Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї Вдруг на вашей даче форс-мажор

Вдруг на вашей даче форс-мажор
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вдруг на вашей даче форс-мажор

ДОБЫВАНИЕ ОГНЯ И РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРА.

 

Добывание огня и разведение костра. В условиях автономного существования шансы на выживание увеличиваются

 

в зависимости от того, есть ли у человека огонь, крайне необходимый для обогрева, сушки одежды, приготовления пищи, сигнализации, обеззараживания воды кипячением.

 

При наличии спичек огонь можно развести в любых условиях и в любую погоду, надо лишь уметь как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре и умело использовать быстро загорающуюся растопку. В условиях автономного существования спички нужно хранить в водонепроницаемом пакете, каждую спичку полезно предварительно обмакнуть в расплавленный воск или парафин.

 

Разжигание костра начинается с заготовки растопки, которую делают из бересты, сухих хвойных веточек, мха, стружек, ваты из одежды и т. д. На выбранное и подготовленное место кладут растопку, поверх которой шалашиком укладывают сухой материал (самый мелкий — ближе к растопке).

 

Если нет привычных источников огня, то при наличии определённых навыков и терпения можно добывать огонь одним из нетрадиционных способов. Широко известный способ — трение дерева о дерево, дерева о камень. Огонь можно добыть высеканием искр ударами камня о камень или камня о металл, а в солнечную погоду — фокусированием луча с помощью лупы, стёкол очков, объектива фото аппарата.

 

Костер «звёздочка». Может гореть до 8—10 часов без особого ухода. Используется для обогрева ночью.

 

Костёр «охотничий». Может гореть до 6—8 часов без особого ухода.

 

Костёр «пирамида». Даёт большое пламя, быстро обогревает и просушивает одежду. Скоро прогорает и требует маскировки.

 

Костёр «решётка». Даёт сильное широкое пламя. Греет со всех сторон. Долго горит.

 

Костёр «колодец» (поленья сложены срубом). Даёт низкое и широкое пламя. Долго горит.

 

Костёр «таёжный». Несколько часов горит ровным пламенем, затем тлеет и даёт сильный жар.

 

Костёр «заборчик». Маскирует огонь. Хорошо обогревает, направляя тепло в одну сторону.

 

Костёр на болоте. Перед разведением огня делают двойной настил, защищающий от влаги. На верхнем настиле разводят костёр. После прогорания верхнего настила костёр горит на нижнем.

 

В качестве топлива для костра используют сухостой и высохшие ветки. В костёр кладут преимущественно берёзовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черёмуха дают мало жару. В районах, где нет леса, используется сухая трава, высохший помёт животных, лежащий на поверхности, горючий сланец или торф.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить