Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї ОБРЕЗКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

ОБРЕЗКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ОБРЕЗКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Обрезка ягодных кустов — один из важных залогов высокой урожайности. Но ее ни в коем случае нельзя производить бездумно, нужно учитывать особенности разных растений. К примеру, обрезка смородины будет различаться в зависимости от того, имеем ли мы дело с черной или красной смородиной. Как обрезают черную смородину?

Зачем вообще нужна обрезка смородины? Есть три основные цели обрезки: формирование куста, постоянное обновление растения и нормировка нагрузки урожаем. Если ягод на кусте слишком много, уменьшается их размер и ухудшается вкус. Тут работает принцип «лучше меньше, да лучше». Важно найти баланс между количеством и качеством урожая.

Первая обрезка смородины производится сразу после посадки. Саженец обрезают очень сильно, оставляя лишь по 2-4 хорошо развитые почки на каждом ветвлении. Теперь смородину можно оставить в покое до следующего года.

На следующий год нужно оставить 3-4 нулевые (однолетние) ветки, растущие от корней. Оставлять нужно наиболее сильные ветки, остальные обрежьте. Нельзя оставлять щуплые и слаборазвитые ветки, а также ветки, которые находятся в затенении или грозят затенением другим веткам. У оставшихся веток нужно укоротить верхушки.

На третий год следует удалить слабые однолетние побеги, а сильные однолетние побеги и многолетние ветви — укоротить на одну треть. Такая обрезка смородины должна проводиться ежегодно, тогда через 4-5 лет вы закончите формирование куста. При каждой обрезке нужно удалять все больные, поломанные, усыхающие, загущающие куст и попросту лишние нулевые ветки.

На шестой-седьмой год, когда формирование куста закончено, нужно удалить 5-6 летние ветви, которые утратили способность к росту и плодоношению. Удалять их нужно без колебаний: пользы от них уже никакой. Если вам кажется, что без них куст будет слишком редким, лучше оставить на нем больше молодых веточек, чем «балласт» из старых. В последующие годы обрезка смородины и формирование куста продолжаются по стандартной схеме, не забывайте обрезать старые ветви.

А что делать, если вы «прохлопали ушами» с обрезкой, и куст успел сильно загустеть? Если смородину не обрезали долгое время, на ней будет много старых ветвей, которые мало того что сами не растут и не плодоносят, но еще и более молодым ветвям развиваться не дают. Поэтому все старые ветви нужно удалить, молодые — проредить. Тогда вы спровоцируете рост нулевых побегов, а уже на их основе можно будет нормально формировать куст.

Если куст сильно загущен, обрезка смородины может быть растянута на два года. В первый год нужно удалить все непродуктивные ветви старше 5-6 лет. А на следующий год можно привести в порядок все оставшиеся. Идеальный вариант — когда на кусте есть по 2-4 ветви каждого возраста. Но при работе с сильно загущенным кустом не всегда удается достичь этого сразу, поэтому просто следите, чтобы на кусте не было непродуктивных и затененных ветвей.

Срезая ветви, нужно делать срез на уровне почвы или даже ниже. Если от них останутся «пеньки», основание куста будет слишком загущенным. Такое основание — прекрасное прибежище для вредителей и болезней, а вы ведь не хотите подвергать свою смородину лишней опасности.

Когда производится обрезка смородины? Некоторые предпочитают производить обрезку поздней осенью или ранней зимой (пока не выпал снег), а весной подрезать поломанные ветки и подмерзшие верхушки. А некоторые выполняют всю обрезку весной, в таком случае обрезать черную смородину нужно ранней весной, до появления почек. Но все-таки лучше делать это осенью, потому что у смородины рано начинают развиваться почки, и их легко обломать. Летняя обрезка черной смородине не требуется


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить