Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї Как не пересолить почву

Как не пересолить почву
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как не пересолить почву

Мы не раз писали о том, что соль (в разумных количествах) очень даже полезна в саду и огороде. Например, ею поливают молодые посадки свеклы, чтобы корнеплоды выросли сладкими. Также с успехом соляные растворы применяют в борьбе с сорняками, вредителями и даже грибными болезнями. Но все должно быть в меру. «Переборщив» с солью, мы легко можем нарушить эту золотую середину и вместо пользы нанести почве серьезный вред.

 

Помните формулу соли? NaCl. То есть состоит она из натрия и хлора, а хлор для многих растений очень вреден. К тому же хлор и натрий способны вытеснять из почвы ионы кальция. Как результат – заплывшая почва, плохо пропускающая воду. А это стимулирует еще большее накопление солей, питательные вещества переходят в недоступную для растений форму, у них начинается хлороз, и они засыхают.

 

Как спасти «солончаки»

 

Спасти засоленную почву могут только сидераты, посеянные и оставленные под перекопку. Они разрыхляют и рассаливают почву.

 

Также не менее полезно внесение в почву под перекопку соломистого навоза – он «разбавляет» засоленную почву, делает натрий и хлор более подвижными, из-за чего они вымываются в глубокие слои почвы.

 

Если почва сильно засолена, можно внести гипс, который заменяет натрий на кальций.

 

Чем заменить соль

 

Можно от применения соли на участке отказаться вообще, заменив ее на натриевую селитру. Это ценное удобрение можно использовать для улучшения вкуса свеклы и для борьбы с почвенными вредителями лука и моркови. А главное, это удобрение – источник азота в доступной для растений форме.

 

Известь в почву

 

Агрономы часто рекомендуют вносить в почву известь. Особенно такие рекомендации полезны для Средней полосы, где преобладают кислые почвы. А вот для южных регионов с преобладанием карбонатных почв известь вредна – здесь она вызывает хлорозы растений и гибель урожая. Хлороз проявляется вначале пожелтением побегов, которые затем засыхают, начиная с верхушек.

 

Что делать с кислыми почвами

 

Другое дело кислые почвы. Здесь важную роль для садовода играет кальций – важный раскисляющий элемент. Он снижает кислотность почвы, улучшает ее структуру и «разбивает» слоистую вязкую глину, превращая ее в комочки. На одну «кислую» сотку ежегодно нужно вносить 4-5 кг кальция. Для этого дела подойдут: известняк (не известь!) или доломитовая мука.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить