Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї ВЫГОДНЫЕ ОГУРЦЫ

ВЫГОДНЫЕ ОГУРЦЫ
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ВЫГОДНЫЕ ОГУРЦЫ

Как-то ко мне в огород заглянула соседка и удивилась: ”Какие у тебя огурцы - прямо пучками растут! Чем ты их кормишь?” Я стала ей объяснять, что сорт особый купила - пучкового типа. Оказывается, она о таком даже не слышала. Сама много лет выращивает Изящный и Зозулю. Специально для моей соседки и других садоводов подробная информация о пучковых огурцах.

 

Чем они отличаются?

 

20-25 лет назад в теплицах и парниках сажали в основном среднеплодные гибриды (F1 Зозуля, F1 Апрельский, F1 Легенда и другие). В открытом грунте были популярны короткоплодные сорта и гибриды смешанного типа цветения, формирующие в женских узлах по 1-2 завязи (Алтайский ранний 166, Щедрый 118, Должик, F1 Родничок и др.). Урожай они давали хороший, и до сих пор в магазинах многие просят именно эти семена.

 

Огурцы пучкового типа выгодно отличаются тем, что в одном узле формируется сразу несколько завязей (в среднем 3-9 штук). За счет этого с той же площади можно собрать значительно больше подов. Благодаря обилию некрупных зеленцов их количество на каждом растении может достигать 400- 500 штук и более!

 

Особенности выращивания

 

Растения пучковых огурцов не в состоянии ”прокормить” многочисленные завязи; часть завязей засыхает. Однако чем выше будет уровень агротехники, тем больше завязей превратится в зеленцы. С этой целью необходимо выполнять следующие агротехнические приемы:

 

1. Не сажать огурцы густо. Плотность посадки в теплицах 2,5-3 растения на квадратный метр, в открытом грунте 4 растения на квадратный метр.

 

2. К началу плодоношения нужно вырастить здоровые растения с мощной корневой системой, крепким стеблем, активными листьями - то есть растения, способные прокормить многочисленные завязи. Если нет теплицы, огурцы желательно выращивать до начала массового цветения под временными пленочными укрытиями или в тоннелях; в открытом грунте использовать теплые гряды и т.д.

 

3. Собирать зеленцы надо часто (ежедневно или через 1-2 дня), не допуская их перерастания. Переросшие плоды сдерживают налив новых завязей. В последнее время начали появляться гибриды с замедленным ростом плодов - то есть зеленцы у них перерастают гораздо слабее по сравнению с другими огурцами (F1 Капитан, F1 Желудь, F1 Карапуз, F1 Будь здоров, F1 Балконный).

 

4. В период плодоношения часто (1 раз в неделю) огурцы подкармливают небольшими дозами удобрений (10-20 г/м2 комплексного минерального удобрения).

 

5. Налив зеленцов ускорится, если в теплицу поставить бочку с забродившим навозом или травой (за счет выделения углекислого газа).

 

6. В открытом грунте урожайность пучковых огурцов повышается в несколько раз при выращивании их на шпалере. В качестве опоры используют деревянные столбы высотой до 2 м над поверхностью почвы. Между столбами натягивают 3 проволоки (внизу, посередине и наверху), к которым прикрепляют крупноячеистую сетку (с размером ячейки 15-20 см). По сетке пускают огуречные плети. Посадка на гряде 1-строчная или 2-строчная.

 

А если пучков нет?

 

Некоторые огородники, покупая огурцы пучкового типа, отмечают, что они мало отличаются от обычных. Где же обещанные пучки?

 

Пучковость закреплена у растений генетически. Несмотря на это, признак ”количество завязей в узле” непостоянный. Он может меняться в зависимости от условий возделывания и состояния растений.

 

В нижних узлах главного стебля завязей может быть больше, чем в узлах среднего и верхнего ярусов, особенно при ”перекорме” растений в жаркую погоду. Оптимальные условия для роста (высокая влажность воздуха, отсутствие резких колебаний температуры и т. д.) способствуют увеличению количества завязей в узлах.

 

Все пучковые гибриды светолюбивы (хотя ряд из них приспособлен и к условиям полутени): чем выше освещенность, тем больше завязей в узлах. Поэтому такие гибриды лучше размещать на солнечных участках, защищенных от сквозняков.

 

Выбор сорта

 

Среди пучковых огурцов есть как пчелоопыляемые, так и партенокарпические гибриды, то есть их можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте.

 

Также сорта отличаются по типу ветвления: с хорошим, ограниченным или слабым ветвлением.

 

Хорошо ветвящиеся гибриды характеризуются самым длительным периодом плодоношения. Они показывают отличные результаты как в открытом, так и в защищенном грунте Средней полосы России и ее южных регионов (F1 Мальчик с пальчик, F1 Младший лейтенант, F1 Три танкиста, F1 Буян, F1 Марьина роща, F1 Чистые пруды и др.).

 

Достоинство гибридов с ограниченным ветвлением - довольно продолжительная отдача урожая в сочетании с простотой ухода при выращивания в теплицах, так как затрачивается гораздо меньше времени на прищипку боковых побегов - растения не зарастают (F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Гепард и др.).

 

У гибридов со слабым ветвлением боковые побеги очень короткие (”букетные веточки”), практически не требующие прищипки. Период активного плодоношения длится не более одного - полутора месяцев.

 

Такие гибриды идеально подходят для тех случаев, когда нужно получить максимальный урожай в сжатые сроки (F1 Букет, F1 Алфавит, F1 Балалайка и др.).

 

К скороспелым относят огурцы как с хорошим, так и с ограниченным ветвлением. Хочется отметить, что огурцы с разным типом ветвления взаимно дополняют, а не исключают друг друга.

 

Для садоводов ”выходного дня”

 

Одно из новых направлений в селекции пучкового огурца - создание корнишонных гибридов с замедленным ростом плодов, которые из-за этого практически не перерастают. Завязей в пучках много - до 10-12 штук и более.

 

Одновременное развитие очень большого количества завязей на растении в совокупности с замедленным наливом зеленцов сдерживают рост плодов, предупреждая их перерастание. Этот признак очень важен для огородников, приезжающих на садовые участки только в выходные дни.

 

Из пчелоопыляемых пучковых огурцов такого класса можно выделить гибриды F1 Желудь, F1 Капитан; из партенокарпических - F1 Балконный, F1 Карапуз, F1 Будь здоров.

 

Пчелоопыляемые гибриды Желудь и Капитан - чисто женского типа цветения; к ним обязательно подсевают 10% любого сорта-опылителя. Еще одна интересная особенность таких пчелоопыляемых гибридов: для консервирования можно собирать даже неопыленные завязи мини-пикульного размера.

 

F1 Балконный - уникальный партенокарпический корнишонный пучковый гибрид с мелкими листьями, гарантированно дающий высокий урожай мелких стандартных плодов практически в любых условиях выращивания.

 

А если завязи не растут

 

Иногда у партенокарпических пучковых огурцов (растения внешне здоровые) некоторое время не происходит налива зеленцов: завязи долго не растут.

 

Как правило, это связано с ослаблением партенокарпии под действием факторов внешней среды. Степень партенокарпии снижается в прохладную дождливую погоду, а также если вовремя не были прищипнуты боковые побеги.

 

У пчелоопыляемых гибридов завязи не растут, главным образом, из-за отсутствия опыления - когда нет мужских цветков, или когда по каким-то причинам не летают пчелы и не активны другие насекомые-опылители.

 

Чтобы активизировать налив зеленцов, растения опрыскивают препаратами, повышающими устойчивость к стрессам (эпин, циркон).

 

Если в теплице не прищипнуты боковые побеги, растения нужно срочно формировать (формировка пучковых гибридов стандартная). Если боковые побеги прищипнуты, растения доросли до шпалеры, а налива зеленцов в данный момент нет, то прищипывают точку роста главного стебля.

 

В открытом грунте для активизации налива также прищипывают боковые побеги (на 3-4 листа), а у больших растений - и верхушку главного стебля.

 

Пересушивание почвы и сильные перегревы в теплице уменьшают количество завязей. Внимание, такой же эффект дает и избыток азотных подкормок! Это бывает заметно в случае очень быстрого роста главного стебля (так называемый эффект ”рассасывания пучков”).

 

Какие огурцы лучше?

 

Огурцы делятся на две группы: пчёлоопыляемые и самоопыляемые, или партенокарпические. Для выращивания в теплицах и плёночных укрытиях лучше использовать именно партенокарпические огурцы, ибо практически все цветки дают завязи без участия опылителя. Выгоднее всего выращивать партенокарпические гибриды. По сравнению с сортами, они дают увеличение урожая на 50 - 100 % и более устойчивы к болезням.

 

Научно-производственная фирма ”Агросемтомс” уже более 20 лет работает в этом направлении. Результатом этой работы стали самоопыляемые гибриды универсального назначения. Все гибриды Кировской селекции можно с равным успехом выращивать как в открытом, так и в защищённом грунте. Вот несколько советов от НПФ ”Агросемтомс”:

 

Рассадный метод выращивания огурца даёт урожай зеленца раньше на 2 недели.

 

Для рассадного метода лучше использовать гибриды Аполлон, Молодец, Вятский, Волжский и Арлекино. Кислотность грунта, особенно для рассады, должна быть в пределах pH 6-6,5. Грунт обязательно должен быть РЫХЛЫМ, воздухопроницаемым.

 

Семенами в теплице огурцы сеют после 15 мая. А в открытый грунт высевают, когда почва прогреется до температуры 14-16С. В Средней полосе России это обычно конец мая - начало июня. Глубина заделки семян 2-3 см. Для этого используют гибриды Чародей, Шик, Чебоксарец, Арлекино, Миранда. Кстати, огурец Миранда в сорванном состоянии может храниться 5-6 дней без потери тургора.

 

Рассаду гибридов Чародей, Молодец, Аполлон, Чебоксарец, Волжский и Арлекино высаживают из расчета 2,7 растений на 1 м2. Гибриды Вятский, Миранда и Шик имеют сильное побегообразование. Их можно высаживать из расчёта 1,8 растений на 1 м2.

 

Плоды достигают уборочной спелости через 12-15 дней после цветения в весенний период и через 7-10 дней в летний период. Зеленцы убирают 2-3 раза в неделю длиной не более 12 см, а диаметром не более 5 см. Оставленные на растении переросшие плоды, препятствуют развитию новых завязей и значительно снижают урожай. Кстати, оставлять плоды гибридов на семена совершенно бессмысленно. Новые растения, полученные из гибридов, не повторяют свойства родителей.

 

Для плёночных необогреваемых теплиц рассаду начинают готовить в третьей декаде апреля. Для открытого грунта - в первой декаде мая. Возраст рассады с момента всходов не должен превышать 25 дней. Для профилактики корневых гнилей в подготовленную лунку желательно опустить 1 таблетку Глиокладина.

 

Урожай огурца зависит от интенсивности фотосинтеза, особенно в теплице. Многие ошибаются, думая, что чем больше растений огурца посажено на грядке, тем выше урожай. Загущенность посадок может снизить урожайность в несколько раз.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить