Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї Выбираем лучший способ прививки сливы

Выбираем лучший способ прививки сливы
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Выбираем лучший способ прививки сливы

Слива – одна из самых популярных культур. Но часто качество выращиваемых плодов оставляет желать лучшего: они могут быть слишком мелкими, или сливу заедает тля, из-за чего вся завязь опадает. Бывает, что сорт оказывается совершенно неустойчив к вредителям, и все плоды уничтожают пилильщики с плодожоркой.

 

Если ваше сливовое дерево каждый год капризничает, не плодоносит, поражается вредителями, то у вас есть несколько выходов: срубить дерево и посадить более устойчивый к неблагоприятным условиям сорт, или перепривить саженцы новым сортом.

 

Прививка – идеальный способ улучшить дерево. Во-первых, такие деревья раньше вступают в плодоношение, чем высаженные новые саженцы. Во-вторых, посмотрев у соседей плоды, вы знаете, что приобретаете. Кроме того, прививка позволяет омолодить дерево и повысить его устойчивость к болезням и вредителям без опрыскиваний и подкормок.

 

Лучше всего прививать сливу на сливу. Слива, привитая на абрикосе хорошо приживается, мощно идет в рост и даже начинает плодоносить, но на четвертый-пятый год отламывается по месту прививки. Сказывается несовместимость культур.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ

 

Важно для прививки брать правильные черенки. Они должны быть с побегов, расположенных в верхней части кроны. Причем лучше всего брать на черенки среднюю часть побегов – там самые полноценные почки.

 

Биологи утверждают, что сливу получили скрещиванием алычи и терна. Это подтверждается практикой – слива, привитая на алычу, получается долговечной и обильно плодоносит. А вот с черешней или вишней совместить сливу не удастся – прививки погибнут или отломятся после непродолжительного роста.

ВЫБИРАЕМ СПОСОБ ПРИВИВКИ

 

Какую прививку выбрать – зависит от времени ее проведения. Весной лучше всего прививать черенком. Причем на один спил лучше всего располагать два-четыре черенка: хотя бы один из них наверняка приживется. Черенки прививают в расщеп или, что еще проще, за кору.

 

В июле-августе лучше всего прививать сливу почкой. Для этого прививают прививкой в Т-образный разрез или в приклад, срезав с побега участок коры и на его место примотав щиток коры с почкой.

 

Прививать осенью не рекомендуется. В любое время могут начаться заморозки, что приведет к гибели прививок. Поэтому август – последнее время, когда можно делать прививки сливы.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СПОСОБЫ ПРИВИВКИ:

 

• прививка в расщеп: когда подвой превосходит привой в три-четыре раза в диаметре. В этом случае ножом или топором делается расщеп подвоя пополам, и в него с двух сторон вставляются черенки, заточенные ножом на клин. Важно совместить черенки камбиальными слоями с одной стороны.

 

• прививка почкой: на подвое делается Т-образный разрез. Ножом раздвигается кора и в нее вставляют щиток с почкой, оборвав с него все листья, но оставив черешок для удобства прививки. Способ очень прост и дает отличные результаты.

 

• прививка черенком за кору: спиливается ветка и в двух противоположных сторонах на подвое делаются разрезы коры, в них вставляются черенки с косыми срезами. Все затягивается изолентой и замазывается садовым варом. Это самый простой и действенный способ прививки.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить