Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Методы, применяемые в случае неудачи

Методы, применяемые в случае неудачи
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Методы, применяемые в случае неудачи

Если не удаётся изменить жизненную ситуацию к лучшему, проблема остается нерешённой, и человек вынужден признать, что потерпел неудачу.  Если человек до этого не переживал крупных неудач, не попадал в бедственное положение, он чрезвычайно уязвим. Его сознание сопротивляется принятию реальности. В такой ситуации он стремится любой ценой сохранить или восстановить позитивное отношение к себе, чувство личного благополучия.
Методы позволяют снизить тяжесть эмоциональных переживаний. Обесценивание объекта. Человек снижает значимость для себя того, к чему стремился, но не смог достичь. Так он обесценивает свою неудачу («Это не самое важное в жизни», «А оно мне надо?») и старается вписать печальную ситуацию в историю своей жизни как незначительный биографический эпизод.
Коррекция своих ожиданий и надежд. Часто это уменьшение потребностей. Несомненно, такой прием спасает от неудач, но он обедняет будущее личности и отнюдь не поднимает ее самоуважения.
Принятие ситуации такой, как она есть. В практической психологии эту технику порой называют «терпением» или употребляют для её обозначения словосочетание «отпустить ситуацию» (смысл этого выражения – прекратить безуспешные действия по изменению ситуации). Это не пассивный ответ на тяжелые обстоятельства, а осознанное решение, которое человек принимает после анализа своей жизненной ситуации и сравнения своего положения с положением людей, находящихся в ещё более бедственном положении.
Позитивное толкование своей ситуации. Этот метод схож с предыдущим. Он состоит в том, что человек использует различные варианты сравнения: сравнивает себя с теми, кто находится в ещё более незавидном положении («идущее вниз сравнение»), или вспоминает о своих успехах в других областях и ситуациях примерно в такой форме: «Да, я не достиг этого, но зато...» («идущее вверх сравнение»).

Рекомендации

-    Находясь в трудной жизненной ситуации, не замыкайтесь в себе. Рядом всегда найдется человек, способный выслушать и понять. Став на путь молчания, вы отказываете друзьям в возможности выслушать вас и разделить ваши чувства и обрекаете себя на еще большую изоляцию и одиночество.
-    Постарайтесь найти своё место в мире, обозначьте новые интересные цели, продумайте пути их достижения.
-    Переключитесь на другие аспекты жизни. Во время переживаний человек поглощен негативными мыслями; ему кажется, что в будущем его ничего хорошего не ждёт. На самом деле, возможность отпустить свои переживания дарует человеку чувство обновления, духовного преображения, возможности изменения к лучшему.
-   Проявляйте свои чувства, не скрывайте отчаяния, плачьте, если хочется, смейтесь, не игнорируйте свои эмоциональные потребности.
-    Следите за своим здоровьем, по возможности хорошо питайтесь, ибо ваше тело после истощающего переживания нуждается в подкреплении.
-   Уравновесьте учёбу и отдых.
-   Пройдите медицинское обследование, если есть в этом необходимость.
-   Проявите к себе терпение. Вашему телу, уму, вашей душе потребуется время и усилие для восстановления после переживания тяжелой ситуации.
-   Помогайте другим.
-   Делайте то, что необходимо, но отложите важные решения. Начните с малого. Это поможет вам восстановить чувство уверенности.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить