Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ВЕЛИКАЯ  ОТЕЧЕСТВЕННАЯ  ВОЙНА

Религиозно-историческая теория изучает движение человека к Богу. (Мировоззрение – спасение Души).
Война стала серьезным испытанием русского народа, выдержать которое можно было, только обратившись к традиционным, проверенным историей духовным ценностям, сплотившись на основе освященного Православием принципа Соборности.

Всемирно-историческая теория изучает общемировое развитие, прогресс человечества.
Материалистическое направление всемирно-исторической теории, изучая прогресс человечества, отдает в нем приоритет развитию общества, общественных отношений, связанных с формами собственности. Направленность изучения в коллективизм, будущее, строительство нового общества. (Мировоззрение – счастье созидающего общества и в нем человека).
В рамках направления участие Советского Союза в войне описано основательно. Были созданы в 40 – 80-е гг. обобщающие многотомные труды и многочисленные монографии, главное внимание в которых уделялось описанию военных действий и экономических процессов, происходивших в стране в 1941 – 1945 гг. Советские историки (М. П. Ким, Ю. С. Кукушкин и др.) четко разделяли два понятия: вторая мировая война (1939 – 1945 гг.), к которому Советский Союз практически не имел отношения, и Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.), в которую СССР был втянут вероломным нападением фашистской Германии. Советские историки различных поколений спорили о периодизации войны, ибо это было связано с оценкой роли Сталина и советских руководителей в ходе войны, о причинах неудач Красной Армии в начальный период войны. Война интерпретировалась как классовая, с одной стороны – ударными силами мирового империализма в лице фашистской Германии, с другой – всеми трудящимися в лице форпоста мирового социализма – СССР. Война была классовая, война – жестокая, война – на физическое уничтожение. Особо подчеркивается победа Советского народа. Советское государство, выстояв и победив в Отечественной войне, показало всему миру преимущество политического и экономического строя социализма. После войны мир раскололся на две системы: социалистическую во главе с СССР и капиталистическую во главе с США.
В либеральном направлении всемирно-исторической теории приоритет в изучении отдается личности, ее правам, дарованным самой природой, и, прежде всего, праву частной собственности. Основывается на сотрудничестве классов и незыблемости частной собственности. Направленность изучения в индивидуализм, настоящее, реальность личности. (Мировоззрение – личное счастье человека, живущего в обществе).
Либеральные историки (Н. Верт, В. П. Островский, А. И. Уткин и др.) на первый план выдвигают проблемы межгосударственной истории военного времени, не принимая во внимание марксистскую теорию о классах и классовой борьбе в мировом масштабе, исторической роли и задачи первого социалистического государства. На Западе всегда писали о роли Советского Союза в развязывании второй мировой войны и о его вступлении в войну уже в 1939 г., рассматривая такие события, как оккупация Восточной Польши, Прибалтики, части Румынии, советско-финскую войну как эпизоды начального этапа войны для Советского Союза. Вкладом в либеральную интерпретацию стали работы эмигранта В. Суворова (Резуна), который особо обратил внимание историков на такие вопросы, как роль советско-германского пакта 1939 г. о ненападении, как катализатора Второй мировой войны, подготовка Сталиным в 1940 – 1941 гг. наступательной войны против Германии, подготовка войны Советским Союзом как решающей фазы в реализации идеи мировой революции.
Либеральные историки обращают основное внимание на исторические факты, связанные с правами человека в СССР. Согласно заданности интерпретации никакая великая цель не может оправдать средства, необходимые для ее достижения. Либерально-историческая логика опирается в основном на такие факты Российской истории периода войны, как: репрессии, депортации, количество и судьба военнопленных. Именно с раскрытия «белых пятен» в отношении государства к личности и началась перестройка в изучении истории Великой Отечественной войны. Были поставлены проблемы о «вине» СССР в развязывании войны, о цене Победы, о роли союзников СССР по Антигитлеровской коалиции в достижении общей победы над врагом. Проблема всемирно-исторического значения победы советского народа была заменена другой – итоги и уроки войны.
Технологическое направление всемирно-исторической теории, изучая прогресс человечества, отдает приоритет в нем технологическому развитию и сопутствующим изменениям в обществе. (Мировоззрение – счастье человека, обусловленное прогрессом техники).
Историки технологического направления (В. А. Красильщиков, С. А. Нефедов и др.) считают, что во второй мировой войне, так же как и в первой, главную роль играл военно-технический фактор. Появление авиации и танков породили новую тактику «блицкрига»; это новое оружие оказалось в руках Германии и обеспечило ее победы на первом этапе войны.  Однако Германия не сумела одержать окончательную победу; тактика танковых клиньев была заимствована Красной Армией, и «Третий рейх» был разгромлен.

Локально-историческая теория изучает единство человека и территории, составляющие понятие локальная цивилизация. На территории России такой является  Евразия. (Мировоззрение – счастье человека в его гармонии с природой, обеспечивающей здоровье, продление жизни).
Нападение Германии на Россию представляется попыткой объединенных европейских государств военной силой подчинить себе народы Евразии и тем самым устранить конкурента за мировое влияние. Ранее в истории военная агрессия Европы в отношении Евразии была пресечена Александром Невским, а позднее Кутузовым.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить