Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї Американские ученые обнаружили генетический механизм, отвечающий за размер плодов томата

Американские ученые обнаружили генетический механизм, отвечающий за размер плодов томата
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Американские ученые обнаружили генетический механизм, отвечающий за размер плодов томата

Американские ученые обнаружили генетический механизм, который управляет размером плодов томатов, сообщает ТАСС. Исследование было опубликовано в научном журнале Nature Genetics.

 

По сравнению со своими предками, завезенными в Европу около 500 лет назад, современные томаты огромны, но ученые нашли способ сделать их еще больше. Во многих сельскохозяйственных культурах плод формируется из особых тканей — меристем. Возможность получить гигантские плоды связана с мутацией одного из генов, отвечающего за контроль деления клеток в растении.

 

В ходе своего исследования авторы использовали два сорта томатов с особенно крупными плодами. Во время работы было обнаружено, что процесс деления клеток меристем контролируют два гена. Один из них стимулирует рост клеток, другой — контролирует их деление. По мнению исследователей, появление аномально крупных плодов связано с мутациями второго гена. Он отвечает за производство белка, который в своем составе имеет три углеводных фрагмента. Мутировавший ген производит белок с меньшим количеством углеводных фрагментов, что приводит к увеличению размера плодов, то есть к ослаблению контроля за делением клеток.

 

Ученые утверждают, что данный механизм присущ не только томатам, а большинству растений. Например, схожие изменения в кукурузе приведут к формированию большего количества зерен на початках, но в целом, влияние размеров меристем на размер плодов изучено слабо. Если исследователям удастся разобраться, какие именно факторы влияют на рост плодов в том или ином растении, мы сможем выращивать плоды нужных размеров самых разных сельскохозяйственных культур.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить