Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... РАЗВИТИЕ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА СЕРЕДИНЫ 1960 – СЕРЕДИНЫ 1980-Х ГГ.

РАЗВИТИЕ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА СЕРЕДИНЫ 1960 – СЕРЕДИНЫ 1980-Х ГГ.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

РАЗВИТИЕ  СОВЕТСКОГО  ОБЩЕСТВА СЕРЕДИНЫ 1960 – СЕРЕДИНЫ 1980-Х ГГ.

Всемирно-историческая теория изучает общемировое развитие, прогресс человечества.
Материалистическое направление всемирно-исторической теории, изучая прогресс человечества, отдает в нем приоритет развитию общества, общественных отношений, связанных с формами собственности. Основывается на борьбе классов, ведущей к уничтожению частной собственности. Направленность изучения в коллективизм, будущее, строительство нового общества. (Мировоззрение – счастье созидающего общества и в нем человека).
Историки-материалисты (Ю. С. Кукушкин и др.)  считают, что период развернутого строительства коммунизма, который впоследствии трансформировался в глазах историков в период развитого социализма, начавшийся на рубеже 50-60-х гг. и продолжавшийся до середины 80-х годов характеризовался успешным развитием социализма на собственной основе. Это происходило на фоне общего кризиса капитализма. Подчеркивается, что успешно реализовывалась линия, выработанная партией, направленная на повышение эффективности социалистической системы, раскрытии присущих ей преимуществ. Вместе с тем, отмечается наличие неантагонистических противоречий, присущих сформировавшейся в СССР (еще до Второй мировой войны), в силу объективных и субъективных причин, модели социализма, рассчитанной на экстремальные условия, необходимости ее реформирования на пути эффективного использования достижений научно-технического прогресса (НТП). Снизились темпы экономического развития СССР и стали уступать темпам развития экономики капиталистических стран. Это характеризовалось как «застой» на пути продвижения страны к коммунизму.
В либеральном направлении всемирно-исторической теории приоритет в изучении отдается личности, ее правам, дарованным природой, и, прежде всего, праву частной собственности. Основывается на сотрудничестве классов и незыблемости частной собственности. Направление в своем крайнем проявлении противопоставляет личность обществу, а само общество ассоциируют с государством. Согласно логике либерального направления в истории Советской России личность и общество – государство являются врагами. Направленность изучения в индивидуализм, настоящее, реальность личности. (Мировоззрение – личное счастье человека, живущего в обществе).
Либеральные историки (Н. Верт, В. П. Островский, А. И. Уткин и др.) считают, что в 60-80-е гг. нарастает неэффективность тоталитарной системы, лишенной чрезвычайных стимулов развития и подсистемы страха. Понимание необходимости глубоких либеральных реформ в системе управления оказалось недостаточно для их практической реализации (реформы А.Н. Косыгина). За существующей системой управления стоял выросший и набравший силы класс управляющих, эгоистические интересы которого приобрели самодовлеющее значение. Огромное государство постепенно и непрерывно увеличивало объем промышленного производства. Природные ресурсы – нефть, золото – шли на оплату закупок сельскохозяйственной продукции. Создавалась иллюзия способности преодоления намечавшегося экономического кризиса за счет экстенсивных факторов развития. Лидеры государства сознательно отказывались от проведения либеральных реформ, усмотрев в событиях в Чехословакии (1968 г.) опасность для "реального социализма". В политической жизни страны утверждается "неосталинизм", то есть строжайший идеологический контроль и диктат, преследование любого инакомыслия, радикальное повышение роли Комитета государственной безопасности в обществе, сопоставимое только с ролью ЦК КПСС. Появляется диссидентское движение, нарастает общественная апатия и отказ власть имущих от идеологических принципов предшественников.
"Послебрежневский период" изрядно поубавил надежды на возможность "реформирования социализма". Андроповский коммунистический фундаментализм оказался непрочным, держался на страхе репрессий. Правление Черненко превратилось в пародию, в карикатуру и на Брежнева и на Андропова. Власть деградировала. В годы «застоя» режим стагнировал, а общество разваливалось. Тоталитарный режим, пройдя свой апогей, эволюционировал в направлении авторитаризма.
Технологическое направление всемирно-исторической теории, изучая прогресс человечества, отдает приоритет в нем технологическому развитию и сопутствующим изменениям в обществе. (Мировоззрение – счастье человека, обусловленное прогрессом техники).
Историки технологического направления (В. А. Красильщиков и др.) 70-80-е годы трактуют как имитацию позднеиндустриальной модернизации. Не хватало ресурсов, которые во все больших масштабах направлялись в ВПК, распылялись капиталовложения, продолжался экстенсивный путь людей, обозначился социокультурный раскол в обществе – стала углубляться пропасть между столицами, крупными и малыми городами и деревней. Западный мир вступал тогда во второй этап НТР – информационную революцию, которую просмотрели тогдашние руководители страны. К возрождению гражданского общества в СССР, постепенному разложению тоталитарного режима вела логика модернизации, которую этот режим осуществлял, Радикально изменился уровень образования с умственным трудом. Завершался процесс урбанизации.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить