Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Нормы амортизационного отчисления

Нормы амортизационного отчисления
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Нормы амортизационного отчисления

Следующим элементом с точки зрения совершенствования управления издержками производства и инвестиционным товаром является уточнение норм амортизационных отчислений и определение экономически обоснованной величины резервного амортизационного фонда. Известно, что не все примененные основные фонды, а лишь часть их стоимости входит в издержки производства инвестиционного товара, потому что они лишь частично расходуются на производство данного товара. Если эта составная часть стоимости в издержках и цене окажется заниженной, то израсходованные основные фонды не могут быть полностью возмещены из его продажной цены. К тому же, так как стоимость и цена товаров, образующих основные фонды, может  изменяться в результате технических перемен в отраслях,  изготавливающих средства производства, то и издержки производства инвестиционного товара могут быть выше или ниже той части его стоимости, которая образуется стоимостью входящих в него средств производства. Следовательно, издержки производства, в части амортизации, как и в части сырья, топлива, энергии, - переменная величина, изменяющаяся от стоимости и цен средств  производства, входящих в товары, и в зависимости от величины физического и морального износа, выражающего переход на товары стоимости основных фондов, примененных в производстве этих товаров.
Действующая практика амортизации не решила проблему накопления и стимулирования инвестиционной активности. В действительности не только редки случаи финансирования процесса накопления за счет амортизации, но имели место обратные явления, когда простое, возмещение или восстановление основных фондов обеспечивается вследствие недостаточной амортизации за счет прибыли и бюджетного инвестирования, то есть по существу за счет возврата налога на добавленную стоимость.
Такая практика игнорирует установленный экономической наукой объективный закон, согласно которому стоимость основных фондов не может завершить своего оборота до тех пор, пока в достаточном размере не будет накоплен резервный денежный фонд, из которого определенная часть денег должка снова инвестироваться в вещественные элементы основных фондов. Если не считаться с этим законом, то даже не говоря о последствиях недоучета факторов морального износа это неизбежно вновь и вновь будет порождать диспропорции в общественном производстве и сделает неуправляемой инвестиционную сферу.
Метод ускоренной амортизации в определенной мере облегчил бы решение данной проблемы, но он применяется только для активной части основных производственных фондов (коэффициент 1,15). Что касается финансового лизинга – одного из направлений инвестиционной деятельности, то при расчетах амортизационных отчислений, включаемых в лизинговые платежи применяется коэффициент.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить