Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


ФИЗАЛИС
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ФИЗАЛИС

такой разный!

 

Физалис очень теплолюбивая культура. Некоторые его виды даже в странах с теплым климатом выращивают только через рассаду.

 

В широтах средней полосы России хорошо себя чувствует лишь физалис овощной, он же клейкоплодный, он же мексиканский (Physalis ixocarpa) и физалис ягодный, представленный видами: физалис опушённый или изюмный (он же земляничный) (Physalis pubescens), физалис флоридский (Physalis floridana) и физалис перуанский (Physalis peruviana). Ягодные физалисы уступают овощному по урожайности, но отличаются диетическим изысканным вкусом и ароматом. По требованиям к условиям выращивания и срокам созревания ягодные физалисы занимают промежуточное положение между томатами и овощным физалисом.

 

✿ Овощной физалис.

Этот вид физалиса иногда называют мексиканским по месту его происхождения или клейкоплодным за клейкое горьковатое вещество, покрывающее его плоды. Существуют низкорослые (35см) и высокорослые (125 см) сорта овощного физалиса. Это наиболее урожайный вид съедобного физалиса. В зависимости от сорта урожайность может составлять от 3 кг с одного квадратного метра до 5 кг с одного растения. Иногда на одном растении завязывается более 200 плодов.

 

Плоды овощного физалиса похожи на помидоры, за что часто называются мексиканскими томатами. Самые большие из них могут вырастать массой до 150 г. Обычно же масса плодов овощного физалиса 30-80г. Когда физалис созревает окраска его чехликов и плодов меняется с зелёной на светло-жёлтую.

 

Собирают овощной физалис в сухую погоду вплоть до заморозков. Недозрелые плоды овощного физалиса можно дозаривать в течение 7-10 дней в тёплом месте. Правда их вкус несколько уступает вкусу плодов естественного созревания.

 

Из овощного физалиса готовят салаты, овощное рагу, икру, их консервируют и маринуют. Из плодов мексиканского физалиса получается вкусное варенье и джемы, напоминающие инжир. Хорош этот физалис для приготовления сухого вина и цукатов.

 

✿ Ягодный физалис земляничный, изюмный или опушённый.

Это Южно-американский вид физалиса, называемый часто земляничным за аромат его небольших сладких плодов-ягод. Растения этого вида физалиса имеют сильное опушение листьев и стеблей, что отразилось в названии вида “опушённый”. Земляничный физалис представляет низкорослое (30-35 см) или среднерослое (50-70 см) сильноветвистое растение с полустоящей или полураскидистой формой куста.

 

В отличие от мексиканского земляничный физалис является самоопылителем. Его урожайность составляет 0,3-0,5 кг с одного растения. Этот физалис образует янтарные сочные плоды массой 2 г сладкого, с лёгкой кислинкой, вкуса и запахом ананаса или земляники.

 

Вид отличается неприхотливостью в выращивании, ранним созреванием, длительным периодом хранения зрелых плодов и отменными вкусовыми качествами. Плоды земляничного физалиса едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, повидла, джема, киселей, компотов, цукатов и т.д. Высушенный в духовке физалис земляничный напоминает изюм, отсюда одно из его названий “изюмный”. На фото плоды земляничного физалиса.

 

✿ Ягодный физалис флоридский.

Неприхотливый скороспелый холодо и жароустойчивый вид физалиса. Флоридский физалис имеет мелкие плоды массой до 1.5 г очень сладкого вкуса. Обычно его светло-жёлтые плоды покрыты фиолетовыми крапинками. У них жёлтая мякоть без аромата, а употребляют плоды этого физалиса в свежем виде.

 

✿ Ягодный физалис перуанский.

Родина этого вида физалиса Перу, о чём говорит его название. Это очень теплолюбивый и светолюбивый вид, поэтому выращивается на приусадебных участках очень редко, только в защищенном грунте. Под плёночным укрытием высота некоторых сортов перуанского физалиса достигает 2,5 метров. С одного квадратного метра можно собрать от 0,4 до 1,0 кг его плодов. Плоды могут достигать массы 3-9 г. Небольшая урожайность перуанского физалиса компенсируется высокой пищевой ценностью его плодов, содержащих много витаминов, микроэлементов и пектинов. Плоды этого вида отличаются сочной ярко - или коричнево-оранжевой сочной мякотью, по вкусу и запаху напоминающую землянику или ананас. Недозрелые плоды можно дозаривать, но наилучший вкус имеют плоды, вызревшие на кусте Лёжкость плодов перуанского физалиса невысокая, поэтому их собирают в сухую погоду и следят, чтобы просохли их чехлики. Ягоды перуанского физалиса употребляют в свежем виде, из них готовят варенья, джемы, компоты.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить