Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Транспортні вимоги зовнішньо-торговельних контрактів. Правила Инкотермс

Транспортні вимоги зовнішньо-торговельних контрактів. Правила Инкотермс
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Транспортні вимоги зовнішньо-торговельних контрактів. Правила Инкотермс

Продавец и покупатель товара, договариваясь о  цене товара, обязаны ясно себе представлять, кто из них берет на себя оплату расходов, связанных с транспортировкой товара, а также принимает убытки, если они возникнут во время транспортировки. Это привело к необходимости ввести так называемые базисные условия поставки товара  (их называют еще «стандартными»).
Обычно транспортные условия контракта купли-продажи содержат:
1)  точное название портов погрузки и выгрузки;
2)  срок отгрузки товара;
3)  порядок информирования продавца или покупателя о сроках прибытия  судна в порт;
4)  условия, определяющие готовность судна к погрузке/выгрузке; порядок вручения капитаном судна или его агентом нотиса о готовности судна к грузовым и вспомогательным операциям и порядок его принятия;
5)  условия оплаты расходов по погрузке, выгрузке и другим видам услуг;
6)  проформу чартера или коносамента для оформления договора морской перевозки, а также перечень и полное наименование избранных сторонами транспортных документов, 7)  нормы погрузки/выгрузки;
8)  порядок расчета сталийного времени;
9)  ставки и условия оплаты демереджа за задержку судна под обработкой сверх сроков, обусловленных в контракте;
10)  порядок осуществления и оплаты сверхурочных работ, а также предоставления судном (обычно бесплатно) пара, электроэнергии, лебедок с обслуживающими их механиками;
11)  другие условия, связанные с транспортными особенностями конкретной перевозки, определяемые характеристикой товара, спецификой способа и маршрута перевозки, в том числе обязательств по заключению стивидорных и терминальных контрактов, назначению агентов и экспедиторов и т.д.
Как видно, условия контракта купли-продажи товаров весьма разнообразны и многочисленны. И, если бы при заключении каждого контракта стороны подробно оговаривали все условия транспортировки товара и связанные с ней все расходы и риски, то процесс заключения контракта был бы очень трудоемким и длительным. Поэтому еще в 20-30 годы прошлого века участникам международной торговли стало ясно, что для успешной работы на рынке, для грамотного оформления внешнеторговых контрактов требуется наличие универсального терминологического языка, единых формулировок. Эту задачу выполнила Международная торговая палата (International Chambre of Commerce, ICC) в Париже, которая выработала общепринятые в международной торговле стандартные термины, определяющие условия торговых сделок, которые стали называть Правилами Инкотермс.
В договорах купли-продажи условия, определяющие обязанности сторон и распределения между ними расходов, связанных с транспортировкой товара и всеми формальностями, обозначают в форме общепринятых сокращений. Однако договаривающиеся стороны имеют право по своему усмотрению изменять отдельные условия, выраженные соответствующими терминами (сокращениями), внесением в договор дополнительной уточняющей формулировки.
По каждому виду сделок определены условия (обязанности продавца и покупателя) на все время действия договора купли-продажи. Для специалистов морского флота наибольший интерес представляют лишь те из них, которые связаны с обработкой грузов в портах и морской перевозкой. Поэтому рассмотрим эти условия более подробно.
К наиболее распространенным в международной торговле договорам купли-продажи относятся сделки, заключенные на следующих условиях:
Фас — f. a. s. — free alongside ship; фоб — f. о. b. — free on board; сиф—-с. i. f.—cost, insurance, freight; каф—с.f.r.—coast and freight. Термин франко выражает условие доставки товара, т. е. этим видом сделки определяется доставка запроданного товара в распоряжение покупателя за счет и риск продавца, в согласованный пункт (франко завод, франко склад, франко вагон, франко грузовой автомобиль), или в порт назначения товара (франко судно, франко причал). Условия сделки франко зависят от конкретного места передачи груза в распоряжение покупателя товара.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить