Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї Стимуляторы и регуляторы роста для предпосевной обработки семян

Стимуляторы и регуляторы роста для предпосевной обработки семян
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Стимуляторы и регуляторы роста для предпосевной обработки семян

Можем ли мы, заботясь о будущем урожае и качестве растений, как-то повлиять на эти факторы еще на стадии подготовки семян к посеву?

 

И да, и нет. Увеличить запас питательных веществ семени уже невозможно. Зато усилить энергию прорастания и предотвратить развитие многих болезней мы можем. Некоторые способы стимуляции (предварительный прогрев или длительное охлаждение и промораживание ) были известны людям довольно давно. Без такого воздействия всходы некоторых растений получались недружными, процент проросших семян – небольшим, да и проростки сильно разнились по величине. Со временем изменились не только способы обработки, но и действующие вещества.

 

Стимуляторы прорастания семян

 

В настоящее время создано множество химических и биологических препаратов, стимулирующих прорастание семян. Это вещества природного происхождения, выделенные из грибов, бактерий, водорослей, торфа, угля, сапропеля, витамины или их синтетические аналоги. Конечно, результаты несколько разнятся. Но эффект всегда налицо. Причем максимальным он бывает в случае двукратного применения препаратов. Когда первая обработка происходит на стадии семян, вторая – на раннем этапе вегетации (для рассады – при появлении двух настоящих листьев) или в период бутонизации. Время повторного использования всегда приведено в инструкции к препарату.

 

Все стимуляторы, или регуляторы роста, действуют комплексно, но при этом у каждого своя специализация.

 

"Корневин", "Гетероауксин", различные гумматы способствуют активному образованию и росту корней.

"Новосил", "Иммуноцитофит", "Агат-25", "Эль-1", "Амбиол" – иммуномодуляторы. Они повышают иммунитет растений, их устойчивость к болезням.

"Амбиол" и гумматы натрия и калия – антистрессовые препараты, защищают от засухи, заморозков и недостатка света.

"Экогель", "Эпин-экстра", "Циркон", "Новосил" и "Рибав-экстра" – универсальные регуляторы, обладающие всеми перечисленными качествами.

Внимание! Применять эти препараты нужно очень аккуратно, только в соответствии с инструкциями. В случае превышения концентрации или времени выдержки можно получить противоположный эффект: вместо стимуляции – ингибирование (сдерживание роста) и даже гибель семени или растения в целом.

 

Обеззараживание семян перед посевом

 

Кроме укрепления иммунитета будущих растений нужно позаботиться и об уничтожении на семенах уже имеющихся носителей болезней. Определить их присутствие в домашних условиях невозможно. Можно лишь просто обеззаразить семена. Долгое время садоводы использовали для этого раствор марганцовки или медного купороса. Но давайте оставим эти приемы в прошлом в силу неэффективности первого и высокой токсичности второго. Сейчас достаточно много высокоэффективных биологических препаратов, которые значительно менее токсичны, чем привычные химические. Это "Фитоспорин", "Триходермин", "Алирин–Б", "Бактофит", "Альбит" и другие. Все они обладают фунгицидным и бактерицидным действием.

 

Чем обработать семена перед посевом

 

Чтобы обеспечить растению здоровое и крепкое будущее, нужна двукратная предпосевная обработка семян:

 

Стимуляторами роста, чтобы повысить всхожесть, энергию прорастания семян или укрепить иммунитет растений;

Противогрибными препаратами для обеззараживания . И опять же, не перестарайтесь ни с концентрацией, ни со временем обработки;

"Возродить" просроченные или травмированные семена и ускорить появление всходов помогает биорегулятор "Циркон". Семена замачивают в растворе "Циркона" (овощей – 2 капли/100 мл воды, цветов – 3–4 капли/100 мл воды) и выдерживают в течение 6–8 часов. По данным ВНИИ овощеводства, всхожесть семян увеличивается на 19–23%, и всходы появляются на 4–5 дней раньше. Можно замачивать семена и в растворе "Эпин-экстра": овощные культуры (1–2 капли препарата/100 мл воды) в течение 4–6 часов, цветочные культуры (4 капли препарата/100 мл воды) в течение 8–10 часов. "Эпин-экстра" обеспечивает отличную приживаемость рассады после пикировки. Рассаду тыквенных культур обрабатывают в фазе трех настоящих листьев накануне пересадки на постоянное место. Это улучшает ее адаптацию.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить