорвите его, потрите до блеска о рубашку и наслаждайтесь каждым сочным, вкусным кусочком, а солнце в этот момент будет греть вам спину.

К сожалению, этот идеал диетологии и кулинарии не всегда нам доступен. Но мы можем максимально к нему приблизиться, выбрав способы хранения и приготовления пищи, которые сберегут столько свежести, жизненной энергии и пищевой ценности продукта, сколько возможно.

 

Для правильного хранения одинаково важны и время, и способ. В целом, чем дольше продукт хранится и чем выше его температура, тем больше питательных веществ он теряет. Время хранения продукта включает перевозку с фермы в магазин, часы или дни, которые он лежит сначала на полке у продавца, а затем у вас дома или в ресторане до того, как будет приготовлен и съеден. Чем короче был путь продукта от грядки до вашего стола, тем больше питательных веществ в нем сохранилось. Особенно это касается свежих овощей и фруктов.

 

• Кладите фрукты и овощи в холодильник. Охлаждение замедляет распад витаминов и сахаров .

• Храните сухие продукты при низкой влажности, в темном

прохладном месте. Отсутствие влаги замедляет размножение

бактерий в муке и крупах.

• Хорошо замораживайте овощи.Через несколько дней сильной

заморозки овощи часто содержат больше питательных веществ, чем в свежем виде. Помните: продукты нужно размораживать только перед использованием.

 

Теперь рассмотрим основные принципы приготовления.

Даже самые свежие и правильно хранящиеся продукты могут потерять очень много питательных веществ из-за неправильного приготовления, в результате которого часто разрушается до 65–70% витамина C и некоторых витаминов группы B!.

Причем содержание питательных веществ может снижаться не только из-за тепла, но и под воздействием воды, воздуха и света.

В частности, рибофлавин (один из витаминов группы B) очень чувствителен к свету, поэтому богатые им продукты нужно хранить в максимально темном месте.

Антиоксиданты, например витамин C и бета-каротин, могут разрушаться под действием кислорода, поэтому фрукты и корнеплоды следует хранить неразрезанными (тогда их защищает кожица) или в герметичной упаковке. Водорастворимые витамины B и C, содержащиеся в свежей зелени, побегах и корнях, при варке легко переходят в воду, поэтому такие продукты лучше готовить на пару.

При всей важности высказанных замечаний главным для вашего меню должен оставаться принцип разнообразия при выборе свежих цельных растительных продуктов!


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить