Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ СССР ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ СССР ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ  СССР  ПОСЛЕ  ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ

Всемирно-историческая теория изучает общемировое развитие, прогресс человечества.
Материалистическое направление всемирно-исторической теории, изучая прогресс человечества, отдает в нем приоритет развитию общества, общественных отношений, связанных с формами собственности. Основывается на борьбе классов, ведущей к уничтожению частной собственности. Направленность изучения в коллективизм, будущее, строительство нового общества. (Мировоззрение – счастье созидающего общества и в нем человека).
Историками-материалистами (М. П. Ким, Ю. С. Кукушкин и др.)  послевоенные факты отечественной истории объясняются в русле показа борьбы двух разнородных обществ, социально-экономических систем капитализма и социализма. В годы войны СССР в борьбе с фашистской Германией, ударной силой империализма (классовым врагом) выстоял и победил, показав этим преимущество социалистического общества, а после войны используя это преимущество быстро восстановил народное хозяйство и на его основе начал повышать благосостояние народа. В восстановительный период истории Советского государства (середина 40-х – начало 50-х годов) мировой капитализм вступил во второй  этап общего кризиса (первый этап начался с Великой Октябрьской Социалистической революции). Выражением второго этапа стало начало распада мировой колониальной системы империализма, выход социализма за пределы одной страны и возникновение мировой системы социализма. Подчеркиваются преимущества социалистической системы, позволившей СССР в короткие сроки, используя внутренние ресурсы достичь и превзойти довоенный уровень производства, отменить карточную систему, и одновременно укрепить обороноспособность страны, лишив США монополии на ядерное оружие. В мире быстро возрастает авторитет СССР и распространяются идеи социализма. Почти все бывшие колониальные страны капитализма встали на путь социалистической ориентации. Сфера мирового капитализма в новых условиях постоянно сокращается. Перспективы близкой гибели капитализма вызвали на Западе состояние паники. После Великой Отечественной войны капиталистическими странами против СССР была развязана «холодная война» с целью изоляции ее от мира и подрыва ее экономики.
Тяжелое послевоенное время вызвало массовый трудовой героизм людей добровольно идущее на трудности материальные лишения во имя счастливого будущего Советского общества. Для быстрого восстановления и развития тяжелой индустрии – материальной базы будущего благополучия страны максимально использовались внутренние источники – добровольный, героический труд людей, природные ресурсы, доходы сельского хозяйства и др.
Разворачивается борьба против зарубежной буржуазной пропаганды направленной на разрушение социалистической коллективистской психологии и насаждения капиталистической психологии собственника противопоставляющее людей. Обращается особое внимание на патриотическое воспитание советских людей и разоблачение идеологии космополитизма отражающийся в лозунге «Где доллары – там наша Родина».
В либеральном направлении всемирно-исторической теории приоритет в изучении отдается личности, ее правам, дарованным природой, и, прежде всего, праву частной собственности. Основывается на  сотрудничестве классов и незыблемости частной собственности. Данное направление в своем крайнем проявлении противопоставляет личность обществу, а само общество ассоциируют с государством. Согласно логике либерального направления в истории Советской России личность и государство являются врагами. Направленность изучения в индивидуализм, настоящее, реальность личности. (Мировоззрение – личное счастье человека, живущего в обществе).
Либеральные историки (Н. Верт, В. П. Островский, А. И. Уткин и др.)  отмечают, что в послевоенный период тоталитарное государство создает невыносимые условия жизни, человека – личности. Тоталитарное государство, пренебрегая насущными интересами человека, форсировало развитие тяжелой промышленности, военно-промышленного комплекса в ущерб легкой и пищевой промышленности. Средством восстановления и индустриализации страны, как и в годы первых пятилеток, оставалась деревня, безжалостно эксплуатировавшаяся государством. Обращают внимание на высокую цену послевоенного восстановления экономики страны, которая проводилась как за счет эксплуатации и нарушения прав человека, так и за счет внешних источников (репарации с побежденных стран, труд военнопленных). На смену «большому террору» 30-х гг. пришло систематическое подавление даже самой возможности появления либеральной оппозиции в Советском Союзе. Тоталитарное государство продолжает репрессии, политику запугивания и унижения личности. Обращают внимание на борьбу с космополитизмом, ленинградское дело, дело врачей и др. Сталин провоцировал конфликты в своем окружении. В условиях «холодной войны» общество готовили к военному  столкновению с Западом.
Технологическое направление всемирно-исторической теории, изучая прогресс человечества, отдает приоритет в нем технологическому развитию и сопутствующим изменениям в обществе. (Мировоззрение – счастье человека, обусловленное прогрессом техники).
Время до конца 50-х гг. рассматривается как завершение создания в СССР индустриального общества. Восстановление экономики, произведенное на довоенной технологической базе повлекло отставание советской промышленности от западной. Включились механизмы самоблокировки развития, основанные на структуре экономики, созданной в годы индустриализации. Общинное начало определяло инерцию ранней индустриализации (больше угля, стали, цемента, нефти) – без изменения самой структуры индустрии. Выявляются пределы социалистической модернизации, их неэффективность при переходе от индустриальной к постиндустриальной модели. Выражением неэффективности стало чрезмерное развитие военно-промышленного комплекса за счет гражданских отраслей.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить