Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Основные способы и приёмы преодоления трудных жизненных ситуаций

Основные способы и приёмы преодоления трудных жизненных ситуаций
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Основные способы и приёмы преодоления трудных жизненных ситуаций

•    защита;
•    преодоление;
•    приспособление;
•    переживание.
Человек может реагировать на тяжелые жизненные ситуации по-разному: безропотным смирением, подавленностью, депрессией, а также избегать тяжелых ситуаций, подавлять мысли об источнике трудностей. «Защищаясь» от внешнего мира, человек может прибегнуть к   самопоражающему поведению: наркомании, алкоголизму, суициду, депрессии. Однако депрессия, подавленность или употребление наркотических средств не могут считаться приемами преодоления трудностей, так как все они способствуют сохранению прежней ситуации.
Преодоление – действия, направленные на достижение, на успех, на изменение трудной ситуации. Они связаны с усилием и затратой энергии; предполагают высокий уровень управления собой, поиск информации, интенсивные раздумья, вовлечение в орбиту своих действий других людей. Активно преобразуя любую трудную ситуацию, человек значительно изменяется, но изменения эти обычно он не осознает. Порой жизнь ставит человека в такие ситуации, когда только изменение своей личности может привести к благополучию. В этом случае изменение своего характера и отношений к ситуации становится основной моделью поведения.
Приспособление к социальным нормам, общественным установкам, правилам деловых отношений и т.д. Овладев этим способом, человек легко входит в мир права, морали, культуры, труда, семейных отношений. В обычных социальных условиях этот способ помогает при адаптации к новым условиям жизни. Забота об установлении и поддержании социальных контактов – это также техника приспособления.
Принять на себя роль и вести себя в соответствии с нею – этот приём используется в таких ситуациях, когда источником трудностей и тягостных переживаний становятся собственные личностные качества (к примеру, застенчивость или неуверенность в себе, не позволяющие успешно приспособиться к новым условиям, обратиться за помощью). Человек находит модель для подражания (это может быть знакомый, обладающий этим недостающим качеством, герой кинофильма или книги, олицетворяющий уверенность) и в трудной ситуации принимает на себя роль этого персонажа: начинает иначе двигаться, по-другому говорить и даже по-другому себя чувствовать. Поскольку он не полностью отождествляет себя с выбранной ролью, а лишь «играет её», то все свои промахи и неловкость относит не к себе, а к выбранному персонажу. Это помогает не чувствовать смущения, не снижать при неудаче самооценку и быть более свободным от мнения окружающих.
Мнение о себе как об  удачливом человеке – к такому приёму прибегает человек, перенесший много неудач и разочарований, причину которых он обычно видит в отсутствии у себя качества «удачливости». Думая о себе как о преуспевающем человеке,  «неудачники» как бы дополняют себя особыми способностями, на самом деле начинают ощущать себя сильными и действуют более уверенно и успешно.
Определение границ своих возможностей – этот способ, как правило, используется при резком изменении жизненных обстоятельств. Наиболее ярко он проявляется у тех, кто стал инвалидом. Эти люди вынуждены резко менять образ жизни. Но сначала они «определяют границы своих возможностей» (как человек, входящий в реку в незнакомом месте, или человек, идущий по болоту), прощупывают меру сохранившихся способностей и пытаются компенсировать потерянное. К таким же тактикам прибегают почти все люди, очутившиеся в новых или усложнившихся обстоятельствах.
Предвосхищающая печаль – это приём, которым пользуется человек, имеющий опыт неудач или ожидающий неизбежного наступления трудной ситуации (к примеру, смерти безнадежно больного родственника, собственной серьезной операции). Этот способ имеет приспособительное значение: он позволяет людям психологически подготовиться к возможным нелегким испытаниям и заранее наметить способы предотвращения несчастливых поворотов судьбы.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить