Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї СЛАВЯНСКИЕ НАПИТКИ

СЛАВЯНСКИЕ НАПИТКИ
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

СЛАВЯНСКИЕ НАПИТКИ

КВАС

 

На дно плоского сосуда положить кусок льняной ткани, насыпать на него ровным слоем ячменное зерно, прикрыть сверху тканью и залить все теплой водой. Поставить сосуд в теплое темное место. Как только зерно прорастет и ростки достигнут длины 0,5 см, солод готов.

 

Теперь необходимо приготовить квасное сусло. Сначала готовится затор: смесь ржаной муки и солода (около 1 кг) заливается горячей водой (1,5 л), размешивают, чтобы не было комочков, и оставляют на час. Выдержанный затор перекладывают в чугунок, упаривают в горячей духовке. Упаренное тесто перемешивают, заливают кипятком до краев чугуна и оставляют настаивать на сутки в теплом месте. Затем затор необходимо переложить в деревянный чан с ложным дном (ситом), которое плотно прилегает к стенам чана и не пропускает сусло. В чан налить ведро горячей воды и, хорошо перемешав, оставить на день для настаивания и осветления. Когда сусло начнет бродить, его необходимо слить в посуду для брожения, используя кран, находящийся между дном и ситом. В оставшуюся гущу снова залить ведро воды, настоять пару часов и слить новое сусло в посуду для сбраживания. В посуде для сбраживания сусло бродит около суток, после чего его нужно перенести в холодное место. Когда брожение пойдет на убыль, в квас добавить 0,5 кг меда и разлить по толстостенным бутылям, плотно их закупорив. Через неделю квас можно пить. Срок хранения такого кваса полгода.

 

СУРЬЯ

 

4,5 кг. мёда, 18 литров родниковой воды, 400 гр. ягодного гриба(набрать разных перезрелых ягод 400 гр., не мыть, ссыпать в пол-литровую банку, помять, горлышко обвязать плотной тряпицей. Выдержать 3-5 дней, когда пойдёт активное брожение, значит ягодный гриб готов (винные дрожжи). Можно в гриб добавить сахар или мёд (чайную ложку)).

 

Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания. Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).

 

Через три дня бутыль ставят в тёмное место, когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью, чтобы не возмутить осадок. Получится чудный медовый напиток средней крепости. Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил. В напиток ( при брожении ) можно добавлять травы.Не забудьте разлить по бутылкам и укупорить.

 

Овсяный кисель.

 

Плющенный овес протомить в духовке до золотистого цвета. Переложить в чугунок, залить холодной водой и варить на слабом огня полчаса. Затем кисель осторожно слить с осевшей гущи в чистую посуду и дать ему остыть. Кисель должен иметь густоту сметаны. Можно добавить для сладости мед.

 

Кутья.

 

На 1 кг пшеницы (можно использовать лущеный ячмень, но ни в коем случае рис) 200 г меда, 200 г мелко нарубленных лесных орехов, 200 г размоченных в холодной воде сушёных яблок и груш, 200 г черничного варенья или столько же свежей черники, 100 г клюквы или брусники, соль по вкусу.

 

-Развести мёд в горячей воде и вскипятить на медленном огне. Засыпать предварительно вымоченную и перебранную пшеницу. Посолить. Пока пшеница варится, нарубить размоченные яблоки и груши кусочками, залить их черничным вареньем и проварить 5 минут.

 

-После того, как пшеница дойдёт до готовности (каша должна быть рассыпчатой), положить в неё орехи, клюкву, проваренные с черникой яблоки, всё это тщательно перемешать, накрыть посуду крышкой, завернуть в толстое полотенце и поставить упревать на полчаса. Подавать кутью тёплой.

 

Пиво и водка на Руси

 

Пиво – это настой из зёрен. Воду настаивали на зернах, и пили. Такая вода очищает организм и прибавляет силы - питная вода (сокращенно - пиво).

Водка – это травяной настой. В родниковую воду добавляли определенные травы и настаивали на солнце - вода с травами (сокр. водка).

 

Пиво и водка – это безалкогольные общеукрепляющие напитки, которые до сих пор широко используют в народной медицине. Также наши предки пили эти настои во время праздников (в исконно руском значении этого слова). Праздники в руской культуре – это глобальные переходы, когда меняется природа (см. Кологод). В это время надо помочь организму перестроиться, поэтому в праздничные циклы славяне пили пиво и водку, которые очищают организм и являются источником витаминов и микроэлементов.

 

Рецепт пива (овсяного)

 

* Зерна овса залить холодной водой в соотношении 1:10 и настаивать 1 сутки, затем процедить. Принимать по 1/2 – 1 стакану перед едой 2-3 раза в день.

 

Овсяное пиво применяют как общеукрепляющее, нормализующее обмен веществ, омолаживающее, противовоспалительное, потогонное и мочегонное средство. Также можно приготовить ячменное пиво, ржаное и т.д. у каждого свои свойства. Например, пшеничное пиво - это профилактическое средство от многих заболеваний, его использовали вместо воды при приготовлении супов и кваса.

 

Рецепт водки

 

* Собранные травы залить родниковой водой и настаивать 4-5 часов.

 

Водка - это так называемый холодный способ приготовления травяного настоя, т.е. без термообработки. Потребуется в 1,5-2 раза больше трав на порцию чем при настаивании в кипятке, зато сохранятся все полезные вещества. Рецепт приготовления водки кажется простым, но на самом деле это целая наука. Надо знать в какое время травы набирают максимальную силу, как их правильно собрать, сушить, хранить…Книги-травники тут в помощь. или советы знающих людей.

 

Рецепты русского кваса. Из овса и не только.

 

Квас - исконно русский напиток. Он превосходно утоляет жажду. Квас из овса применяют при бессоннице, утомлении, пониженном аппетите и слабости. Он очищает организм от токсинов и шлаков, усиливает иммунную систему. Приятен на вкус и прост в приготовлении.

 

Квас из овса (на фото)

 

На 3-х литровую банку: Промытый цельный овёс (объём - треть банки) заливаем водой, добавляем две столовых ложки сахара или мёда, накрываем салфеткой или льняной тканью. Ставим в тёплое место на 2-3 дня. Можно добваить несколько изюминок.

 

Первая "заливка" даст темноватый напиток. Слить жидкость через сито. Промыть овес. Промытый овес вернуть в банку, насыпать сахар по вкусу. Залить водой и оставить на пару суток. Если очень жарко, то квас будет готов через сутки. Сливать только квас. Овес можно использовать месяца два, каждый раз добавляя сахар.

Со временем он осветляется. На одной порции овса квас будет ходить 3 месяца.

 

Овсяной квас благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обменные процессы. Овсяной квас укрепляет зубную эмаль, способствует похудению.

 

Квас хлебный

 

В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара - налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой - и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока - готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить - вкусный хлебный квас готов.

 

Квас ржаной белый

 

Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску - как на хлеб. Если закваска уже имеется - то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.

 

Квас свекольный

 

Свеклу моем, очищаем от кожуры и режем на ломтики – кусочки. Заполните ими половину трехлитровой банки. Оставшуюся часть емкости заполните охлажденной кипяченой водой. После закройте крышкой и поставьте в теплое место.

 

Через четыре дня процесс брожения закончится, и вы смело можете наслаждаться этим чудесным и полезным напитком. Готовый квас процедите, поставьте в холодильник.

 

Заготовка свекольного кваса — рецепт второй

 

Свеклу натрите с помощью крупной терки. Заполняем емкость до половины и заливаем горячей кипяченой водой. Закрытую крышкой банку оставляем в комнате на три дня. После этого процедите в другую посуду. Дайте постоять процеженному квасу еще десять часов и только потом, аккуратно не взбалтывая, разливаем в стеклянные бутылки, плотно закрываем их пробками.

 

Рецепт третий с ржаным хлебом

 

Приготовление свеклы идентично первому рецепту. Только добавьте 3 корочки ржаного хлеба, три стол. ложки сахарного песка. Через три дня напиток будет готов.

 

Необычный домашний квас на чистотеле по Болотову

 

Квас из чистотела по Болотову и его рецепт (квас Болотова) получен в результате ферментации растений молочной сывороткой с добавлением сахара.

 

Очень быстро и вкусно делать квас из малины)) для начало малину собираем, давим в чашу, накрываем плотно - через несколько дней закваска готова, разводите водой, дайте постоять и пейте (можно для скорости осуривать - греть на солнце, если в стеклянной прозрачной банке или бутыле делать).

 

Любые ягоды в любом сочетании также, смотрите по вкусу.

 

А вообще для Редечного, Капустного, Свекольного и Хлебного квасов кроме Воды родниковой или Талой (из морозилки или снега, льда) и соответсвенно самого овса (или рожь или пшеница), тёртых редьки или свеклы, или шинкованной капусты, и резаных яблок ничего не надо!

Вообще квас можно изо всего квасить, просто некоторые квасы на любителя))

 

Будьте здоровы!


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить