Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Оценки событий октября 1917 года

Оценки событий октября 1917 года
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Оценки событий октября 1917 года

Религиозно-историческая теория изучает движение человечества к Богу. (Мировоззрение – спасение Души).
ИСТОРИКИ ЭТОГО НАПРАВЛЕНИЯ (Д. В. ПОСПЕЛОВСКИЙ И ДР.) ОКТЯБРЬСКИЕ СОБЫТИЯ ПОКАЗЫВАЮТ КАК МАСШТАБНУЮ КАТАСТРОФУ И ТОРЖЕСТВО САТАНИНСКИХ СИЛ.

Всемирно-историческая теория изучает общемировое развитие, прогресс человечества.
Материалистическое направление всемирно-исторической теории, изучая прогресс человечества, отдает в нем приоритет развитию общества, общественных отношений, связанных с формами собственности. Основывается на революционных изменениях, борьбе классов, ведущей к уничтожению частной собственности и созданию общественной собственности. Направленность изучения в коллективизм, будущее, строительство нового общества. (Мировоззрение – равное счастье всех, счастье созидающего общества и в нем человека).
ИСТОРИКИ-МАТЕРИАЛИСТЫ (М. П. КИМ, Ю. С. КУКУШКИН И ДР.) СЧИТАЮТ, ЧТО РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ЗАКОНОМЕРНО ПРИВЕЛО К СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (ПЕРВАЯ В МИРЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ – ОКТЯБРЬСКАЯ 1917 Г.) КЛАСС РАБОЧИХ И БЕДНЕЙШЕГО КРЕСТЬЯНСТВА, ЗАВОЕВАВ В РОССИИ  ПОЛИТИЧЕСКУЮ ВЛАСТЬ, СОЗДАЮТ ГОСУДАРСТВО ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА. БОЛЬШЕВИКИ ИСХОДИЛИ ИЗ ТОГО, ЧТО ОБЩЕЙ ДЕМОКРАТИИ В КЛАССОВОМ ГОСУДАРСТВЕ НЕТ. ЭТО ЛИБО ДИКТАТУРА БУРЖУАЗИИ, ЛИБО ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА.
В либеральном направлении всемирно-исторической теории приоритет в изучении отдается личности, ее правам, дарованным природой, и, прежде всего, праву частной собственности. Основывается на эволюционных изменениях, сотрудничестве классов и незыблемости частной собственности. Во главу  изучения ставится индивидуализм, эгоизм, настоящее, реальность личности. (Мировоззрение – личное счастье человека, живущего в обществе).
Либеральные историки (Н. Верт, В. П. Островский, А. И. Уткин и др.) полагают, что октябрьские события порождены временными трудностями. В стране в условиях войны произошел случайный государственный переворот и власть захватили большевики. В ходе продолжительного красного террора со стороны большевиков насильственно установилась чуждая  народу и природе политическая система – диктатура пролетариата. Нарушение со стороны государства большевиков всех прав личности. В России произошло отклонение от нормального, цивилизованного хода истории. Велика роль Ленина в отказе страны от либерально-рыночного вектора развития и выбора командно-распределительного вектора развития.
Технологическое направление всемирно-исторической теории, изучая прогресс человечества, отдает приоритет в нем технологическому развитию и сопутствующим изменениям в обществе. (Мировоззрение – счастье человека обеспеченное прогрессом техники).
Историки технологического направления (В. А. Красильщиков, С. А. Нефедов и др.) считают, что смена власти в феврале 1917 года носила прозападный модернизационный характер и сопровождалась перениманием западных политических институтов. Однако крестьянская реформа так и не была проведена; это привело к перехвату политической инициативы большевиками. Большевики, олицетворявшие радикальный западный марксизм, вошли в союз с эсерами и повели за собой массы общинного крестьянства.  Результатом была победа новой власти, крестьяне получили землю, а большевики – власть; институты либерализма были отвергнуты, и Россия вступила на другой путь развития.
Своеобразие событий сторонники технологического направления усматривают в сочетании в ней различных социальных потоков, часто не совпадающих в устремлениях и даже противоречащих друг другу. Это и восстание масс против самих основ новой цивилизации: частной собственности, городов, железных дорог, представительных учреждений; и новое социальное движение, для которого разрушение старого строя представлялось предпосылкой для ускоренного движения страны по пути прогресса. Оба эти потока носили антибуржуазную направленность и были использованы радикальными элементами для прихода к власти.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить