Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Упрощенная система налогообложения физических лиц

Упрощенная система налогообложения физических лиц
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Упрощенная система налогообложения физических лиц

1.   Цель ведения единого налога
Причиной ведения упрощенной системы налогообложения является:
1) государственная политика по вопросам развития и поддержки малого предпринимательства
2) эффективность использования возможностей малого предпринимательства в развитии национальной экономики;
3) для упрощения налогообложения.
С этой целью с 1 января 1999 года Указом Президента Украины была введена упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства  (СМП) – в т.ч. единый налог.
СМП имеет право самостоятельно выбирать способ налогообложения доходов – или по единому налогу, либо согласно общего порядка, установленного для уплаты налогов другими СПД.
Исключения из круга СПД, которые не могут  быть отнесены к категориям малого предпринимательства:
-    доверительные общества;
-    страховые компании;
-    ломбарды;
-    др. финансово-кредитные и небанковские финансовые учреждения;
-    СПД, осуществляющие свою деятельность в сфере игорного бизнеса;
-    СДП, осуществляющие обмен валюты;
-    СПД, являются производителями и импортерами подакцизных товаров (табачно-алкогольных изделий)
-    СПД, в уставном фонде которых, доли принадлежащие им превышают 25%.
2. Плательщики единого налога 
- физические лица, зарегистрированные     в установленном порядке, в качестве СПД;
- юридические лица – СДП любой организационно-правовой формы и формы и формы собственности, у которых за год средне учетная численность работающих не превышает 50 лиц, а объем выручки от реализации   продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 1 млн. грн.;
- физические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, и в трудовых отношениях с которыми, исключая членов их семей, в течении года состоит не более 10 млн. и объем выручки  которых от реализации  продукции (товаров, работ, услуг за каждый год не превышает 500 тыс. грн.

3. Объекты налогообложения
Объемы налогообложения для юридических лиц является сума выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) без учета акцизного сбора и НДС (в зависимости от решения плательщика ЕН о ставках).
Ставки единого налога
Существуют особенности в начислении и выплате ЕН для юридических и физических лиц.
1. Ставка ЕН для СПД – юридических лиц устанавливается в размере 6% объема выручки от реализации продукции (товаров, услуг, работ), если они выплачивают НДС и
- 10% если его не выплачивают.
Юридическое лицо самостоятельно выбирает одну из этих ставок ЕН.
2. Ставка ЕН для физических лиц устанавливается местными советами по месту государственной регистрации СПД в зависимости по месту деятельности и места ее осуществления и не может быть меньше 20 грн. и больше 200 грн. за календарный месяц.
В случае, когда физическое лицо – СПД, осуществляет несколько видов предпринимательской деятельности, для которых установлены разные ставки ЕН, им приобретается одно Свидетельство и выплачивается ЕН, который не должен превышать установленной максимальной ставки.
3. Если плательщик ЕН – физическое лицо, занимается предпринимательской деятельностью с использованием наемного труда с участием в предпринимательской деятельности членов его семью размер ЕН уплачивается на 50% на каждое привлеченное лицо.
4. Виды налогов, от уплаты которых освобождены плательщики ЕН.
СМП, который выбрал способ налогообложения по ЕН освобождается от выплаты других видов налогов и сборов (обязательных платежей), а именно:
- НДС (кроме случая, когда юридическое лицо выбрало в % ставку ЕН);
- налога на прибыль предприятия;
- налога на доходы физических лиц;
- платы за землю;
- сбора на специальное использование природных ресурсов;
- платы за патент;
- налога на промысел;
- сборы на обязательное социальное страхование;
- взноса в Пенсионный фонд Украины;
- взносы в Фонд социальной защиты инвалидов;
- взносы на ОГСС по безработице;
- коммунального налога;
- сборы на оплату разрешения на размещение объектов торговли среди услуг.
6. Налоговые периоды
устанавливаются такие же, как и для плательщиков НДС, в зависимости от объема налогообложения операций в размере 7200 НМДГ – месячный или квартальный период.
Кроме того, указом №746 всем плательщикам ЕН, в т.ч. и тем, которые одновременно являются плательщиками НДС разрешено применять квартальный налог период представления отчетности в т.ч. и по НДС (т.е. независимо от объема 7200 НМДГ для плательщиков НДС).
В течении календарного года разрешается замена квартального налогового периода на месячный с начала любого квартала текущего года. Обратные изменения в одном календарном году не разрешается.
Сроки и порядок уплаты налога. Распределение сумм налога СПД –физические лица перечисляют сумы ЕН на отдельный счет Государственного казначейства  Украины до 20-го (40-го) для следующего за отчетным (месячный или квартальный налоговый период), а он в свою очередь, на следующий день послу поступления средств перечисляют суммы ЕН в таких раз мерах:
- в местный бюджет – 43%;
- в Пенсионный Фонд Украины – 42%;
-   на обязательное социальное страхование – 15%.
СПД – юридические лица, ежемесячно (ежеквартально) перечисляют суммы ЕН до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом на отдельный счет отдельного Государственного казначейства Украины. Отдельные поступления этих средств от юридических лиц перечисляют суммы ЕН в таких размерах:
- в Государственный бюджет Украины – 20%;
- в местный бюджет – 23%;
- в Пенсионный Фонд Украины – 42%;
- на обязательное социальное страхование – 15%.
Бухгалтерский учет и отчетность осуществляется плательщиками ЕН – юридическими лицами по упрощенной системе. 
По результатам хозяйственной деятельности за отчетный период (квартал) – СМП – юридические лица предоставляют в орган государственной налоговой службы в течении  - 40 календарных дней после окончания месяца, следующего за отчетным периодом, расчет выплаты ЕН, акцизного сбора, НДС.
Выплаченная сума ЕН является окончательной и не выплачивается в перерасчет общих налоговых обязательств такого плательщика налога. При этом доходы, полученные плательщиком ЕН, не включаются в состав его совокупного налогооблагаемого доходов по результатам отчетного года.
Для перехода к упрощенной системе налогообложения, учета, отчетности СМП, подает письменное заявление в орган Государственной налоговой службы по месту государственной регистрации не позднее, чем один месяц до начала следующего календарного года при  условии уплаты всех установленных налогов, и обязательных платежей в текущем году.
Налогообложение дивидендов для плательщиков ЕН.
- выплачивают авансовые платежи по налогу на прибыль;
- не выплачивают из них взносов в Пенсионный, социальные фонды;
- не выплачивают НДС, если дивиденды выдаются в денежной форме, в других же случаях – уплачивают.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить