Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї Природное средство для красоты и здоровья: ванны с травами

Природное средство для красоты и здоровья: ванны с травами
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Природное средство для красоты и здоровья: ванны с травами

Ежедневная суета выматывает. Приходя домой и падая от усталости, так хочется снова почувствовать легкость и бодрость во все теле, так хочется расслабиться. Достичь такого эффекта поможет принятие ванн. Еще в древности наши мудрые предки использовали для ванных процедур травы. Матушка-Природа, как ни кто другой, позаботилась о нашей красоте и здоровье, и чтобы травяные ванны продлили нашу молодость и укрепили здоровье, достаточно лишь знать несколько секретов.

 

Как принимать обыкновенные ванны

 

Для того, чтобы принятие ванн приносило пользу, достаточно знать несколько нехитрых правил.

 

Ежедневные горячие ванны чреваты для кожи нарушением естественного обмена веществ для – не рискуйте. Это не относится к гигиеническим процедурам.

Не очень горячую ванну полезно принимать 1-2 раза в течение недели.

Прохладная вода оказывает освежающее и бодрящее действие, а теплая – успокаивающее. Рекомендованное время соответственно 3-5 минут и 10-15 минут. Превышать его не стоит.

Советуется принимать ванные процедуры через 2 часа после еды.

Для регуляции кровяного давления и закаливания кожи, после горячей ванны примите холодный душ (1-2 мин).

Если кожа ваша жирного типа – сидя в ванной, потрите ее рукавичкой из хлопчатобумажной ткани. Если вы обладательница кожи сухой – не забудьте после всех процедур смазать ее кремом, чтобы не пересушивать дополнительно. Избавиться от «гусиной кожи» можно при помощи регулярного щеточного массажа.

Ванны с травами оказывают на человеческий организм не только оздоровительный, но и косметический эффект. Они снимают усталость и болевые ощущения в мышцах, улучшают сон и успокаивают нервную систему, очищают и омолаживают кожу. Принимать лечебные ванны следует курсом из 10-15 процедур как минимум.

 

Как приготовить ванну с травами

 

Для принятия травяных ванн лучшим выбором станут эмалированные ванны. Приготовьте водный градусник и любые часы, чтобы контролировать длительность приема и температуру воды. Одна процедура длится от 5 до 20 минут, а температура воды – 36-38 °С.

 

Простую ванну с травами приготовить несложно:

 

Лекарственный настой. Обычный рецепт предполагает в среднем на 2 литра воды 100 гр сухой травы. Если вы берете свежую траву, делайте настой из расчета 600гр на 2 литра. Растения кладем в холодную воду, которую после доведем до кипения. Корни, крупные стебли и ветви достаточно прокипятить в течении 15 минут, а настаивать отвар следует в течение часа. Процеживаем отвар и вливаем в ванну. Доводим объем воды до необходимого.

 

Общеукрепляющие ванны

 

Чтобы организм наш был крепким и здоровым, а тело – красивым, стоит применять общеукрепляющие ванны. Стоит это делать только через 2-3 часа после ужина, прямо перед отходом ко сну. Первоначальная температура воды 36 °С. Медленно погрузившись в воду, расслабьтесь и полежите 3 минуты. Откройте горячий кран и повысьте температуру воды до 39 °С. Лежать в таких условиях необходимо40-45 минут. Когда время истечет, облейтесь водой с температурой 26-27°С и разотритесь полотенцем. После приема ванн сразу же ложитесь в постель

 

Ароматические добавки для ванн

 

Так же, как и травяные ванны, благотворительное воздействие на кожу окажут и процедуры с добавлением ароматических масел, минеральных солей, препаратов из бурой водоросли и морских минералов.

Зажгите свечи, сделайте питательную маску для лица, включите приятную музыку и расслабляйтесь в течение минут 10.

 

Для достижения эффекта глянцевой кожи, используйте перед процедурой масло для тела. После – протрите кожу мягким полотенцем, убирая омертвевшую кожу.

 

Успокаивающие травяные ванны

 

Успокаивающие травы для ванны окажут благотворительное воздействие на нервную систему, помогут снять усталость, успокоиться, позабыть о стрессовых ситуациях и нормализовать сон.

 

Для таких целей подойдут:

 

Корень валерианы (снимают нервное возбуждение и бессонницу)

Хмель, сушеница болотная, боярышник (при неврозах сердца)

Хвойные шишки и веточки (снимают раздражительность)

Хвощи и чистотел (успокаивают и расслабляют, восстанавливают силы)

Зелень аира (помогает при лечении неврозов)

Липовый цвет, мята и полынь (успокаивают нервную систему)и т.д.

Чтобы вернуть себе равновесие, используйте успокаивающие травы для ванн по приведенным ниже подробным рецептам.

 

50 г хмеля, 50 г сушеницы болотной, 200 г сосновых игл, 5 ст.ложек листьев боярышника, 7 литров воды

Перемешанные травы заливаем крутым кипятком (7л), даем провариться в течение 10 мин., настаиваем пол часа. Процеженный отвар выливаем в ванну с температурой воды 38-39 градусов, не выше.

 

Такие травяные ванны необходимы при вегетативных дисфункциях, повышенном артериальном давлении и неврозах сердца.

 

5 горсток корня валерианы,1 литр воды

Залить траву литром воды и кипятить. Проваривать на слабом огне в продолжение 15 мин. Процедить и применить для процедуры.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить