Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї НАСТУРЦИЯ ИЗ СЕМЯН — ПОСАДКА И УХОД

НАСТУРЦИЯ ИЗ СЕМЯН — ПОСАДКА И УХОД
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

НАСТУРЦИЯ ИЗ СЕМЯН — ПОСАДКА И УХОД

В хит-параде самых неприхотливых, быстрорастущих и красиво цветущих растений, настурция непременно заняла бы одно из первых мест! Помню её с самого детства, когда мне доверяли такое важное дело, как посадить семена настурции у бабушки в на клумбе. Благо семена у неё крупные и их посадку можно запросто доверить даже ребенку. А она в ответ порадует своими интересными, затейливыми всходами.

Если вам когда-нибудь приходилось видеть, как светятся капли воды, собравшиеся в крупные горошины, на листьях настурции, то согласитесь, зрелище – глаз не отвести. Что и говорить о времени, когда это дивное растение предстанет перед вами сплошь усыпанным весёлыми рыжими мордашками, источающими приятный, нежный аромат.

Настурция, или как её еще называют, Капуцин – используется в декоративном цветоводстве как однолетник. Длина побегов этого растения, в зависимости от сорта, составляет от 25 см до 3-х и более метров. Настурция очень декоративна не только во время пышного цветения, её округлые щитовидные листья, покрытые сизым налётом, смотрятся весьма привлекательно.

Стебли и листья настурции настолько сочные, что она продолжает цвести, даже будучи выдернутой из земли. Цветки бывают простыми и махровыми, ярких согревающих оттенков: кремовые, жёлтые, оранжевые, ярко-красные, тёмно-вишнёвые, а также лососевые.

 

ВЫРАЩИВАЕМ НАСТУРЦИЮ ИЗ СЕМЯН

Вырастить настурцию совсем нетрудно. Пожалуй, это то самое растение, с которого вполне может начаться ваше занятие цветоводством. Даже у тех, кто не очень любит заниматься посевами и единственный любимый цветок – это «газон», смешная морщинистая семянка настурции обязательно вызовет желание воткнуть её в землю. А это уже полдела!

 

КАК И КОГДА СЕЯТЬ?

Семена можно начинать сеять в открытый грунт примерно в середине мая. Сильно торопиться не следует, так как настурция не выносит заморозков, и это, пожалуй, её единственное слабое место.

Высевать семена по 3 штучки в лунки глубиной не больше 2-х см, на расстоянии около 25-30 см. Симпатичные, необычные всходы настурции появятся через одну-две недели.

Можно воспользоваться и рассадным способом. Но следует помнить, что настурция плохо переносит пересадку и сеять её лучше в отдельные ёмкости, чтобы в дальнейшем, при высадке в грунт, не потревожить корневую систему. К примеру, в торфяные горшочки, также по 3 семечка в каждый. Приступать к посеву на рассаду не раньше второй половины апреля, так как, чем больше её возраст, тем труднее она приживается. Высаживать в грунт по окончании весенних заморозков.

К почвам настурция совершенно нетребовательна. Не переусердствуйте при посадке с органикой, лучше вообще от неё откажитесь. Иначе настурция нарастит вам огромную массу, хоть и красивой, но всё-таки ботвы.

Место для посадки настурции подбираем солнечное, либо в рассеянной полутени, например, под кроной яблони. В тени мы получим рыхлые кусты с кучей зелени и редкими цветами.

Для размножения настурции очень удобно использовать семена собственного сбора. Запастись ими очень даже просто и даже интересно. Семена настурции собраны вместе по три большие ребристые «горошины». Снимать их можно тогда, когда они становятся белёсыми и легко отделяются от цветоноса. Моя настурция успешно размножает себя сама, то есть – самосевом, но семена я всё равно собираю, так как это просто доставляет удовольствие.

УХОД ЗА НАСТУРЦИЕЙ

Уход за настурцией сводится к минимуму. До начала цветения – это умеренный полив, не допуская пересыхания почвы. Я, при выращивании этого цветка, обхожусь без подкормок. Но если вам очень нравится чем-то покормить свои растения, то выбирайте фосфорно-калийные удобрения, только не азотные, или что-нибудь «для цветущих растений».

 

НАСТУРЦИЯ В САДУ

Кустовые формы настурции подходят для оформления клумб, бордюров и рабаток, они хорошо держат форму и не выглядят «растрёпами» в дождливые дни. Также настурции могут выращиваться в подвесных корзинах и уличных вазонах, послужат прекрасным украшением балконов. Плетистые же формы настурции украсят беседку или перголу, либо могут выращиваться как почвопокровные и ампельные растения.

Кстати. Все надземные части растения садовой настурции съедобны. И листья, и цветы, и даже семена. Они обладают таким пикантным, я бы сказала горчичным или перечным вкусом, а свежие семена напоминают каперсы.

 

НАСТУРЦИЯ – ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Если посадить настурцию возле капусты, то бабочки-капустницы и крестоцветные блошки предпочтут именно нежную настурцию, то есть она отвлечет внимание вредителей, взяв удар на себя.

Настурция, посеянная рядом с флоксами, убережёт их от нематоды.

Существует мнение, что несколько кустиков настурции высаженных на грядку или в теплицу с томатами, отпугивают от них белокрылку.

Сажать её можно в приствольных кругах плодовых деревьев, так как борьба с тлёй на них весьма и весьма затруднительна, и опять же этот вездесущий вредитель отдаст предпочтение настурции, где он и будет нами «пойман и обезоружен», гораздо легче, чем на дереве. Таким же образом, можно спасти ваши любимые розы, которые просто обожаемы тлёй.

Но не стоит думать, что настурция только влечёт к себе вредителей, большинство из них просто не выносит её запаха, поэтому настурция будет хорошим спутником практически всем растениям в саду!


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить