Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї В баню за здоровьем.

В баню за здоровьем.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В баню за здоровьем.

Собственная баня на загородном участке — это здорово! Речь не о том, что там можно помыться, в бане нужно париться. Многие даже не подозревают, что круглый год у них под рукой настоящая кладовая здоровья, где можно избавиться от многих болезней, укрепить иммунитет и просто отлично расслабиться.

С самых древних времен Русь славилась своей любовью к парной, а русские веники стали чуть ли не национальным символом наравне с матрешкой. Действительно, банные веники — это нечто уникальное, аналогов чему и не сыщешь. Их существует множество видов и все они по-своему благотворно влияют на организм человека, ведь суть парки не в том, чтобы отхлестать друг друга как следует, а нагнетать банный жар и массировать тело.

 

Банные веники изготавливаются из различных растений и самое популярное из них — береза. Березовый веник является самым универсальным банным орудием, он помогает расслабить мышцы, избавляет от боли и ломоты после физической нагрузки, а также отлично очищает кожу, одновременно заживляя раны и ссадины. Эфирное масло, содержащееся в листьях березы, помогает очищать легкие — его пары расширяют бронхи и выводят мокроту. Такой веник прекрасно подойдет для того, чтобы подлечиться от простуды и для профилактики совсем не повредит.

 

Дубовые веники более приятные и мягкие, они хорошо подойдут для людей с чувствительной и проблемной кожей. Народная медицина использует дубовый отвар для лечения многих кожных болезней из-за его сильного противовоспалительного действия. Аромат дуба поможет вам успокоиться и нормализует артериальное давление, которое, как правило, поднимается при интенсивной парке.

 

Кроме самых популярных березовых и дубовых веников, существуют и более изысканные виды, которые так же полезны для тела. Например, веник из липы благотворно влияет на почки и имеет легкое мочегонное действие, а также прекрасно успокаивает нервную систему и избавляет от головной боли. Один аромат чего стоит! Нежно-медовый пар вас не оставит равнодушными. Веник из ольхи помогает при болях в суставах и простуде. Также бывают веники из ветвей эвкалипта. Это очень сильное средство от насморка и боли в горле. Таким веником не только парятся, но и прижимают его к лицу на некоторое время для ингаляции.

 

Только опытные парильщики осмеливаются париться самыми брутальными видами веников — из пихты, можжевельника и крапивы, некоторые даже заготавливают еловые ветви. С ними нужно быть осторожными, чтобы не повредить кожу, но их лечебные свойства с головой покрывают все неудобства. Так, пихтовые и можжевеловые веники, благодаря смолистым веществам в хвое, раздражают кожный покров и усиливают потоотделение, тем самым улучшая кровообращение глубоко в мышечной ткани. Эти суровые веники дают возможность сделать уникальный массаж, помогающий при боли в спине, невралгии и радикулите. Крапива, в свою очередь, прекрасно помогает при ревматизме, растяжениях и гематомах. Мощный жгучий эффект такого веника также применяется для реабилитации после ушибов и переломов.

 

Существуют и комбинированные веники, совмещающие полезные свойства различных растений. Можно вязать березовые ветви с дубовыми, добавить в центр можжевельника, чтобы не ощущать колкости. Также добавляют в веники молодые побеги клена, ореха или вишни, что дает незабываемый аромат в парной. Различные лечебные травы в свежем виде тоже подойдут для комбинации.

 

Заготавливать веники нужно, следуя определенным правилам. Например, листья березы к этому моменту должны как следует окрепнуть, но на ветвях еще не должно быть сережек, это бывает в начале-середине июня. К другим породам деревьев такое правило тоже относится — листья должны быть молодыми и крепкими. Еще одно правило: рубить ветви можно только в сухую погоду в первой половине дня, когда уже нет росы. Именно так можно заготовить первоклассные веники, которые сохранят все полезные свойства и не осыпятся раньше времени. Связывать ветви нужно неплотно, чтобы внутренние листья не сгорели во время сушки, а сушить готовые веники принято в темном проветриваемом месте, например, на чердаке. А хвойные веники вообще нельзя заготавливать впрок — через неделю все иголки начнут осыпаться и никакого толку от них не будет. Такие ветки рубят непосредственно перед баней.

 

Для того, чтобы хорошо попариться недостаточно натопить баню и иметь веники - нужно уметь правильно их заваривать. Высушенные побеги лиственных деревьев стоит сначала подержать в холодной воде, чтобы они размягчились, а потом залить горячей и через несколько минут можно париться. Травяные веники, например крапивные, лучше не замачивать, иначе они быстро раскиснут — нужно опускать их в горячую воду буквально на несколько секунд. Хвойные же ветви любят завариваться подольше.

 

Зная множество полезных свойств различных растений и умея грамотно ими пользоваться, вы сможете неплохо поправить свое самочувствие и весь год даже не вспоминать о такой неприятной вещи, как простуда. Ходите в баню за здоровьем!


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить