Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї 450 килограммов картошки – из одной сотки! - Не слабо!

450 килограммов картошки – из одной сотки! - Не слабо!
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

450 килограммов картошки – из одной сотки! - Не слабо!

Секретные технологии выращивания картошки. А какая красивая картошка вырастает: крупная, размером с два кулака, не меньше!

 

Если хозяйничать разумно, можно вдоволь вырастить огородины на минимальной площади. Например, 450 килограммов картошки из одной сотки. Не слабо!

 

Грядки для «второго хлеба» делают необычно узкие – 40-45 см. Сверху на грунте раскладывают компост. Это и надежная мульча, и прекрасное питание для картофеля. Под такой защитой почти не прорастает бурьян. А если и проклюнется, не надо его вырывать или выпалывать. Почему? Потому что защищает кустики картошки от жгучего солнца, а еще достает из глубин почвы питательные вещества, в том числе и для клубней.

 

Самое дешевое, эффективное и экологичное удобрение – компост, в котором нет ни свежего гноя, ни тем более «химии». Только органические остатки: зелье с грядок и сада, тоненькие веточки, а еще остатки огородины. Лучше всего сделать две кучи: одну закладывать с ранней весны до июля, а другую – с середины лета до осени. Чтобы быстрее перегнивало, можно поливать раствором эффективных микроорганизмов, например, «Байкал».

 

Грядку под будущий урожай картошки следует начинать готовить с июля. Да, не удивляйтесь: как только соберете урожай, сразу мульчируйте грядку «весенним» компостом. Вот так она и зимует до самой весны. Потом добавляете компоста из летне-осенней кучи. Так, грунт никогда не бывает голым.

 

Но это только один из секретов технологии. Есть еще два не менее важные. Обратите внимание, на каждой грядке следует высаживать картофель только одного сорта. А что обычно делают огородники? Кидают в ямки, простите, все, что попадется под руку: и Славянку, и Адрету, и Санте, и Бела росу… Мол, вырастет. От такого хозяйствования лучше отказаться. И знаете почему? Оказывается, близкое соседство разных сортов угнетает растения. Тогда завязь под кустами образуется мелкая.

 

А вот – еще один секрет. Семенную картошку надо сажать не целиком, а разрезать на 8-12 частичек с глазком на каждой, из которого сформируется мощный и продуктивный куст. Что это дает? Прежде всего, экономит семенной материал. Угадайте, сколько нужно картошки для одной сотки? Только три ведра. Но главное – в другом. Дело в том, что такая операция заставляет картошку гораздо раньше активно формировать корневую систему – уже в мае-июне. Поэтому и урожай под кустом получается щедрый.

 

Выращивание картошки на соломе

 

Весной перед посадкой с обеих сторон в начале и в конце рядка надо забить колышки. Между ними натянуть веревку – это ориентир. По обе стороны от него сапой выкопать канавки глубиной 10 см. Если нет соломы – подойдет и старое сено. Посадочную картошку выкладывайте на сено в шахматном порядке, осторожно, чтобы не повредить молоденькие побеги. Между клубнями – 30-35 см. Перед тем, как засыпать клубни почвой, на каждый насыпьте по полгорсти золы и грудку перегноя.

 

Когда первый ряд готов, отмерьте от колышков в сторону грядки полтора метра и формируйте следующий. Удивляетесь, что такое широкое междурядье? Напрасно! Не жалейте земли, садите картошку и не сомневайтесь! Клубни дадут крепкие всходы, а осенью – богатый урожай. Во-первых, картошка будет большой, потому что у нее будет простор для роста. Во-вторых, при таком широком проходе за кустами картошки гораздо легче ухаживать. В-третьих, природная вентиляция рядков предупреждает развитие гнили и грибков, а картошка еще и хорошо освещается. Соответственно и быстрее созревает.

 

Когда на грядке появятся первые побеги, картофель следует окучивать. Через неделю-две, когда побеги вытянутся над землей, повторите процедуру. Последний раз окучивайте картошку не сапой, а лопатой. Так лучше формировать над рядком гребень из почвы. Грядка должна иметь такой вид: над рядами – высокие гребни, а между ними – борозда. Это очень важно, потому что дождевым летом в борозду будет стекать лишняя влага. А солома – идеальный дренаж: если лето с ливнями, она забирает избыток влаги, если засушливое – накапливает и надежно сохраняет на протяжении месяца.

 

Технология выращивания картошки в соломе дает положительный результат независимо от погоды. Даже на тяжелых глинистых почвах можно собирать хороший урожай. А какая красивая картошка вырастает: крупная, размером с два кулака, не меньше!


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить