Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... ПРИЧИНЫ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

ПРИЧИНЫ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ПРИЧИНЫ НОВОЙ  ЭКОНОМИЧЕСКОЙ  ПОЛИТИКИ

Всемирно-историческая теория изучает общемировое развитие, прогресс человечества. (Мировоззрение - получение максимальных материальных благ.)
Материалистическое направление всемирно-исторической теории, изучая прогресс человечества, отдает в нем приоритет развитию общества, общественных отношений, связанных с формами собственности. Основывается на революционных изменениях, борьбе классов, ведущей к уничтожению частной собственности и созданию общественной собственности. Во главу  изучения ставится коллективизм, будущее строительство нового общества. (Мировоззрение – счастье созидающего общества и в нем человека).
Историки материалисты (М. П. Ким, Ю. С. Кукушкин и др.) считают, что НЭП – политика и практика коммунистической партии, рассчитанная на переход от капитализма к социализму. Этот период сочетает в экономике черты капитализма и социализма. При этом нахождение политического руководства в руках коммунистической партии и сохранение диктатуры пролетариата являются  обязательными условиями. Сущностью НЭПа является вытеснение капиталистических элементов и изменение психологии народа (от частной собственности (раздела) – к общенародной собственности (все общее). НЭП исторически закономерен для всех стран мира при переходе от капитализма к социализму. В СССР НЭП осуществлялся в 1921–1937 гг. Появление интереса историков советской эпохи к изучению новой экономической политики наблюдалось в период экономических реформ, проводимых Н.С. Хрущевым, А.Н. Косыгиным и М.С. Горбачевым. Зачастую это приводило к идеализации экономических преобразований 20-х гг. и попыткам некритического перенесения их в новую историческую эпоху.
В либеральном направлении всемирно-исторической теории приоритет в изучении отдается личности, ее правам, дарованным природой, и, прежде всего, праву частной собственности. Основывается на эволюционных изменениях, сотрудничестве классов и незыблемости частной собственности. Во главу  изучения ставится индивидуализм, настоящее, реальность личности. (Мировоззрение – личное счастье человека, живущего в обществе).
Историки либералы (Н. Верт, В. П. Островский, А. И. Уткин и др.) события Советского периода освещают с оговорками «с одной стороны, с другой стороны». С одной стороны, им импонируют частнособственнические реформы, на которые пошли большевики под давлением обстоятельств. В связи с этим либеральные историки достаточно подробно описали рыночные механизмы, которые использовались в советской экономике в период НЭПа, но подчеркивали ограниченность их применения. Подчеркивается односторонность модернизационного развития, диспропорции в различных отраслях.
С другой стороны, обращается внимание, что эксперимент по допущению частнособственннических элементов в экономику проводился в условиях сохранения большевистской диктатуры, что определяло его недолговечный характер. Отрицая социалистическую идею в целом, сторонники либеральной интерпретации подвергли критике всю практическую деятельность большевиков и определили содержание НЭПа как своеобразную систему подчинения экономики политическим целям большевистской партии, когда бесперспективность частной собственности была предначертана изначально.
Все либеральные историки едины в том, что НЭП – чисто российское явление, вызванное кризисом Гражданской войны и военно-коммунистическими заблуждениями большевиков. В условиях политического монополизма большевиков частная собственность была изначально обречена, так как правящая партия использовала ортодоксальные идеи бестоварного социализма. Хронологические рамки НЭПа в СССР они определяют 1921–1928 гг.
Технологическое направление всемирно-исторической теории, изучая прогресс человечества, отдает приоритет в нем технологическому развитию и сопутствующим изменениям в обществе. (Мировоззрение – счастье человека, обусловленное прогрессом техники).
Сторонники технологического направления (В. А. Красильщиков, С. А. Нефедов и др.) полагают, что революция 1917 – 1921 гг. открывает второй цикл в истории отечественной модернизации – социалистический. Социалистическая модернизация носила властный, верхушечный характер, как и в ходе первого цикла российской модернизации. Период НЭПа рассматривается как этап, на котором решалась возможность осуществления социалистической модернизации, которая зависела от того, какая тенденция в развитии возобладает: возвращение к патриархальному укладу или стремление ускорить социально-экономическое развитие страны по пути ее индустриализации.
Период НЭПа характеризовался колебаниями среди лидеров РКП(б) по вопросу об отношению к заимствованным с Запада формам промышленного и сельскохозяйственного  предпринимательства. В конечном счете, компромиссный вариант был отвергнут. Россия вступила на путь создания государственной экономики.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить