Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї «НЕ ЕШЬ ТО, ЧТО НЕ ГНИЕТ» ИЛИ 22 ПРОСТЫХ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.

«НЕ ЕШЬ ТО, ЧТО НЕ ГНИЕТ» ИЛИ 22 ПРОСТЫХ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«НЕ ЕШЬ ТО, ЧТО НЕ ГНИЕТ» ИЛИ 22 ПРОСТЫХ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.

Английский диетолог Майкл Поллан многие годы пытался вывести приблизительные правила здорового питания, общаясь с коллегами, гастроэнтерологами, психологами, антропологами и просто диетиками со стажем. Результатом его изысканий стала книга «Правила питания». Вот некоторые из основных советов врача.

 

1. Чем белее хлеб, тем вреднее

 

С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу чёрного хлеба: те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и с возрастом наживают меньше болячек.

 

2. Не ешь сухих завтраков, которые окрашивают молоко или воду

 

Мюсли и различные хлопья быстрого приготовления традиционно считаются самым здоровым вариантом завтрака. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют её цвет, знайте: в них полно вредных добавок, сахара, и к тому же переработаны они были так, что утратили все свои полезные свойства.

 

3. Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка

 

Пищевая промышленность не стоит на месте — в результате полки наших магазинов забиты тем, в чём наши предки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а вот нашему телу — отнюдь.

 

Дело в том, что человек инстинктивно ищет в пище больше сахара, жира и соли, и производители идут ему навстречу, чтоб опустошить его кошелёк. Но с точки зрения эволюции, такая пища для нас совершенно противоестественна, так что чем больше над продуктом поработали современные научные умы, тем он в конечном итоге вреднее.

 

4. То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе

 

С этим вряд ли кто-то будет спорить.

 

5. Еда утоляет голод, а не скуку

 

Как ни странно, для многих из нас приём пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себя за что-либо. В итоге, отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а «заедание» стрессов и скуки так вообще стало обычным делом для современного человека.

 

6. Пища должна быть цветной

 

Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4 разных (лучше — ярких) цветов, и поймёте, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими ЕСТЕСТВЕННЫМИ (!) оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветие» в тарелке помогает утолять чувство голода только при одном взгляде на еду. К тому же, потребление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защитит от максимального количества болячек.

 

7. Устал читать состав продукта? Не ешь

 

Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырьё. А значит там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ.

 

8. Увидел «страшные» слова? Не ешь

 

Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь... Вы что, кладёте подобное в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным производителям подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу еду. Пищевики-то стремятся продлить срок жизни своей продукции и сделать её внешние качества более привлекательными для потребителя, а ваша задача — выбрать то, что не будет лежать в желудке мёртвым грузом и даст вам максимум питательных веществ. Конечно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными органами и вроде бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши предки тысячи лет в глаза не видели никакой ксантановой камеди — и были вполне счастливы. Зачем же идти поперёк многовековых привычек человеческой натуры и на поводу у рекламных трюков?

 

9. Покупай то, что «завалялось»

 

Большинство супермаркетов организуют торговый зал таким образом, что обработанные (замороженные, «обогащённые», быстрорастворимые и т.п.) продукты выложены на центральных прилавках, а свежее и натуральное спрятано по стенкам и углам.

 

10. Ешь то, что поели бактерии

 

Включите в свой рацион продукты, которые уже были частично переработаны пищеварительной системой грибков и бактерий. Например, кефир, йогурт, сыр или соевый соус — то есть всё то, что требует закваски или брожения.

 

11. Не всё жирное вредно

 

Пережаренные пирожки и чипсы — это одно, а вот жирная рыба (макрель, сёмга, анчоусы) — совсем другое. Рыбий жир богат необходимыми кислотами, которые полезны для сердца, нервной системы и кровеносных сосудов.

 

12. Не ешь того, что не гниёт

 

Долгий срок хранения как правило свидетельствует о более высокой степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же, в нём, скорее всего, полно консервантов и других химикатов; исключение оставляют продукты брожения (вина, например) и мёд, который может храниться и не портиться десятилетиями.

 

13. Не доверяй пометке «обезжиренный»

 

Отсутствие жира в продукте отнюдь не говорит о его полезности. Быстрые углеводы точно так же способствуют лишнему весу, но, в отличие от жиров, ещё и не утоляют голод. Между тем, очень многие низкожировые или обезжиренные продукты достаточно сахаристы — те же сухие завтраки, творожки, мороженое и т.п. Такой искусственно обезжиренной едой трудно наесться, и в итоге общая калорийность вашего «диетического» блюда может быть даже выше его жирного аналога.

 

14. Не торопись

 

Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Так что — как ни парадоксально — чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь.

 

15. Правило бульона

 

Мясной бульон — одно из самых нежелательных блюд на вашем столе. Как говорят врачи, в воду вывариваются все самые вредные вещества, содержащиеся в мясе, и одно из них — тяжёлый животный жир. Именно он способствует повышению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и последующим инфарктам.

 

Зато овощной бульон — совсем другое дело. В нём остаются как раз многие питательные компоненты, которые уходят из овощей во время варки, поэтому этот супчик лучше не сливать.

 

16. Купи посуду поменьше

 

Как показало британское исследование при участии нескольких сотен добровольцев, просто сменив все домашние тарелки на меньшие в диаметре, люди начинают есть в среднем на 22% меньше.

 

17. Чти традиции

 

Японская, французская, греческая, итальянская... Спорить о том, какая из национальных кухонь здоровее, можно долго — несомненным остаётся одно: любая традиционная кулинария гораздо более полезна, чем современная «общезападная», с сэндвичами, гамбургерами, жареными куриными крылышками и газировкой. А правильнее всего, утверждают врачи, есть те блюда и продукты, которые считаются национальными в вашей стране, в вашем регионе. Организм россиянина, например, исторически привык к свёкле и капусте, а вот какой-нибудь жирный сыр кажется ему противоестественным.

 

18. Никогда не ешь досыта

 

Опять же: наш мозг не сразу понимает, что желудок на самом деле полон. Положите вилку до того момента, как почувствуете, что в вас уже не лезет, и ощущение сытости придёт уже через 15-20 минут.

 

19. Не перекусывай на ходу

 

Почти все продукты, продающиеся в уличных палатках, полны концентратов, вредных жиров и бедны питательными веществами. Они годятся для того, чтобы просто «пожевать» и занять рот, но не смогут утолить голод.

 

20. Ищи компанию

 

Несколько исследований показали, что в одиночестве человек съедает больше, чем в компании. Когда вы обедаете с семьёй или, например, с коллегами, поглощение пищи перестаёт быть бездумным процессом набивания желудка и превращается в некий ритуал со своими правилами и ограничениями.

 

21. То, что называется одинаково на всех языках и наречиях, — не еда

 

Речь идёт о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, например, — совсем другое дело, ведь для них у нас есть свои, вполне русскоязычные аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги).

 

22. Пусть лакомство остаётся лакомством

 

Нет ничего дурного в том, чтобы побаловать себя сладостью или поджаренным мясом. В конце концов, жизнь была бы тускла и безрадостна, если бы состояла из одних ограничений. Но баловство должно оставаться баловством, и шоколадные пирожные лучше есть именно по особым случаям — на праздник, в выходной или на вечеринке. Иначе сладости станут привычной «жвачкой», уже не будут доставлять такого удовольствия, зато прибавят вам килограммов.

 

Кстати, некоторым людям редкие послабления в плане еды даже помогают вести здоровый образ жизни. Шоколадка или пирожок раз в два дня мотивируют на занятия фитнесом (чтобы сбросить набранные калории) и в то же время обеспечивают чувство удовлетворённости едой.

 

23. Иногда правила надо нарушать

 

Перегибать палку не стоит ни с одними правилами. Одержимость здоровым питанием отрицательно скажется на вашем психологическом состоянии, прибавит стрессов, а вместе с ними и проблем со здоровьем. В общем, во всём нужна мера, но, как говорил Оскар Уайльд, и в соблюдении меры — тоже.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить