Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ПРИ АСТМЕ

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ПРИ АСТМЕ
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ПРИ АСТМЕ

Вот какую дыхательную гимнастику для лечения бронхиальной астмы предлагают индийские йоги:

1. Сесть на пол, положить правую ногу на левое бедро, а левую ногу — на правое, положить левую ладонь на левое бедро, а правую ладонь — на правое — получится поза лотоса. Позвоночник должен быть прямым. Можно сесть и так: на пол с перекрещенными ногами (по-турецки), положить правую ступню на левое бедро, а левую — на правое бедро. Язык прижать к основанию передних зубов, а взгляд фиксировать на кончике носа.

Теперь следует быстро вдыхать и выдыхать воздух 10 раз, после чего делать глубокий вдох и задерживать дыхание на 7—14 с. Выдыхать медленно. Повторить 3 раза по 10 раз осторожно, попеременно меняя ноздри и прекращая при малейшем признаке напряжения.

2. Очищающее дыхание упражнение. Стоя, ноги врозь, делать медленно вдох носом шумно так, чтобы крылья носа как бы прилипали к его перегородке, и сразу же начинать выдох, сложив губы так, как будто собираетесь свистеть и, не надувая щек, сделать ряд отдельных выдохов. Выдыхать воздух нужно с силой, ощущая прилагаемые значительные усилия мышц живота, ребер и диафрагмы. Если выдох производить слабо и мягко, то упражнение теряет смысл. Рекомендуется выполнять по 5 раз на день, повторяя по 3 раза.

3. Стоя, ноги врозь, делать выдох, как в предыдущем упражнении, и с выдохом медленно поднять руки вверх над головой и задержать на несколько секунд дыхание, затем резко наклониться вперед и опустить руки перед собой, одновременно делать выдох ртом, произнося звук «ха» за счет выдувания воздуха, а не голосовых связок. Выпрямляясь с медленным выдо-хомг напряженно поднять руки над головой и затем с медленным выдохом медленно их опустить.

4. Лежа на спине, делать вышеописанный вдох, одновременно поднимать руки над головой, пока они не коснутся пола, на несколько секунд задержать дыхание, затем быстро поднять ноги, резко сгибая их в коленях, и обхватить их руками, при этом прижимая бедра к животу с одновременным выдохом со звуком «ха». После отдыха в течение нескольких секунд в этом положении делать медленно вдох, поднимая руки над головой, выпрямляя и опуская ноги на пол. После нескольких секунд выдыхать медленно носом, одновременно опуская руки вдоль тела, затем дать себе полный отдых.

Йоги считают, что эти упражнения являются одними из самых лучших очистительных упражнений, с их помощью можно снять воспалительный процесс в носу и горле при хронической простуде, удалить мокроту и снять астму, излечиться от хронических бронхолегочных заболеваний и изгнать нечистый воздух из плохо вентилируемых легких, можно избавиться от головной боли, простуды и ОРВИ, так как упражнения изгоняют из крови токсины и очищают кровь. Особенно полезно выполнять их зимой при переохлаждении.

Тибетские йоги предлагают следующий комплекс упражнений, позволяющий не только бороться с бронхолегочными заболеваниями, но и являющийся одним из эффективных профилактических средств этих заболеваний.

1. Исходное положение — стоя, ноги врозь. Медленно с вдохом поднимать руки вверх, пока ладони не коснутся друг друга над головой. Задержав дыхание на 7—12 с, медленно опустить руки через стороны вниз с полным выдохом, v напрягая брюшной пресс и диафрагму.

2. И. п. — сидя, ноги врозь. Сделать полный вдох, руки вытянуть вперед на уровне плеч ладонями вниз, задержать дыхание, затем быстро и ритмично горизонтально развести руки в стороны и свести перед грудью 3—5 раз. После энергично сделать выдох ртом и опустить руки. Закончить очищающим дыханием (см. предыдущий комплекс упражнений).

3. И. п. — стоя, ноги врозь. Сделать полный вдох, поднять руки вперед до уровня плеч, ладонями внутрь. Задержать дыхание, быстро сделать круги руками вверх (назад) 3 раза и в обратную сторону 3 раза, сделать энергичный выдох, опустить руки и закончить очищающим дыханием.

4. И. п. — лежа на полу, лицом вниз, положить ладони рук под плечами вперед. Сделав полный выдох и задержав дыхание, медленно выпрямить руки, поднимать тело, опираясь только на руки и пальцы ног, т. е. делать отжимание тела в упоре от пола лежа, но выдыхая энергично ртом. Закончить упражнение очищающим дыханием.

5. И. п. — стоя прямо, лицом к стене, упираясь руками в стену на высоте плеч, ладони — широко разведены. После полного выдоха задержать дыхание и держать тело в прямом состоянии, затем сгибать руки до тех пор, пока не коснетесь лбом стенки. Потом с силой оттолкнуться от нее, пока тело "не придет в вертикальное положение. Повторить 3—5 раз. Закончить энергичным выдохом ртом и очищающим дыханием.

6. И. п. — стоя прямо, ноги врозь, руки на бедрах. Сделав полный вдох, на короткое время задержать дыхание, затем с выдохом ртом медленно наклониться вперед, медленно выпрямиться, вдохнуть, и после короткого задержания дыхания медленно наклониться назад. То же проделать в правую сторону и левую. После кратковременного задержания дыхания спокойно выдохнуть носом, опуская руки, затем сделать очищающее дыхание.

7. И. п. — стоя прямо, ноги на ширине плеч, сделать полный вдох отдельными короткими вдохами. Задержав дыхание на 7—12 с, спокойно и медленно выдохнуть носом. Закончить очищающим дыханием.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить