Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для дому і сім'ї 10 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ГИБНУТ ЦВЕТЫ В ДОМЕ

10 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ГИБНУТ ЦВЕТЫ В ДОМЕ
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

10 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ГИБНУТ ЦВЕТЫ В ДОМЕ

1. Чрезмерный полив.

 

Чрезмерный полив - это самая частая ошибка, из-за которой гибнут цветы в доме. За исключением болотных видов, например, египетского папируса (Cyperus papyrus), цветы не должны стоять в воде. В чересчур мокрой земле корни не могут дышать, постепенно загнивают и растение без здоровых корней обречено на гибель.

 

Часто вас может обмануть сама почва. На поверхности может быть сухой, но внутри еще может содержать достаточно влаги. Это просто проверить с помощью деревянной палочки: воткните ее в землю так, как втыкаете в пирог, проверяя. испекся ли он. Так как и тесто, мокрая почва прилипнет к палочке. Если вынутая палочка будет сухой, настало время поливки. Воды должно быть столько, чтобы он оставалась в миске не более 15 минут. Чем больше и легче листья растения, тем больше воды испаряет, поэтому больше выпьет.

 

2. Высыхание.

 

Без воды не могут жить никакие растения. Исключение составляют почти бессмертные суккуленты с толстыми листьями, в которых сохраняется запас воды на трудные времена. Если растение засохло, но не вполне высохло, попробуйте его спасти. Горшок с цветком опустите на несколько минут целиком в ведро с тепловатй водой. Потому что пересохший субстрат, особенно содержащий торф, хуже впитывает влагу. Немаловажно и качество воды. Растениям нужна мягкая и отстоявшаяся, ни в коем случае не ледяная.

 

3. Недостаточное освещение.

 

Если растение теряет свою красоту и насыщенный цвет, значит ей не хватает света и нужно поставить его как можно ближе к окну. В стороне от окна будет хорошо тенелюбивым растениям, таким например, как монстера, которая привыкла использовать и ту малейшую порцию света, которую получит в родном тропическом лесу. Наобор, светолюбивым растениям место только на подоконнике или близко около него. Интенсивность света усилят белые стены, поможет и зеркало. Самый дорогой вариант - это лампа дневного освещения.

 

4. Солнечный ожог.

 

К удивлению, некоторым растения вредит и избыток солнца. Например, прямые солнечные лучи вредят почти всем орхидеям - им требуется рассеянный свет. Выдержат не горячие утренние или вечерние лучи, но полуденное солнце, усиленное стеклом, просто сожжет листья и растение гибнет. Поэтому орхидеи нужно размещать у восточного окна или далеко от южного или западного.

 

5. Неподходящая температура.

 

Цветы ы доме отличаются в требованиях к температуре, поэтому эти требования нужно знать раньше, чем покупать определенное растение. Субтропические и средиземноморские виды требуют детом тепло, однако зимой как правило, отдых при температуре 10 - 15 градусов, чтобы и нв следующий год были красивыми и здоровыми. На зимовку их лучше выставлять на веранды или зимние сады, если в доме есть светлый холодный коридор, тоже хорошее место. А например, легендарной камелии холод просто необходим. Субтропическим растениям не вредят колебания дневных и ночных температур с весны до осени.

 

6. Сухой воздух.

 

Недостаток влаги в воздухе не погубит растение, но окажет воздействие на его внешний вид. Поэтому все цветы в доме (за исключением суккулентов, которым это не важно) нужно орошать. Разбрызгивателем для цветов нужно их орошать один - два раза в день. Если у вас нет для этого времени, помогут миски с водой, поставленные около горшков.

 

7. Вредители.

 

Цветы в доме оживят интерьер, но к сожалению, дома нравится не только им, но и насекомым, которые ими питаются. Чаще всего на цветы нападают клещики (паутинный, цикламеновый), тля, белокрылка, щитовка, трипсы и др. Чтобы вовремя их обнаружить, растения нужно регулярно осматривать. Тлю увидите сразу, но красного паучка не так просто найти. Увидите лишь небольшие паутинки на нижней стороне листев. Сначала попробуйте незваных гостей удалить механическим способом, например, поставив растение под струю душа или протерев листья ваткой, накрученной на палочку. Потом вместо инсектицидов попробуйте невредное для людей опрыскивание на основе масла и летицина Biool, который насекомых склеит и тем самым погубит. На яички эти средства не действуют, поэтому через неделю - две нужно обрызгивание повторить.

 

8. Болезни.

 

Еще хуже, чем насекомые, определяются болезни, вызванные микроскопическими грибами и бактериями. Чаще всего поражают растения именно грибки, которые образуют на листьях коричневые мокнущие пятна. Поврежденные части нужно удалить, растение изолировать от остальных, а если болезнь не исчезнет, попробуйте растение обработать фунгицидами по приложенной инструкции, которые купите в садово-огородных потребностях.

 

9. Недостаток питательных веществ.

 

Корни растений быстро вычерпают питательные вещества из почвы в маленьком горшке. Поэтому нужно их регулярно добавлять, иначе растения не будут расти и хорошеть. Удобрений множество, проще всего пользоваться жидкими. Они растворяются в воде по инструкции и добавляются во время полива. Можно использовать одно универсальное средство или специальные для растений с красивыми листьями, цветущие растения, пальмы и т.д. Растения, которые не переносят кальций, как например, цитрусовые и орхидеи, нужно подкармливать специальными средствами. От весны о осени растения удобряются раз в неделю, зимой - раз в месяц, а те растения, которые зимуют в холоде, не удобряют вообще. Можно воспользоваться и концентрированными удобрениями в виде таблетки или палочки, которых хватит на месяц и больше. Однако, не все питательные вещества из них попадут ко всем корням.

 

10. Слишком маленькая посуда.

 

Если корни растения полностью заполнят горшок, они не могут расти дальше. Если вы растение регулярно удобряеете, то оно не погибнет, но не может расти и развиваться. Поэтому купите своему растению новый горшок и пересадите его! Самое подходящее время для пересадки - это весна. Горшок требуется на один - два размера больше. Если растение уже достаточно большое и тяжелое и горшок трудно менять, то замените хотя бы верхний слой почвы и хорошо его подкармливайте.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить