Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї Когда у Вас на участке есть дом, сарай, а все остальное пустошь. Хочется сделать все красиво, а денег в кармане не густо. Как действовать?

Когда у Вас на участке есть дом, сарай, а все остальное пустошь. Хочется сделать все красиво, а денег в кармане не густо. Как действовать?
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Когда у Вас на участке есть дом, сарай, а все остальное пустошь. Хочется сделать все красиво, а денег в кармане не густо. Как действовать?

1. Одно из главных условий – не торопиться. Помните мудрую поговорку: поспешишь – людей насмешишь. Здесь она как нельзя кстати. Десятки раз была свидетельницей того, как люди тратили последние деньги на саженцы, которые вовсе не подходили для их участков, или того хуже, предназначались только для южного климата. Растения пропадали, люди пребывали в унынии. И понятно, красота так и не появлялась. Они снова покупали что-то просто понравившееся, сажали, потом выкорчевывали, оплакивая очередную неудачу. И в итоге часто бывает, что напрасно потрачена очень даже немаленькая сумма. А МОЖНО БЫЛО СЭКОНОМИТЬ! Ни в коем случае не следуйте такому примеру!

2. Один из главных советов – составьте дизайн-проект участка или просто план. Пусть он не будет идеален без специальных знаний – но это лучше, чем ничего! Если же хотите подойти к этому серьезно – обратите внимание на наш видеокурс «Создаем дизайн-проект участка сами». Тщательно подумайте о желаемых растениях. Прочитайте их характеристики, благо сейчас информации предостаточно.

3. Первым делом сажаем так называемый зеленый скелет участка: деревья, кустарники. Конечно же, сразу займемся садом. По возможности отводим под него отдельный кусочек земли, в зависимости от потребностей. Важная подсказка: если Вы не собираетесь торговать плодами, то на семью из 4-5 человек вполне достаточен такой набор:

3 яблони (ранняя, средняя, зимняя), 2 груши (летняя, зимняя), 2 сливы, 2 вишни, 3 черной смородины, 1 красная смородина, 2 крыжовника, по желанию айва японская, облепиха. В южных регионах нужно добавить два персика, два абрикоса, виноград.

Некоторым это сначала кажется недостаточным, и они покупают значительно больше саженцев, а потом часто не знают, куда девать продукцию, да и тени на участке становится все больше. Тогда в дело пускается пила. Вот Вам еще статья экономии. Количество растений оценивайте не навскидку, а разумом. И еще: покупайте саженцы только в проверенных питомниках, причем, ищите с приемлемой ценой: выбор сегодня огромный практически во всех регионах.

4. Продолжим работу с деревьями и кустарниками. На этот раз с декоративными. Если участок небольшой – там явно нет места для больших деревьев. Но, к счастью, существуют и невысокие формы. Одно-два очень хорошо сыграли бы роль доминанты и вертикали. При возможности можно сделать лесную опушку, скажем, из рябинки, клена, березки, ели. Если их постоянно обрезать, можно придать иную форму и остановить их рост.

ЭТО ОЧЕНЬ ЭКОНОМИЧНЫЙ ВАРИАНТ: недорогие саженцы можно купить в лесничествах или взять у соседей. Если лес недалеко, то явно кому-то на участок ветер занесет семя и там появится саженец. Как это, например, случилось на нашем участке. Однажды мы заметили две малюсенькие сосенки, две березки и один кленик. Несказанно удивились и обрадовались: мы как раз на этом месте и хотели сделать лесной уголочек, да все руки не доходили. А теперь деревца подрастают, а мы лелеем их и любуемся ими. Вот такие бывают настоящие чудеса.

Что касается декоративных кустарников, то они просто незаменимы даже на самом маленьком участке. И прежде всего подумайте, какие из них использовать для живой изгороди. Она, на мой взгляд, должна быть на любом участке. Это красиво, удобно и микроклимат улучшается.

Нет денег на туи – и не надо! Тем более, что те, кто огораживается туями со всех сторон из соображений – дорого, значит здорово — очень проигрывает: это перебор и с эстетической точки зрения (огромная однотонная гамма зеленого цвета, которого и так на участке в избытке) и с психологической (большое количество хвойных угнетают, особенно детей).

Так что если все же захотите использовать туи, то пусть они выступят у Вас, скажем, только стражами у входа на участок или как живая редкая изгородь на парадной стороне дома. Но и в этом случае есть возможность не слишком растратиться. Можно купить маленький саженец или вовсе посадить из семян или взять у соседа черенки. Да, нужно время, чтобы это выросло. Но зато это будет ваше настоящее детище.

Большинство же лиственных кустарников гораздо дешевле. Опять же многие из них хорошо черенкуются и быстро растут. Подойдут вейгелы, кизильник, гортензии, бирючина, форзиция, дерен белый, бересклет, клен Гиннала (прекрасно стрижется на любую высоту).

А можете при желании увить забор неприхотливым многолетним девичьим виноградом, вьющейся фасолью или высаживать подсолнухи, мальву.

Отлично будет смотреться один красивоцветущий кустарник или группа, скажем, на газоне, в зоне отдыха, у беседки. Всегда можно за чисто символическую плату раздобыть сирень (многие ее виды дают поросль, от которой люди рады избавиться), шиповник или жасмин.

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ! – ЦЕННЕЙШИЙ ЖИТЕЙСКИЙ СОВЕТ — ВСЕГДА ДРУЖИТЕ С СОСЕДЯМИ! И лучше не выпрашивайте у них растения, а меняйтесь или угощайте пирожками, шашлыками, приглашайте на чай (он точно не потребует значительных затрат) и так далее. Тогда коллеги-садоводы-цветоводы сами с удовольствием будут приносить Вам саженцы и деленки.

5. Идем дальше. Хорошо бы обратить внимание на дорожки. Когда они в порядке – участок сразу преображается. Если у Вас битые, сколотые плитки – лучше без сожаления распрощаться с ними, по крайней мере, на парадной зоне. Различного материала для укладки дорожек сейчас много.

Но мы говорим о дешевом варианте. Тогда это может быть обычная серая плитка из бетона, сделанная собственными руками, с вкраплениями цветной гальки. Или даже цветная плитка, если Вы в цемент добавите красители.

И вовсе почти бесплатно обойдется Вам дорожка из обычных серых камней, собранных на полях. Этот материал красив, долговечен и моден во все времена. Причем сделать такую дорожку по силам даже любой женщине. А, скажем, в зоне отдыха можно из более больших и плоских камней сделать пошаговую дорожку. Хороша и травяная тропинка, только ее нужно держать в рамках намеченной ширины и вовремя косить.

6. Ни за что не соглашайтесь на временную теплицу из разношерстного материала, кривых палок, поломанных оконных рам и т.д. Это – крест на всей красоте участка. Всем известно: нет ничего более постоянного, чем временное. Лучше вовсе не заводить теплицу, чем все ею испортить. Если очень она нужна – откладывайте на нее деньги и купите детали для нее или готовую конструкцию. Ведь это на долгие годы.

7. Отведите место на парадной зоне под газон, пусть даже небольшой. Он – настоящее украшение для участка. Посейте газон самостоятельно, прочитав о технологии или посмотрев наш видеокурс «Делаем красивый газон». И всегда держите его в хорошей форме.

8. Что касается цветников. Опять повторюсь, не покупайте для них растений, о которых ничего не знаете. Вы значительно сэкономите, если составите цветники из многолетников, и будете подсаживать только такие однолетники, с которых можно легко собирать семена в достаточных количествах. Конечно же, изучайте цены и покупайте семена и рассаду по более низким.

9. Обязательно отведите место под рокарий или кусочек японского садика. Затраты могут быть минимальны. Для них в основном нужны камни, галька, мох, несколько хвойников и много почопокровных растений. Еще одно достоинство подобных композиций – они прекрасно себя ощущают даже на северной стороне и в тени. А уж как красиво!

10. Хотите выделиться, удивить соседей? Тогда сделайте собственными руками какие-то малые архитектурные формы, поделки. Ведь зачастую для них используются всевозможные подручные материалы, которых хватает на любом подворье.Не каждый может? Спорный вопрос, потому что по моим наблюдениям, из 10 неуверенных в своих способностях людей, 9 даже и не попытались что-то создать собственными руками. Сколько раз я видела на участках унылые старые деревянные столбы – что у кого-то не хватит способностей, чтобы просто элементарно их расцветить? Или, скажем, нужен какой-то особый талант, чтобы покрасить серую бетонную стену? Конечно же, нет. Нужно просто желание! И все равно не получается? Тогда уместно попросить об этом близких, друзей. Или сделать что-то вместе. Скажем, интересную скамейку (она в любом случае нужна на участке) или столик для чаепитий на свежем воздухе. Посмотрите на фото, возможно, что-то и Вы захотите и сможете повторить.

11. И, напоследок. ЭКОНОМЬТЕ НА УДОБРЕНИЯХ И ХИМИКАТАХ! Вместо них используйте компост, земляных червей и травяные настои.

И пусть у вас всё получится!


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить