Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ НАПРЯЖЕНИЯ В ТЕЛЕ?

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ НАПРЯЖЕНИЯ В ТЕЛЕ?
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ НАПРЯЖЕНИЯ В ТЕЛЕ?

Телесно-ориентированную терапию относят к так называемым пролонгированным методам, эффект от которых имеет свойство накапливаться в теле подобно тому, как накапливаются в крови дозы гомеопатических препаратов. В подавляющем большинстве случаев телесная терапия оказывает на человека общеукрепляющее, эмоционально стабилизирующее и гармонизирующее воздействие, то есть приводит человека в норму. А состояние нормы, как известно, не ощущается человеком вообще. В редких случаях мы можем оценить то, что значит «быть в норме» только тогда, когда мы уже вышли за ее пределы, и тогда, когда слишком долго были вне нормального для себя состояния, но не более.

 

В телесно-ориентированной терапии объектом исследования является напряжение, которое по своей сути есть отклонение от нормы. Исследование включает в себя диагностику и выявление наиболее адекватного способа устранения напряжения. Телесная терапия различает функциональное и органическое напряжение, а функциональное напряжение, в свою очередь, подразделяется на три вида: поверхностное (ситуационное), защитное и психосоматическое.

 

Поверхностное напряжение возникает как результат физической перегрузки - продолжительного нахождения в неудобной позе, трудной работы, специфической нагрузки и т.п. Этот вид напряжения самый заметный, именно его обычно и чувствуют, прекрасно осознают и знают массу способов, как с ним бороться. Контрастный душ, бокальчик глинтвейна, физические упражнения, горячий чай, хороший крепкий сон, несколько минут «смехотерапии», массаж, близость с любимым человеком – и усталости как не бывало. Поверхностное напряжение великолепно снимается простейшими приемами релаксации.

 

Защитное напряжение, как видно из названия, возникает как способ адекватной для тела реакции на внешнее воздействие или непривычную ситуацию. Этот вид напряжения лучше всего можно проследить на примере нетипичной ситуации, в которой оказывается человек. Так, если человек оказывается в незнакомой компании и с порога попадает под прицел любопытных и настороженных глаз, его тело мгновенно будто сковывает панцирем и движения становятся жесткими, рывкообразными, человек чувствует себя неловко. Напряжение защиты, а вместе с ним и телесная скованность, уходит лишь спустя некоторое время, после психологического расслабления. Основой такого механизма является мобилизация тела, его готовность отреагировать в случае опасности. Защитное напряжение покидает тело за считанные минуты, тем не менее очень распространенным явлением является эффект цепной передачи: ощущая защитное напряжение, человек предполагает, что с ним что-то не так и психологически напрягается уже от того, что с ним это происходит. Дальше такой человек начинает бороться с собственной защитой, т.е. с самым собой, напряжение нарастает. Через некоторое время на этого постоянно перенапряженного человека ближайшее окружение преимущественно начинает реагировать немотивированной и мало осознаваемой агрессией, которая, в свою очередь, заставляет его напрягаться еще сильнее. Человек перестает различать внешние раздражители, он защищается уже от всего и на всякий случай. Скорее всего, такой человек скажет, что мир враждебен и надо всегда быть настороже. Его тело приобретает характеристики агрессивного и защищающегося.

 

Психосоматическое напряжение является предметом «интереса» телесного терапевта в первую очередь. Само по себе оно несет по отношению к телу формообразующую функцию и является результатом психологического опыта человека, следствием психотравм и неотреагированных переживаний. Именно на этом уровне находятся блоки. На этом уровне человек ощущает слияние боли тела с болью души.

 

Стремление быть не тем, кем человек является, непринятие себя, отказ от полноценных реакций и соответственно, от контакта с собственным телом, подавление и отсутствие дифференциации эмоций ведут к тому, что личность вообще отвыкает реагировать эмоционально, или реагирует несвоевременно и неадекватно. Мало того, человек еще пытается сознательно наложить запрет на естественные реакции собственного тела.

 

Подробное описание механизмов возникновения и основных характеристик блоков приводит Е.В.Шубина. Так, следы обид, разочарований, предательств, измен и т.п. проявляются в виде зон напряжения в теле:

 

с точки зрения психологии блок - это устойчивое напряжение тела, за которым стоит актуальная проблема человека;

 

с точки зрения функциональной анатомии блок - это состояние ткани, характеризующееся ее укорочением, повышением плотности и жесткости;

 

с точки зрения хиропрактики блок - это частичное или полное ограничения подвижности в двигательном сегменте или суставе;

 

с точки зрения биоэнергетики блок - это капсулирование определенной части энергии в определенной части тела.

 

Механизм возникновения блоков следующий. В момент психологического напряжения тело сжимается и человек испытывает всю гамму эмоций, от жестко негативных до позитивных и сексуально окрашенных. Если эмоции осознаны и проявлены, и за ними последовала реакция, напряжение уходит, а ситуация переходит на социальный план и будет в дальнейшем уже регулироваться социальными законами. Если же реакции не последовало или человек сдержал себя, то напряжение - полное или частичное - осталось, приведя к тому, что в теле появился ряд специфических блокировок, а на уровне социума произошло „зависание” ситуации.

 

Сжатие тела происходит не случайно - это группируются мышцы для адекватной ответной реакции. За сжатием должно последовать отреагирование, т.е. отражение удара любым доступным человеку способом - физически, энергетически, эмоционально. Минимально затратным способом реагирования будет рефлекторный (на основе условных и безусловных рефлексов), самым энергозатратным - отражение атаки на психическом уровне.

 

Для этого в тех частях тела, которые должны воспроизвести ответный выпад (допустим, выброс руки в ударе), происходит концентрация энергии. Если выброса не произошло, энергия так и останется там, порождая ощущение боли и дискомфорта. Блок сохраняется в теле до тех пор, пока не произойдет либо разрешение ситуации посредством отреагирования или (в редких случаях) после терапии, либо проблема перестанет быть актуальной, что называется за давностью лет. Поэтому духовный рост, в результате которого происходит естественная переоценка многих событий прошлого, часто ведет за собой существенные телесные трансформации и, наоборот – духовная стагнация неизменно приводит к хроническим застойным явлениям в теле.

 

Многократно повторяемая однотипная ситуация позволяет говорить об устойчивом поведенческом паттерне, а он в свою очередь приводит к возникновению паттерна двигательного. Поэтому наши характерные движения (даже такая мелочь, как привычка покачивать ногой во время напряженного разговора или привычка во время работы сидеть на стуле, подогнув ногу) – не что иное, как закодированное свойство характера.

 

Эволюция блока в теле такова. Поначалу это совершенно инородная структура, таковой она и ощущается, человек испытывает дискомфорт, спазм или боль, четко различает границы блока и способен вообразить его в виде инородного предмета, как то нож, гвоздь, камень или льдинка. С определенного момента блок из инородного становится симбионтом, человек перестает его ощущать. Это означает, что произошло вытеснение события или привыкание к нему. Так мы свыкаемся с обстоятельствами личного характера, привыкаем к невыносимым ситуациям, терпим в отношениях унижение и боль и т.д. За блоком такого рода может стоять страх или черта характера, которую человек знает за собой, расценивает как негативную, но ничего с ней делать не собирается, не считая это возможным или просто привыкая к ней. В теле такие блоки ощущаются как привычное слабовыраженное напряжение, постоянно напоминающее о себе.

 

Если после психотравмы человек вырабатывает убеждение или отношение, которое в дальнейшем будет влиять на всю его жизнь, со временем блоки встраиваются в систему личности. Кроме того, как правило, блоки крайне редко живут одни, предпочитая «селиться колониями». Каждый из них выполняет свою, строго определенную задачу, а все вместе они образуют „сетки” - формообразующие конструкты личности.

 

Блоки непосредственно связаны с характером действия и характером реагирования, т.е. блоки появляются там, где произошла блокировка импульса а не занимают первое освободившееся место. Так, если вы хотели высказаться, но не высказались, у вас появится специфическое напряжение шеи, гортани, нижней челюсти, скул, окологубного участка и губ. Если вы хотели заплакать и не заплакали, у вас напрягутся лоб, скулы, напряжение распространится на носогубные складки, глаза, и сожмет грудную клетку. Если вы хотели отказаться от дела, но не отказались, движимые чувством – тоскливо заноют плечи и напомнит о себе живот.

 

В результате получения первого негативного опыта сдерживания или переживания появляется напряжение, на которое будет накладываться новый слой напряжения все последующие разы, когда человек будет испытывать то же самое. Таким образом, блок больше всего похож на многослойный пирог, где каждый следующий слой связан с проблемой, аналогичной предыдущей.

 

Таким образом, работа психолога с блоками представляет собой не просто грубое разминание напряженных тканей, а установление причины, по которой они возникли и обращение именно к ней, и в телесной терапии для решения всех проблем имеется адекватный способ помощи.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить