Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї Надо ли утаптывать снег в плодовом саду?

Надо ли утаптывать снег в плодовом саду?
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Надо ли утаптывать снег в плодовом саду?

Этот вопрос возникает у многих дачников, потому что в литературе встречаются прямо противоположные мнения. Одни специалисты заверяют, что делать это необходимо. Другие возражают. «Так где же истина?» – недоумевают садоводы-любители. А она, как водится, посередине.

 

Снег на Руси утаптывали издревле. Была даже такая традиция: крестьяне звали детей в сад и водили с ними хороводы вокруг яблонь. И этот ритуал имел вполне практическое значение: полагали, что утоптанный снег лучше защищает корни деревьев от холода, не позволяет мышам добраться до коры, а весной утрамбованный снег тает медленно, и земля под деревьями дольше остается влажной.

 

Однако современные ученые не во всем согласны с русскими крестьянами.

 

Во-первых, с точки зрения физики, рыхлый слой снега лучше держит тепло, чем плотный, поскольку в его пустотах скапливается воздух – самый лучший природный теплоизолятор.

 

Во-вторых, это подтвердит любой зоолог, для мышей плотный снег преградой не является – они деревянные двери запросто прогрызают. В сытый год они, конечно, напрягаться, проделывая ходы в утрамбованном снегу, не станут. Но с голодухи доберутся до коры в два счета.

 

Что же касается задержки влаги, то здесь крестьяне, несомненно, были правы: плотный снег тает гораздо медленнее. Для яблонь это полезно – они просыпаются поздно. А вот для косточковых культур (вишня, черешня, слива) этот прием категорически противопоказан. Их почки распускаются очень рано, как только начинает припекать солнце. Но если вокруг дерева будет лежать снег, земля дольше останется мерзлой и корни будут спать. Зеленеющее дерево быстро израсходует все запасы и, не получив питания из земли, попросту засохнет! Кроме того, утоптанный снег противопоказан растениям, у которых подпревает корневая шейка. Это абрикос и войлочная вишня.

 

Вывод: утрамбовывать снег можно только под яблонями.

 

Примечание:

Вообще же зимой чем больше снега в саду, тем лучше. Особенно для растений, которые плохо переносят сильные морозы. Мощный слой снега уменьшает глубину промерзания почвы, повышает ее температуру зимой и ускоряет оттаивание весной. Толщина снега в 1 см повышает температуру почвы на 0,4–1°С. Например, если на улице –27°С, то при толщине снега 24 см температура на поверхности почвы будет –14°С. Если сугробы высотой 50 см, у земли термометр покажет от –5 до 0 градусов.

 

Весной же при наличии большого слоя снега в саду (80–100 см) почва начинает оттаивать раньше, чем растают сугробы. Это происходит за счет внутреннего тепла земли.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить