Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї Плюсы и минусы стен из гипсокартона.

Плюсы и минусы стен из гипсокартона.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Плюсы и минусы стен из гипсокартона.

Человек всегда стремился к совершенству и идеалу, регулярно придумывая все новые и более качественные универсальные строительные материалы и инструменты. В результате многолетних испытаний и неограниченного опыта сегодня самым востребованным стал именно гипсокартон, преимущества и недостатки у него также имеются. Он представляет собой универсальный строительный отделочный материал, который прочно закрепился на любой строительной площадке и активно применяется на этапах создания дизайна, удобств и комфортабельности внутри любого помещения с небольшой влажностью.

 

Выравнивание стен гипсокартоном

 

Преимущества гипсокартона

 

Гипсокартон в первую очередь, как отделочный материал, обладает рядом преимуществ, которые и обусловили его широкое использование повсюду.

 

Поклейка гипсокартона

 

Первым его достоинством является легкость. Материал выпускается в листовом виде со стандартными размерами 1,2х2,5 м толщиной 6, 9, 12 мм. Размеры могут отличаться в зависимости от технологии производства и самого изготовителя. Сегодня от известной компании Knauf можно встретить листы с меньшими размерами для удобства монтажа в малых помещениях. Подробно о гипсокартоне.

 

Технология отделки стен гипсокартоном имеет свои плюсы и минусы, которые могут быть связаны с самыми различными факторами.

 

1 Скорость выравнивания стен. Отделка стен гипсокартонном получила название сухая штукатурка, поэтому в процессе работы не образуется такое большое количество грязи, как при традиционном способе. И выравнивание стен происходит очень быстро;

2 Отличные геометрические параметры поверхности стены. После отделки стен гипсокартоном получается идеально ровная поверхность, не требующая дальнейшего;

3 Экологичность. Гипсокартон – это экологически чистый и безопасный строительный материал, не выделяющий токсинов и прочих вредных веществ;

4 Возможность монтажа гипсокартона несколькими способами: на плиточный клей, на дюбеля, на каркас саморезами, на пену или даже на монтажный клей.

 

Гипсокартон хоть по утверждениям многих продавцов и производителей, способен выдерживать большие нагрузки, но все же не стоит это проверять самому, но если уж решили возводить стену то заранее вставьте закладной профиль. В идеале если при установки полок или других конструкций вы найдете где проходит профиль, это можно сделать с помощью прибора обнаружения скрытой проводки.

 

Также к преимуществам гипсокартона можно отнести то, что он выпускается больших размеров. Это позволяет осуществлять быстрый монтаж объемных идеально ровных конструкций. Чего не скажешь о стандартной штукатурке и доводке стен самовыравнивающими смесями. О том как изготовить стену правильно из гипсокартона.

 

Устойчивость к влажным средам

 

Стены из гипсокартона также имеют свои плюсы и минусы при монтаже во влажных помещениях. Здесь важно правильно выбрать материал. В продаже имеется как минимум 3 типа гипсокартона в зависимости от возможных условий эксплуатации:

 

Влагостойкий гипсокартон

влагостойкий;

огнеупорный;

обычный.

 

Каждый из них имеет свои преимущества, как и конструкции из него. Если от огня лист не сгорит, то от прямого воздействия водой и ГКЛВ придет в полную негодность. Но только это произойдет в меньшей степени, чем с обычным материалом для сухих помещений. Гипс есть гипс, в него можно добавить отвердители и гидрофобные компоненты, но основное свое свойство он не изменит – гигроскопичность, вследствие чего он разбухает.

 

Это еще один из немногочисленных недостатков гипсокартона и конструкций из него. Поэтому по причине возможности подтопления соседями сверху перегородки и потолки из обычного гипсокартона строить не рекомендуется. Это может привести к дополнительным денежным и нервным растратам. Лучше использовать более устойчивые к влаге материалы, например, пеноблок, а потолок лучше сделать натяжным или подвесным без использования гипсокартона.

 

Стены из гипсокартона также имеют плюсы и минусы в отношении универсальности и практичности. Создавая из этого материала по каркасной технологии конструкцию, в ней можно без особого труда идеально скрыть элементы коммуникации. Трубы, проводка, вентиляционные каналы. Но опять-таки, при возникновении угрозы подтопления лучше использовать ГКЛВ листы. Они имеют отличительный признак – картон зеленого цвета.

 

Декоративные перегородки из гипсокартона

 

Но главным преимуществом гипсокартона является то, что только из него можно сделать целые художественные произведения и уникальные композиции:

арки;

барные стойки;

декоративные конструкции в стиле модерн;

огромные массивные колонны.

 

Недостатки стен из гипсокартона

 

На вид массивные и прочные конструкции из гипсокартона на самом деле не являются таковыми, если на них оказывать непосредственное воздействие. Их легко можно разрушить обычным столярным молотком, одним ударом проделав сквозную дыру в листе. Этот недостаток будет существенным при планировании монтажа на стену или перегородку тяжелой навесной мебели. В идеале это необходимо продумывать еще на этапах создания каркаса, вкладывая в направляющий и стоечный профили деревянные бруски или дополнительные профили. Если этого не предусмотреть заранее, то следует отказаться от идеи повесить большой плазменный телевизор на стену. Иначе можно обзавестись новыми проблемами ремонта и избавиться от техники.

 

Пролом гипсокартона кронштейном

 

Обычная кирпичная стена или пеноблочная толщиной не менее 15 см вполне может справиться с оказываемыми на нее нагрузками. Всяческие кронштейны, петли и даже просто закрученные саморезы в пеноблоке отлично удерживаются, надежно фиксируя полку для телевизора. Но из-за недостаточности идеальности геометрии блоков и недочетов мастера, да и еще большого веса кладочного материала, перегородка из блоков может стать невозможной или нежелательной. Полезная информация по выбору, из чего лучше делать межкомнатные перегородки в квартире.

 

Выбирая материал для устройства нетолстых стен и перегородок, следует учитывать массу параметров и хорошенечко их взвешивать. Но все же в большинстве случаев гипсокартон – это наилучшее решение, потому что только из него можно сделать поистине уникальные и неповторимые дизайнерские творения.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить