Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї Побелка деревьев - важно и необходимо.

Побелка деревьев - важно и необходимо.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Побелка деревьев - важно и необходимо.

Бывалые садоводы и дачники никогда не забывают о побелке стволов плодовых деревьев. А собственно для чего нужна побелка плодовых деревьев и в какое время ее лучше производить – весной или осенью? На эти вопросы мы постараемся ответить ниже.

 

Для чего нужна побелка и когда белить деревья

 

Побелка деревьев прежде всего нужна для защиты ствола и ветвей плодовых и любых других садовых деревьев от всевозможных повреждений при резкой смене температуры зимой и ранней весной, побелки защищает кору дерева от солнечных ожогов и способствует замедлению распускания почек. Как правило из-за резких перепадов температуры кора трескается, а через трещины может проникать инфекция и дерево может заболеть. Чтобы этого не случилось и производится побелка деревьев, а еще белый цвет способен отражать солнечные лучи и таким образом можно избежать такой беды как перегрев коры дерева.

 

Деревья в саду зимой так же страдают от солнечных ожогов, как и весной и летом. Что бы этого не случилось и рекомендуется белить деревья , особенно это важно если деревца молодые и недавно высаженные. И хотя существует мнение, что молодые деревца не нуждаются в побелке, опытный садовод Вам скажет, что заботиться о здоровье растения, включая и такой прием, как побелка, нужно с первого дня посадки.

 

Что бы защитить деревья от солнечных ожогов побелка должна наноситься до высоты 1,5–2 метра и слегка заглубляться в почву. Для этого заранее нужно отгрести землю от штамбов, чтобы они слегка подсохли, а после побелки и последующего ее высыхания землю нужно вернуть на прежнее место, побелка ниже уровня земли рекомендуется на 3-4 см. Не стоит белить полностью все скелетные ветви, достаточно побелить их только с южной стороны. Таким образом можно сэкономить расход материала, а защитный эффект будет ничем не хуже, нежели при круговой побелке.

 

Рекомендуется проводить побелку в сухую погоду 2 раза в год: по весне до того как распустятся почки и поздней осенью – после листопада, также неплохо бы обновлять побелку с южной стороны деревьев во время сильных оттепелей.

 

Чем белить деревья – растворы для побелки

 

Если Вам позволяют средства то лучший вариант для побелки специальная водно-дисперсионная краска. Ей следует покрывать стволы деревьев осенью когда температура воздуха не опустилась ниже 3 °С. Покрытие, такой краской является воздухопроницаемым, но не пропускает к поверхности коры ультрафиолетовое и любое другое излучение. Такая краска идеальная защита плодовых деревьев от зимних и летних тепловых ожогов.

 

Можно сделать побелочный раствор и самому. В качестве скрепляющих веществ рекомендуют использовать бустилат или любое вещество относящееся к латексам. Так как при высыхании такие вещества образуют достаточно тонкий воздухопроницаемый но не растворяющийся в воде слой. Такой слой не смоет дождь, и дерево удачно перезимует. Не рекомендуется использовать в качестве скрепляющих веществ такие материалы как глина, коровяк, столярный клей, потому что они являются нестойкими к влиянию внешней среды и смываются дождями уже осенью.

 

В качестве белых пигментов хорошо использовать такие вещества как мел и каолин. Для получения стойкого качественного раствора нужно взять две части связующего вещества и одну часть белого пигмента, вещества сначала перемешивают между собой, а далее добавляют воду чтобы получился раствор по консистенции приближенный к обычной краске.

 

Так же для побелки можно применять такое традиционное средство, как гашёная известь. Но белить просто известью придется ствол два раза, для обеспечения нужной толщины покрытия. Можно также приготовить раствор на основе извести и самостоятельно: на 10 литровую емкость берется 2–3 кг гашеной извести или мела, 80 г казеинового клея, 450 г медного купороса, растворенного в горячей воде, и вода, что бы раствор стал как густая сметана. Такой раствор хорошо защитит кору дерева от вредителей и болезней благодаря купоросу, и его не смоет дождь, да и дерево после такой побелки будет выглядеть чистым и свежим. Побелка таким раствором рекомендуется осенью и в апреле.

 

Побелка деревьев осенью

 

Осенняя побелка очень важна для дерева. Лучшее время для этой процедуры – поздняя осень, октябрь-ноябрь, после листопада, при температуре воздуха 2-3°С. Побелка штамбов и скелетных ветвей в этот период способствует защите деревьев от повреждений при резких перепадах температуры в зимний период и ранней весной, а также защитит деревья от обледенения, опасного для теплолюбивых культур.

 

Побелка деревьев весной

 

Весеннюю побелку проводят после таяния снега, в марте-апреле, в период до распускания листьев и прогрева земли, позже проводить побелку не имеет смысла – проснуться вредители зимующие в почве. Побелка отпугнет их, а также уничтожит вредителей, уже зимующих в трещинах коры.

 

Как белить деревья

 

Перед тем как нанести побелку штамбы и основания скелетных веток следует очистить от мертвой коры, мха и лишайника, это делается при помощи скребка или проволочной щётки. Перед этой процедурой нужно расстелить под деревом брезент или пленку, а все очистки после собрать и сжечь. Если по неосторожности Вы поранили ствол или ветки, то необходимо замазать раны садовым варом.

 

После того как ствол и скелетные ветки приведены в порядок, можно и белить. Для побелки используют кисть, ее размер подбирают в зависимости от толщины ствола. Работу нужно проводить только в сухую погоду.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить