Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ И НЕСКОЛЬКО НЕХИТРЫХ ПРАВИЛ ПРИ "ПРОСТРЕЛЕ"

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ И НЕСКОЛЬКО НЕХИТРЫХ ПРАВИЛ ПРИ "ПРОСТРЕЛЕ"
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ И НЕСКОЛЬКО НЕХИТРЫХ ПРАВИЛ ПРИ "ПРОСТРЕЛЕ"

Оказание первой помощи и несколько нехитрых правил при "простреле" (люмбаго).

 

Первое правило - не перетруждайтесь! Планируйте посильный объем тяжелых физических работ. Чаще отдыхайте, не доводите себя до изнеможения. Чередуйте работу с отдыхом.

 

Ни в коем случае не поднимайте непосильные тяжести в одиночку! Лучше потеряйте время и попросите помощи у соседа, чем потом будете лежать пластом с люмбаго!

 

Тяжелую поклажу старайтесь перевозить на тележке или переносить в рюкзаке. Если же ничего кроме сумок под руками нет, распределите ношу по двум «поклажам-саквояжам» равномерно.

 

Перед началом работы слегка разомнитесь. Понаклоняйтесь вперед, назад, в стороны. Но делайте это плавно! Если вы хотите уберечься от радикулита, любые резкие движения как при разминке, так и при работе недопустимы.

 

Опасайтесь длительных, застывших неудобных поз. При наклоне вперед обопритесь обо что-нибудь одной рукой, а лучше - присядьте или станьте на одно либо оба колена!

 

Не переедайте! Если набить себе желудок «под завязку», то при физической работе он будет давить на грудные позвонки, как бы «выталкивая» их наружу со стороны спины. Этот сдвиг происходит всего на долю миллиметра, но способствует венозному застою и нарушению питания нервов, отходящих от позвоночника. Вот почему во время работы после сытного «перекуса» может сильно заболеть грудной отдел позвоночника.

 

Одевайтесь по погоде. Старайтесь не переохлаждаться. Водные процедуры принимайте осторожно и разумно: окатить себя ведром воды более уместно рано утром, чем днем или вечером.

 

Что делать, если все же «прострелило»?

 

В качестве первой помощи примите 1-2 таблетки анальгина или ибупрофена. Однако если вы страдаете аллергией (особенно на лекарства), язвенной болезнью или гастритом, постарайтесь до обращения к врачу обойтись без этих препаратов!

 

Можно попробовать частично «вправить» «соскочивший» позвонок. Плавно поворачивайте туловище влево и вправо (руки на поясе, ноги на месте). Если есть возможность, лягте на живот (только не на холодную землю!). Одновременно тяните вперед правую руку и назад левую ногу. Только не сильно, не до судорог. В среднем темпе досчитайте до 10. Теперь также одновременно тяните: левую руку вперед - правую ногу назад, левую руку вперед - левую ногу назад, правую руку вперед - правую ногу назад (по 10 секунд каждое движение). Затем повторите эти же упражнения, лежа на спине. Станет легче.

 

Если можете, повисите на импровизированном турнике (на дверном косяке, горизонтально расположенной прочной ветке дерева и т.д.), пока руки не устанут. Только не спрыгивайте, иначе усугубите «прострел». Если позволяют ваш рост и высота «турника», медленно опуститесь на носочки, а потом плавно станьте на стопы. В ином случае подставьте под ноги табурет, ящик и т.д.

 

Стоя, осторожно наклоняйтесь вперед, назад и в стороны, до появления боли. Выяснив угол наклона, при котором возникает боль, прислонитесь к дереву, стене или столбу. Потихоньку наклоняйтесь в сторону боли, при этом опора будет мешать делать это движение. Надавливайте так на опору в течение 10-15 секунд. Затем сделайте наклон в противоположную сторону (наоборот, отдаляясь от боли), тоже упираясь в опору.

 

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу, чтобы не усугубить проявление остеохондроза.

 

В заключение: во время лечения «прострела» не лежите уж совсем пластом. Потихоньку и плавно двигайтесь. Ведь движение - это жизнь. Однако приступайте к щадящим нагрузкам (очень осторожно!) только после стихания обострения.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить