Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї Газовый баллон на даче: полезен или опасен?

Газовый баллон на даче: полезен или опасен?
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Газовый баллон на даче: полезен или опасен?

Пожалуй, каждый дачник пользовался газом из баллона. Ну или хотя бы слышал о таком. Мнения о нем разные. Те, у кого нет магистрального газопровода или бывают перебои с электричеством, считают баллонный газ настоящим спасением: можно и еду приготовить, и дом прогреть. Другие же ничего, кроме опасности, в нем не видят. Кто прав? Это вопрос спорный. Как у любого прибора, у газового баллона есть и плюсы, и минусы. А также свои — очень строгие — правила эксплуатации. Попробуем в них разобраться.

 

Что такое газовый баллон

 

Газовый баллон представляет собой сосуд под высоким давлением, в который помещен газ в сжатом или сжиженном состоянии. Сжатый не зависит от давления и остается в газообразном состоянии. Чего не скажешь о сжиженном. Он при повышении давления превращается в жидкость. Знакомые многим по урокам химии водород, кислород, азот, метан, фтор — яркие примеры сжатых газов. Хлор, аммиак, углекислый газ относятся к группе сжиженных.

 

Какими бывают газовые баллоны

 

Все резервуары для газов различаются по цвету, форме, материалу и вместимости.

 

По цвету

 

Поскольку газов, которые можно закачать в баллон, великое множество, а предназначение у всех разное, резервуары нужно как-то различать. Для этого придумали окрашивать их в разные цвета в зависимости от содержимого:

кислородные — в голубой цвет,

ацетиленовые — в белый,

для чистого аргона — в серый с зеленой полосой,

водородные — в темно-зеленый,

для прочих горючих газов — в красный.

 

Именно красные баллоны для «прочих горючих газов» и интересуют дачника. Заправлены они пропан-бутаном.

 

По форме

 

«Дачные» баллоны явно выделяются из всех остальных. Спутать их с другими сложно - в отличие от прочих цилиндрических, эти резервуары бочкообразные, с небольшими ручками.

 

По материалу

 

Материалы, из которых делают емкости для газа, тоже разные. Сегодня особенно популярны 3 вида:

 

1. Металлические (стальные) баллоны

С них все начиналось. Их широко использовали в советское время. Сталь, как известно, очень прочный материал. Поэтому именно его и стали применять для производства баллонов. Их можно найти даже на подводных лодках и прочих стратегических объектах. Да и в народе стальные баллоны особенно популярны. Причина спроса — доступная цена и первоначальное отсутствие выбора. Многие как пользовались ими лет 20 назад, так и пользуются, несмотря на ряд существенных минусов.

 

Недостатки металлических баллонов:

Значительный вес. Они очень тяжелые: пустой металлический баллон весит в среднем от 4 до 30 кг.

Непрозрачность. Когда газ в сжиженном состоянии, в прозрачном баллоне можно спокойно контролировать его уровень. С непрозрачным сложнее. К примеру, у вас есть две зажигалки — из обычного цветного пластика и прозрачная. Какой удобнее пользоваться?

Небезопасность. К сожалению, металлические баллоны не оснащены защитой от неправильной эксплуатации. Если с ними неосторожно обращаться, велик риск взрыва. К тому же, при разрыве может образоваться много осколков. Можно провести параллель с классическим артиллерийским снарядом — металлическим цилиндром, наполненным взрывоопасным веществом, который разлетается на куски.

Подверженность коррозии. Стальные баллоны ржавеют снаружи под влиянием атмосферных явлений при перевозке, хранении и эксплуатации. Внутри ржавчина появляется из-за того, что любой газ, помимо прочих примесей, содержит поры воды. А где вода, там и коррозия.

Недостаточная ударопрочность. Сталь, конечно, прочный материал. Но у всего есть степень износа. От сильного удара при транспортировке или при эксплуатации, пораженное, к примеру, ржавчиной место может треснуть или лопнуть. Что не приведет ни к чему хорошему.

Риск искрообразования. У стальных баллонов повышенная способность к образованию искр. Этот вопрос тоже особо актуален во время перевозки.

Отсутствие перепускного клапана — страховки от избыточного давления, которое образуется в случае неправильной заправки, нагрева и т. д.

 

2. Полимерно-композитные баллоны

Современные баллоны из стекловолоконных нитей, залитых эпоксидной смолой, становятся все популярнее. Они легкие, практически на 40% легче металлических аналогов. Так что их с радостью берут на вооружение рыбаки, охотники и, конечно же, дачники. Такой баллон совместим с любым видом газового гриля, плиты или отопительного котла. Да и хранить его в доме не составит труда: полимерно-композитные емкости складываются друг на друга и не занимают много места.

 

Важное преимущество таких баллонов — в том, что они ударопрочны и взрывобезопасны. От удара баллон защищает специальный кожух. Он принимает всю силу воздействия на себя. А заменить поврежденный кожух на новый не так затратно, как покупать новый баллон.

 

Взрывобезопасность и искрообразование тесно связаны. Поскольку композитные баллоны сделаны из материала, исключающего образование искр, значит и взрывобезопасность у них выше.

 

Интересно: Полевые испытания доказали, что полимерно-композитные баллоны не взорвутся даже вблизи открытого огня и при температуре больше 100 °C. Хотя рабочей температурой считается диапазон от -40 до + 60 °C.

 

3. Металло-композитные баллоны

Этот вид газовых баллонов — нечто среднее между первыми двумя.

Вес у металло-композитного баллона средний, степень безопасности и ударостойкости — тоже. Он подвержен внутренней коррозии, так как внутри вставлен металлический лейнер. Следовательно, баллон непрозрачный. Вентили используются разных видов.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить