Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї Как избавиться от ос на садовом участке?

Как избавиться от ос на садовом участке?
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как избавиться от ос на садовом участке?

Обычно хозяева садовых участков, которым все лето досаждали осы, с приходом холодов лезут на чердак и снимают висящие под крышей серые осиные гнезда. Потом сжигают их либо относят подальше от дома, пытаясь таким образом избавиться от навязчивых соседей.

 

Этих насекомых из отряда перепончатокрылых ученые называют бумажными осами. Ведь вещество, из которого они строят гнезда, делается по тому же принципу, что и бумага: мелкие волокна древесины осы перетирают челюстями и смачивают слюной. Только не отбеливают, поэтому гнезда у них получаются серыми.

 

Питаются взрослые осы нектаром цветков, сладкими яблоками, малиной, крыжовником, грушами, но особенно любят виноград. Целые и здоровые ягоды они не трогают. Но как только виноград начинает лопаться, осы уже тут как тут и начинают грызть все подряд – и лопнувшие и целые плоды.

 

До поры до времени и здоровые яблоки ос не привлекают, но когда на плодах появляются трещины, ненасытные «жужжалки принимаются за работу. Они выедают в плодах целые пещеры, в которых могут пировать до десятка насекомых.

 

И конечно, если вы варите варенье или пьете чай со сладостями, будьте готовы к визиту непрошенных гостей.

 

Во время добывания пищи осы не столь агрессивны, их можно отогнать от виноградной грозди или яблока. Только делать это следует не резко, деликатно. Другое дело, когда осы стоят гнездо. В это время у них может сработать инстинкт защиты своего дома. Кстати, жало у осы гладкое и поэтому, в отличие от пчелы, она может ужалить несколько раз.

 

Когда оса начинает кружить вокруг вас, значит, вы оказались неподалеку от гнезда и насекомое пытается выяснить, не представляете ли вы угрозу. Стойте спокойно, и оса отстанет от вас.

Вместе с тем, наличие ос на садовом участке может приносить некоторую пользу. Ведь на корм своим личинкам это хищное насекомые отправляет мух, гусениц, жуков, личинок пильщиков и других вредителей сада и огорода – всех, с кем сможет справиться.

 

Если у вас аллергия на укусы или в семье есть маленькие непоседливые дети, которым трудно объяснить, что ос трогать нельзя, то, конечно, лучше избавиться от ос на садовом участке. Но озаботиться этим надо не поздней осенью или зимой. В уже отслуживших свое больших гнездах, насекомые не зимуют. С наступлением морозов рабочие осы и их личинки гибнут, а самки на зимовку прячутся в щелях и других укромных местах.

 

Весной следует внимательно осмотреть изнутри чердаки и веранды – нет ли гнезд, которые начинают строить самки-основательницы осиного роя. Бумажные домики в это время размером с грецкий орех. Когда найдете такое гнездо, снимите и уничтожьте его. Тем самым вы избавитесь от ос на садовом участке на целое лето. Вернувшись, самка немного покрутиться и, не обнаружив своего домика, улетит в другое место.

 

А вот летом уничтожать «зрелое» гнездо гораздо сложнее. Ночью, когда осы находятся в гнезде, можно, конечно, накрыть его плотным мешком или пакетом, в котором заложена смоченная инсектицидом вата. И долго держать мешок закрытым, пока все осы не погибнут. Но дело это весьма опасное: далеко не всегда гнезда располагаются в удобном для человека месте и подобраться к ним бывает не просто. А если разъяренные насекомые выберутся наружу, то покусают вас сильно.

 

Так что лучше не связывайтесь летом с опасными соседями и проявляйте осторожность: фрукты не осмотрев не хватайте, в шезлонг, который уже занят осами не садитесь. И вспомните наши советы, как избавиться от ос на садовом участке.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить