Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї 2 ОСНОВНЫХ БОЛЕЗНИ КРЫЖОВНИКА

2 ОСНОВНЫХ БОЛЕЗНИ КРЫЖОВНИКА
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

2 ОСНОВНЫХ БОЛЕЗНИ КРЫЖОВНИКА

 

1. Антракноз крыжовника

Возбудитель болезни — гриб. Поражаются обычно листья, иногда черешки, молодые побеги. Значительно реже болезнь повреждает ягоды. Обычно болезнь начинается с нижних, более старых листьев. Сначала на них появляются темно-бурые пятна. Небольшие, но они постепенно увеличиваются. Затем на этих пятнах возникают блестящие бугорки. А уж дальше идет заражение всего куста, соседних при разрыве бугорков. Белые конидии будут переноситься ветром, насекомыми, каплями дождя.

Если болезнь развивается, то скоро пятна на листьях сливаются, лист засыхает и опадает. На черешках и ягодах образуются язвочки бурого цвета. И к августу большая часть листьев может опасть. Особенно сильные вспышки антракноза бывают во влажные годы. Если посадки загущены, то болезни это только по вкусу. Гриб, вызывающий это заболевание, зимует на опавших листьях. А весной начинает своё черное дело снова.

Что делать?

1. Правильно подобрать место посадки кустов крыжовника. Не высаживать их в низинных местах и не сажать в междурядьях . Такие посадки создают повышенную влажность воздуха.

2. Не делать загущенных посадок в ряду.

3. Для посадки брать саженцы только здоровые, у проверенных производителей посадочного материала.

4. Опрыскивать кусты в период вегетации раствором 1% бордоской смесью http://dachnik.ua/ru/p/zasobi-zakhistu-roslin-ta-dobr... В случае поражения кустов антракнозом опрыскивание приходится делать несколько раз. Первое — до цветения; второе — после цветения; третье — через 2 недели после второго; четвертое — после сбора ягод. Особенно важно обработать раствором нижнюю сторону листьев. Специалисты предлагают и другие препараты, а дачники - свои методы.

5. Но, если учтены первых три правила посадки, то опасность заболевания кустов крыжовника антракнозом не очень велика.

 

2. Мучнистая роса крыжовника

 

Пожалуй, самое опасное заболевание кустов крыжовника.

Как его узнать? Вскоре после цветения, молодые распускающиеся листочки, верхушки побегов и еще зеленые ягоды покрываются белым рыхлым налетом и становятся как бы посыпанными мукой. Поэтому и название такое - мучнистая роса. Споры, образующиеся на грибнице, переносятся на здоровые растения и заражают их. Пораженные побеги растений искривляются, засыхают, листья свертываются, увядают, ягоды перестают расти и преждевременно опадают.

Что делать? Как предупредить появление болезни?

Первое и самое важное условие: сажать сорта, устойчивые к мучнистой росе. Такие сорта есть. И тогда проблем с этим заболеванием у вас не будет. Если же так не получается, то помните, что любой сорт крыжовника должен расти на открытом участке, хорошо продуваемом.

 

Неплохо справляется с мучнистой росой настой коровяка. На три части воды надо взять одну часть коровяка. Дать настояться дня три, потом разбавить водой в 2 раза. Опрыскивать кусты крыжовника надо в пасмурную погоду или тихим безветренным вечером. Можно просто купать ветки крыжовника в емкости с настоем.

Еще можно опрыскивать кусты препаратами, которые выпускает современная химическая промышленность. Есть и старые рецепты смесей из медного купороса, соды и пр. Но сегодня всё же проще и надежнее применить новые составы (http://dachnik.ua/ru/t/zasobi-zakhistu-roslin-ta-dobr..), если не хочется возиться с настоем коровяка.

Концы зараженных побегов надо срезать и сжечь. То же сделать с опавшими листьями и ягодами.

Лучшая защита от любых болезней ягодных кустарников - это качественный посадочный материал и соблюдение правил посадки и ухода.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить