Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї ПИТАНИЕ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ИЛИ КАК ПОЕСТЬ БЕЗ ОТРАВЛЕНИЯ

ПИТАНИЕ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ИЛИ КАК ПОЕСТЬ БЕЗ ОТРАВЛЕНИЯ
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ПИТАНИЕ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ИЛИ КАК ПОЕСТЬ БЕЗ ОТРАВЛЕНИЯ

Питание в экстремальных условиях организуется и осуществляется решением старшего группы. Он устанавливает нормы расхода продуктов, расход­ную часть пайка и неприкосновенный запас, который обычно составляет не менее одной сутодачи.

 

Запасы питания должны пополняться за счет местных ре­сурсов (рыбной ловли, охоты, сбора ягод, грибов, съедобных растений). Эту пищу нужно рассматривать как дополнитель­ную и если позволяет обстановка, употреблять ее в первую очередь.

Особенности приготовления различной пищи:

1. Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кро­ликов, лисицы, песца его необходимо выдержать в холодной воде не менее одного-двух часов. У мелких животных (зай­ца, ондатры, кролика) нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам крестца.

 

2. Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу.

 

3. Птицы практически съедобны все. Исключение составля­ют коршун и орел. Яйца птиц съедобны все. Птицу, питающуюся рыбой, сначала надо очистить от перьев, снять с нее кожу с подкожным жиром, вымочить в подсоленной воде, варить в течение часа. Бульон слить. Только после этого птицу можно жарить, тушить, использовать для приготовления супа.

 

4. Пресноводные рыбы съедобны почти все. Для ядовитых рыб характерны ярко выраженные отличительные внешние признаки:

 

— Необычная форма,

— Жесткая кожа, покрытая кост­ными пластинками или шипами,

— Маленький рот и жаберные щели,

— Слабое развитие или отсутствие брюшных плавников.

 

Ядовитые рыбы непригодны в пищу даже после длительной варки.

 

Нужно твердо придерживаться правила – не употреблять в пищу неизвестную и несвежую рыбу.

 

5. Из съедобных растений условно выделяют несколько групп, которые употребляют в пищу. Это овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водоросли.

 

— Щавель и крапива используются в сыром виде и для приготовления супа, зеленых щей.

— Мясистые черенки ревеня после очистки от кожицы можно употреблять в сыром виде.

— Корень лопуха обыкновенного съедобен в вареном или тушеном виде.

— Копать корни нужно осенью или весной при появлении первых листьев.

— Корне­вища рогозы съедобны в вареном или печеном виде, весной съедобны и молодые побеги.

— Корневище кувшинки (белой водяной лилии) употребля­ется в пищу в вареном, жареном и печеном виде. Она встречается в прудах и тихих водоемах.

— В пищу пригодны молодые побеги папоротника, которые солят, сушат и заготавливают впрок. Побеги жарят, предварительно выварив их в течение 20 мин.

— Каштаны, орехи, желуди съедобны в сыром и поджаренным виде. – Съедобными лишайниками являются исландский мох и ягель (олений мох). В сыром виде их употреблять в пищу не рекомендуется. Едят лишайники в вареном и сушенном виде. Добавляют их в супы.

— Съедобные ягоды: земляника, малина, ежевика, черника, калина, брусника, голубика, клюква, морошка, смородина, крыжовник, боярышник, шиповник, лимонник, облепиха, ко­стяника.

— Грибы необходимо вываривать не менее 1 ч. Затем их жарят, варят. В сыром виде грибы могут храниться не более суток. Незнакомые или вызывающие сомнение грибы собирать нельзя.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить