Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Формирование доходов государственного и местных бюджетов

Формирование доходов государственного и местных бюджетов
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Формирование доходов государственного и местных бюджетов

Можно выделить следующие черты системы формирования доходов бюджета:
1) низкий уровень налогового бремени;
2) ориентация на прямое налогообложение;
3) жестко централизованная система сбора налогов, имеющая своим результатом активное участие центрального правительства в дела местных администраций путем перераспределения налоговых поступлений через систему трансфертов.
Еще одной особенностью налоговой системы в Японии является то, что для упрощения процедуры сбора налогов максимально увеличено количество налогов,  которые изымаются у источника. У источника изымается 80-85 % всех налоговых  поступлений, что объясняет высокую степень эффективности сбора налогов. Средний уровень собираемости налогов в течение нескольких десятилетий превышал 96 %.
Налоговые поступления являются основным источником формирования доходов. Их доля в совокупных доходах бюджета составляет 75 %.
Основу доходов государственного бюджета составляют подоходные налоги с юридических и физических лиц. Вместе они дают примерно 65 % налоговых доходов.
Подоходный налог с юридических лиц взимается с чистой прибыли. Прибыль предприятий может состоять из двух частей – распределяемой и нераспределяемой. Для распределяемой прибыли применяется налоговая ставка в 32 %. Для нераспределяемой прибыли применяется ставка 42 %. Льготы здесь имеют медицинские учреждения (с особым статусом), кооперативы, общественные организации – для них ставка налога составляет 27 %. Часть прибыли, не превышающая 8 млн. иен, облагается по ставке 28 %.
Для подоходного налога с физических лиц применяется прогрессивная шкала, при этом ставки составляют 10, 20, 30, 40, 50 %. Подлежат налогообложению доходы от наемного труда, доходы крестьян, лиц свободных профессий, пенсии. По этому налогу существует широкая система льгот, вплоть до освобождения от налога на срок до 5 лет.
Освобождены от обложения налогом средства, затраченные на лечение, взносы в фонды социального страхования. Существует необлагаемый минимум, который учитывает семейное положение налогоплательщика. Особые льготы имеют многодетные семьи. В целом из-под налогообложения может освобождаться до 30 % доходов.
Еще одна значимая группа налогов – налоги на имущество. Плательщиками налогов являются юридические и физические лица. Ставка налога – 1,4 % стоимости имущества. Объектом обложения служит недвижимое имущество, земля. Раз в три года проводится переоценка имущества.
Налог на наследство и дарение взимается с собственности, переданной в дар или полученной по завещанию. Стоимость переходящего имущества оценивается по рыночным ценам. Существуют разные ставки в зависимости от степени родства.
Основной среди косвенных налогов – НДС. С 1997 г. его ставка составляет 5 %. Освобождены от НДС компании, чей объем продаж не превышает 30 млн. иен. Также освобождены от налога экспортные операции.
Существенно пополняют бюджет налог на владельцев автомобилей, акцизы (спиртное, табачные изделия, нефть, газ, проживание в гостинице, питание в ресторанах, купание в горячих источниках, налог на путешествия, предметы роскоши).
Доходная часть местных бюджетов состоит из налоговых и неналоговых поступлений. Общие доходы местных органов управления складываются из собственных налоговых поступлений (около 40 % доходов), отчислений от общегосударственных налогов (около 20 %), дотаций государства на осуществление общенациональных мероприятий (примерно 13 %), остальная часть представлена неналоговыми поступлениями и займами.
Местные налоги аналогичны налогам, поступающим в государственный бюджет. Основные доходы формируются за счет подоходных налогов. Следом по наполняемости бюджетов идут имущественные налоги, потом – потребительские. Взимают налоги центральные ведомства.
Существует также несколько местных налогов, которые взимают муниципалитеты:
1. предпринимательский налог – начисляется на облагаемую налогом прибыль;
2. корпоративный муниципальный налог – состоит из двух налогов:
префектурный;
городской (районный);
3. уравнительный налог – фиксированная сумма, которая подлежит уплате в зависимости от размера капитала юридического лица, количества занятых на предприятии.
Физические лица уплачивают подоходный префектурный налог по ставкам 5, 10, 15 %. Существуют также свои налоги на уровне городов (районов) – от 2 до 4 %.
В целом подоходные налоги с юридических и физических лиц, которые поступают в местные бюджеты, составляют около 35 % от всех подоходных налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Имущественные налоги, поступающие в местные бюджеты, представляют около  40 % этих налогов, по налогам на потребление – в местные бюджеты поступает примерно 27 % их общего сбора.
Из местных косвенных налогов следует отметить налог на табак, бензин, на рестораны и бары, на потребление электричества и газа.
Неналоговые поступления представлены трансфертами из государственного бюджета. Преобладают здесь целевые перечисления (социальная сфера), нецелевые перечисления составляют незначительную часть.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить